We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 31349
    • 26 Posts
    サンプルサイトの作りでわからないことがあります。

Template Examples (39)
    --- MODxHost (44)
    --- MODxCSS Wide (42)
    --- MODxCSS (43)

MODxHost (44)を選択し、編集ときてプロフィールをみると、「ウェブリンク」という項目があり、「要約(序説)」という他のドキュメントには見られる項目がありません、また、ツリーのMODxHost (44)の横に緑の矢印アイコンがついているのはなぜですか?
    それと「ウェブリンク」というのがわかりません。
    MODxCSS Wide (42)やMODxCSS (43)はIDそのままのリンクとなり表示されますが、MODxHost (44)はリンクが親の39となり、表示されるのもTemplate Examples (39)となっています。何で素直にMODxHost (44)をリンクしないのですか?
    MODxをインストールしてひととおり構造が理解できてきたところなのですが、上記の点のみ謎のままなのです。
      • 26012
      • 324 Posts
      Template Examples (39)
      --- MODxHost (44)
      --- MODxCSS Wide (42)
      --- MODxCSS (43)

Quote from: Nucleus2MODx at Jan 17, 2009, 04:14 AM

MODxHost (44)を選択し、編集ときてプロフィールをみると、「ウェブリンク」という項目があり、「要約(序説)」という他のドキュメントには見られる項目がありません、また、ツリーのMODxHost (44)の横に緑の矢印アイコンがついているのはなぜですか?
      このドキュメントはウェブリンク(リンクドキュメント)ですよ~というマーク(印)を付けることで、ドキュメントの種類が
      一目で分かるように、って配慮でしょう、きっと。

Quote from: Nucleus2MODx at Jan 17, 2009, 04:14 AM

それと「ウェブリンク」というのがわかりません。
      あらたまって聞かれると、「こうです」とばっちり答えられる人は意外に少ないかもしれません。
      正解はMODx賢者の方から別途提示されると思いますが、私はこう考えてます。

MODxはコンテンツを”ドキュメント”という判り易い単位で管理します。
      ドキュメントをつなぐリンクはHTMLではaタグ一つで表現されますが、リンク元のドキュメントからは、
      別のドキュメントへの入り口であり、もう一歩進めて考えると、(仮想的な)ドキュメントそのものであると
      考えることができると思います。このように考えると、リンクも「ドキュメントとして管理すればきっと都合いいよね」
      という発想でドキュメントと同じ操作でメンテできるようにした。その結果、”リンクドキュメント”などとも呼ばれるようになった。

MODxCSS Wide (42)やMODxCSS (43)はIDそのままのリンクとなり表示されますが、MODxHost (44)はリンクが親の39となり、表示されるのもTemplate Examples (39)となっています。何で素直にMODxHost (44)をリンクしないのですか?
      必然的にそうしているのではないと思います。
      ウェブリンク(リンクドキュメント)は、こうやって使うんだよ~という一つの例示でしょうね。なんせサンプルですから。。。
        • 33014 ☆ A M B ☆
        • 1,231 Posts
        歴史的背景によるものが大きい気がします。この機能、MODxの前身のEtomiteの頃からありました。この頃のEtomiteはシンプルかつ大雑把な扱いでササッとサイトを作れるのが魅力だったけど、あまり高機能なことはできなかった。だったら、Etomite以外のツールで作っている外部コンテンツを自サイトコンテンツの一部のように手軽にメニューに連ねられると、パッと見た目になんでもできる感じで面白いじゃない?という印象があったのをうっすらと覚えてます。たとえば他のCGIなどで作った掲示板とか問い合わせフォームとかですね。そういった類のコンテンツを実装するのが苦手なCMSなので、補う発想が必要でした。

でも今のMODxはもっと上のレベルを目指しているCMSという位置づけなので、そろそろこのウェブリンクという機能を見直す必要があるんじゃないかと思えます。廃止することもないけど、ドキュメントという単位と並べるほどのものではないでしょうし。
          • 31349
          • 26 Posts
          わかりました。 laugh
          しっかりとした説明をいただけてありがたいです。
          で、なんで入力項目に違いがあるのか、どうやって異なる項目を用意するのかは、左側ツリーの上に並ぶアイコンのtitleで気がつきました。そもそもドキュメントの作成、ウェブリンクの作成とわかれていたのですね。やっと一息つきました。