お世話になってます。
ページ設定タブの「キャッシュをクリア」が常にONでOFFにできないのはなぜでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。バージョンは、0.9.6.2 / 0.9.6.3 RC2です。
新しいページを作ってる時やサイト的にあまり重要でないドキュメントを編集している場合などはドキュメントの保存タイミングで強制的にキャッシュが消されるのが困ることがあり、必要に応じてマニュアル操作で消したいと思ってます。管理画面を生成するソースを見ると常にONになるようコーディングされており、DBのコンテンツテーブルにもチェックボックスの状態を保存するフィールドはないように感じます。それでいて、ドキュメント保存処理ではこの指定に従ってキャッシュを消す判定文があり、このチェックボックスは将来的な拡張用なのか、計画倒れで実現できなかった機能の残骸か、色々予想はするものの真意を測りかねてます。
自己レスします。
ページ設定タブの「キャッシュをクリア」はデータベースには保存されず、保存時に一度だけ働く機能のようです。保存処理後はまたONに戻り、次回チェックを外さずに(意識せずに)保存するとキャッシュが消える仕様のようです。他の項目と違う仕様だけに「?」に一言あると分かりやすい気もしますが取りあえずスッキリしました。(どのような経緯でこのような仕様にしたのかは依然不明です。。。)
余談)「サイト」メニューに「キャッシュをクリア」はあるのに「キャッシュを生成」が無いのが奇異に感じてます。