簡単に言うと、
企業の担当者(管理者ではないユーザ)が、会員(ウェブユーザ)向けのページを作るということをやろうとしています。
普通に考えると、担当者の権限(アクセス許可管理)にウェブアクセス許可を与えていれば、
ドキュメント作成時に、一番下の「アクセス許可」で、設定できそうなものですが、
「アクセス許可」という見出しと
「このドキュメントを所属させたいドキュメントグループを選択してください」というメッセージだけ出て、
チェックボックスが一つも出ません。
今度は、権限に、ウェブアクセス許可とアクセス許可の両方を与えてみると、
ドキュメント作成時に、一番下の「アクセス許可」で、、
ドキュメントグループが選べるように、チェックボックスが並びます。
逆に、「アクセス許可」権限だけを与えると、
ドキュメント作成時に、一番下に出るはずの「アクセス許可」の見出しも出ず、
「このドキュメントを所属させたいドキュメントグループを選択してください」というメッセージも出ず、
ドキュメントグループのチェックボックスだけが並びます。
これって、バグじゃないでしょうか?
それとも、使い方を間違えているのでしょうか?
それから、マネージャアクセスとウェブアクセスでドキュメントグループが共通になっていますが、
ちょっと違和感を感じます。
もしかすると、このあたりの仕様と、ドキュメント作成画面の仕様があっていないのかも?
元々は、マネージャアクセスとウェブアクセスでドキュメントグループを分ける予定だったとか…
ついでに言うと、
自分自身にアクセス許可の無いドキュメントグループでも、ドキュメントに設定することができますが、
その際、管理画面が暴走(エラーの無限ループに陥る)ということがありますね。
データベーステーブル「modx_documentgroup_names」を調べてみたら、
「private_memgroup」determine whether the document group is private to manager users
「private_webgroup」determines whether the document is private to web users
という2つのフラグらしきフィールドがありました。
ところが、
ソースファイル(0.9.6.1p2)を検索しても、これらをセットする箇所が出てきませんでした。
使っている箇所も、「private_memgroup」だけ1箇所
「/manager/processors/user_documents_permissions.class.php」
にあるだけでした。
やはり、実装する予定だったのに、実装されていないということですね。(たぶん)
それとも、後で仕様を変更して、削った機能だとか…
私も、今まで、数少ないながら、色々CMSをやってきましたが、
XOOPSとか、オープンソースのCMSを使って苦労することの一つが、
運営者側と利用者側の管理がごちゃ混ぜになるということです。
例えば、今回の件のように、
会員(第三者)を管理する権限はあるが、担当者(自分達)を管理する権限はない。
という、管理者(絶対権限者)と利用者(エンドユーザ)の中間の立場が、どうしても必要になります。
おそらく、個人サイトでは問題になることが少ないのかもしれませんが、
企業や地方自治体等が使うとなると、このあたりは重要な問題です。
今後の、MODxの発展を考えるのなら、
運営者側と利用者側は、ぜひ分けて管理できるようにしておいて欲しいと、
切に願います。
もし、開発グループに伝えていただけるなら、ぜひ伝えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
補足します。
もし、運営者側と利用者側という切り口で管理を分けないのでしたら、
ユーザグループを、管理⇔被管理の関係で階層的にできるようにしていただきたいです。
先ほどのコメントに書きましたように、少なくとも3段階の権限階層が必要です。
(絶対権限の管理者を除けば、2段階です)
ただ、会員管理の機能をモジュールで作る等を考えると、
やはり、利用者側と運営者側は分けていただきたいですが。