We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 31349
    • 26 Posts
    サイト制作途中及びMODxの各操作調べ中なのですが、操作による変化を確認するのにいちいち「キャッシュをクリア」とやらなければいけない状態にうんざりしています。
    MODxの設定でキャッシュを取るか取らないかはどこで設定するのでしょうか?
    そもそも設定可能なのですか? huh
      • 6350
      • 421 Posts
      ドキュメントごとであれば、「編集」 > 「ページ設定」 > 「キャッシュを生成」のチェックをはずせばOK。

一括の場合は、「モジュール」 > 「DocManager」 > 「その他のプロパティー」 > 「変更対象の設定」 > 「キャッシュ不可」 > ドキュメントのIDを指定する入力枠内に「1-100」(開始ドキュメントID-終了ドキュメントID)のように指定して入力枠右の「適用」ボタンをクリックします。詳しい指定方法は入力枠の下に説明があります。
        • 31349
        • 26 Posts
        設定できました。 laugh
        しかし、モジュールを経由して設定するということは、この機能は純正状態では装備されていないものだったのですか?
        モジュールというと付加機能というイメージがあり、まさかココで設定するとはと・・・。

それと、設定後に改めてもどってみても、キャッシュするかしないか設定内容がどこにも表示がないのは・・・。
        各ドキュメントで確認せよということなのかな。 huh
        MODxは今サイトがどのような状態でいるか把握しづらいなと感じます。
          • 6350
          • 421 Posts
          少なくとも初期の、0.9.2.1 のバージョンでは入っていなかったようです。このバージョンから入っていたのは QuickEdit だけだったようです。その後は0.9.6.1p2 からしかわかりませんがこのバージョン以降では DocManager が入っているようです。いつのバージョンから採用されたかはここの大御所である yama さんとか soushiさん ZeRo さん達でないとわかりません。

モジュールとかスニペット、プラグインの違いによって純正か標準でないかの違いにはならないと思います。モジュールは管理画面上でUI の必要なプログラムで採用されているように思います。

QuickEdit もモジュールですがこれを純正ではないとは誰も思っていないと思います。TinyMCE の機能を分離した補助的なもの。

僕の理解している範囲では
          スニペット ・・・ プログラミング上で必要な PHPライブラリとしての役割として利用されている
          プラグイン ・・・ 主に管理画面で必要不可欠な UIを含んだ機能として利用されている
          モジュール ・・・ プラグインの補助的な存在、管理画面の構成上特に必要ではないがUIの必要な機能として利用されている
                    (標準ではQuickEdit と DocManager のふたつしかありませんが)

のように理解しています。

ドキュメント一覧でチェックボックスで変更できるようになるといいですね。
          Quote from: Nc2MODx@Mac at Jan 19, 2009, 08:31 PM

それと、設定後に改めてもどってみても、キャッシュするかしないか設定内容がどこにも表示がないのは・・・。
          各ドキュメントで確認せよということなのかな。 huh
          MODxは今サイトがどのような状態でいるか把握しづらいなと感じます。
            • 33014 ☆ A M B ☆
            • 1,231 Posts
            DocManagerが同梱されるようになったのは0.9.5からだったと思います。この種のモジュールを便利と感じるのはすでにMODxをある程度使いこなしている人であり、これからMODxをさわる人だと「なんでこれがコアの機能じゃないの?」と思うのが普通かもしれませんね。キャッシュの話もそうですけど。

たぶんevo(0.9系)ではこういう機能は拡張で補って、コアでのネイティブな対応はrevoで優先的に実現されるのではないかと思います。revoは今がちょうど仕様策定の重要な時期なので、今のうちにどんどん意見を言っておくといいかも。