Template Examples (39)
--- MODxHost (44)
--- MODxCSS Wide (42)
--- MODxCSS (43)
Quote from: Nucleus2MODx at Jan 17, 2009, 04:14 AM
MODxHost (44)を選択し、編集ときてプロフィールをみると、「ウェブリンク」という項目があり、「要約(序説)」という他のドキュメントには見られる項目がありません、また、ツリーのMODxHost (44)の横に緑の矢印アイコンがついているのはなぜですか?
このドキュメントはウェブリンク(リンクドキュメント)ですよ~というマーク(印)を付けることで、ドキュメントの種類が
一目で分かるように、って配慮でしょう、きっと。
Quote from: Nucleus2MODx at Jan 17, 2009, 04:14 AM
それと「ウェブリンク」というのがわかりません。
あらたまって聞かれると、「こうです」とばっちり答えられる人は意外に少ないかもしれません。
正解はMODx賢者の方から別途提示されると思いますが、私はこう考えてます。
MODxはコンテンツを”ドキュメント”という判り易い単位で管理します。
ドキュメントをつなぐリンクはHTMLではaタグ一つで表現されますが、リンク元のドキュメントからは、
別のドキュメントへの入り口であり、もう一歩進めて考えると、(仮想的な)ドキュメントそのものであると
考えることができると思います。このように考えると、リンクも「ドキュメントとして管理すればきっと都合いいよね」
という発想でドキュメントと同じ操作でメンテできるようにした。その結果、”リンクドキュメント”などとも呼ばれるようになった。
MODxCSS Wide (42)やMODxCSS (43)はIDそのままのリンクとなり表示されますが、MODxHost (44)はリンクが親の39となり、表示されるのもTemplate Examples (39)となっています。何で素直にMODxHost (44)をリンクしないのですか?
必然的にそうしているのではないと思います。
ウェブリンク(リンクドキュメント)は、こうやって使うんだよ~という一つの例示でしょうね。なんせサンプルですから。。。