ユーザー管理で IP アドレスを制限するのが一番いい方法だとは思いますが自分のアドレスが絶対変わらない固定IP でないと自分もログインできなくなるのは怖いのでこの方法は使っていません。 CAPTCHA もめんどくさいのでもちろん使っていません。yama さんのいう別の方法とは・・・これ以外の方法があれば是非知りたいところです。
使っていなくてもバグであるなら追求はするべきではないかと思います。たとえば MEGU さんとかはどうなんでしょうか?
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
たとえば、ベタな手法ですが。submitボタンをJavaScriptで書き出すなんてのはどうでしょ?
MODxではなく他のCMSで試した感じですが、数年かけて各種のブラックリスト方式やベイズ推定方式など高度な方法を試してきたけど
結局のところsubmitボタンをJavaScriptで書き出す方法が一番確実なように思えます。これだとユーザにも負担がないし。
CAPTCHA画像を使う場合は、いかにも制限されてる感じを与えてしまうので、何か面白い遊び心があればいいなと思ってます。
最近だと妹認証だとかが流行してるみたいですがw
↑ ということのようなので英語ができれば JIRA の方へ sama55 さん、ご自分で直訴する以外ないようです。ちなみに僕には無理です。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
うーん、Jiraに投稿できるのはどっちかというと「権利」だと思うのですが。こうやって誰でも開発に参加できるCMSコミュニティばかりではないので。
かといってせっかくの情報提供は貴重だと思うので、僕も英語は全然ダメですが、現象を理解して可能であれば投稿してみます。
dainitiさん、yamaさん、そして皆さん
反応が遅れてすみません。
また、中途半端な分析状態で報告してしまって本当に申し訳ないです。
結構追ったつもりなのですが、ブラウザごとの違い、新規/グレードアップの違い、管理画面へのログイン状態、そして、CAPTCHA使用の有無、WebLoginのCAPTCHAに対する処理仕様と、とにかく様々な条件が絡み合ってて、確たる規則性や仕様が搾り出せずにいました。そんな中上記2つの過去の会話を見つけ、MEGUさんも、ライアンさんももしかしたら私と同じ状態に陥ったのではないか、と考えました(勝手な推測ですが)。
英文の方のスレの中でjoshywoodさんがコメントアウトするプランを出しているのですが、ライアンさんはそれに加えて、キャッシュの関連も心配してWebLoginを呼ぶ箇所を非キャッシュにするよう付け加えてます。事実今のMODxHostテンプレートのWebLogin呼び出しは非キャッシュになってるようで、それなりに対応はしたんだろうと考えました。
対処案を出した今でも、CAPTCHAがONの場合のWebLoginの処理方針が今ひとつ見えません。
それは、WebLoginはCAPCHAの設定には関係なく動作(ONでもOFFでも無視)する仕様なのか、CAPTCHAがONの場合はログインフォームに画像とテキストボックスを表示するように改造して画像認証を正しく処理することが仕様なのか。上記の対処案は結局前者を選んでるわけですが、果たしてそれでええの?という思いがあります。
(WebLoginのログインフォームはFormLoginチャンクです) [1/21修正]
>dainitiさん
IEでOKと書いたのは、少なくとも私の環境(取りあえずIE6で試しました)では、管理画面への
ログイン状態に関係なくOKなんです。FFで見られるウェブログインすると管理画面のログイン
状態が解除される現象も起こらんのです。それで”IEでは起こらない”と書いてしまったのですが、
環境に依存の条件がまだあるみたいですね。。。T_T
この問題がホットだったのは結構前なので、その時のFFではもしかしたらOKになってて、
最近のFF(V2/V3?)では問題が再現する、なんてことも想像できます。もう頭めちゃくちゃ。
でも、一番大切なのは、やはりWebLoginのCAPTCHAがONの場合の仕様でしょう。
ここを制作者にはっきりしてもらわないと、この問題はいつまでも片付かない気がします。
あと、JIRAには以前Dittoの障害を試しに上げてみたのですが、私の上げ方がまずかったのかも
しれませんが、受け付けられてる様子もなくて、こりゃもっと実績積んでからJIRAにアクセスせんと
取り合ってもらえんかな~なんて感じました。
(MEGUさんぐらいのネームバリューばあれば一発なんでしょうけどね、あはは)