少なくとも初期の、0.9.2.1 のバージョンでは入っていなかったようです。このバージョンから入っていたのは QuickEdit だけだったようです。その後は0.9.6.1p2 からしかわかりませんがこのバージョン以降では DocManager が入っているようです。いつのバージョンから採用されたかはここの大御所である yama さんとか soushiさん ZeRo さん達でないとわかりません。
モジュールとかスニペット、プラグインの違いによって純正か標準でないかの違いにはならないと思います。モジュールは管理画面上でUI の必要なプログラムで採用されているように思います。
QuickEdit もモジュールですがこれを純正ではないとは誰も思っていないと思います。TinyMCE の機能を分離した補助的なもの。
僕の理解している範囲では
スニペット ・・・ プログラミング上で必要な PHPライブラリとしての役割として利用されている
プラグイン ・・・ 主に管理画面で必要不可欠な UIを含んだ機能として利用されている
モジュール ・・・ プラグインの補助的な存在、管理画面の構成上特に必要ではないがUIの必要な機能として利用されている
(標準ではQuickEdit と DocManager のふたつしかありませんが)
のように理解しています。
ドキュメント一覧でチェックボックスで変更できるようになるといいですね。
Quote from: Nc2MODx@Mac at Jan 19, 2009, 08:31 PM
それと、設定後に改めてもどってみても、キャッシュするかしないか設定内容がどこにも表示がないのは・・・。
各ドキュメントで確認せよということなのかな。 
MODxは今サイトがどのような状態でいるか把握しづらいなと感じます。