tinyMCEで画像のアップロードができずに困っています。
tinyMCEー→一般→ブラウザで画像をアップロードした後、(ブラウザ上に画像は表示されない)
ftpで、imagesディレクトリを確認すると、アップロードした画像が存在しているのですが、
tinyMCEー→一般→ブラウザで見てみると、画像ファイルがやはりありません。
同一のファイルを何度も読み込もうとすると、二回目以降から、エラーがでるのでアップロードはしっかり行えているのだとおもうのですが、
tinyMCE上に反映されません。
何か設定を間違っているのだと思うのですが、
どなたかお分かりになる方がおられましたらご教授下さい。
ちなみに、リソース→ファイル管理の画面に「アップロード機能が使用できません。」と表示されるのですが、何か関連性があるのでしょうか。
もしかして、ファイル名に全角文字が入っているファイルをアップロードされたのではないでしょうか?
もしそうでしたら、該当のファイル(もしくは、そのファイルを含むフォルダ)を消すしかないかと思います。
ファイルマネージャ(リソース→ファイル管理)で無理なら、FTPとかSSHとか別の手段を使うしかないかと思います。
症状等や今後のエラー回避については、下記のトピあたり、参考になるかもしれません。
▼リソースブラウザとファイルマネージャのアップロード制限&ファイル
http://modxcms.com/forums/index.php/topic,28535.0.html
#
実はこのトピ、
投稿するとき「リソースブラウザとファイルマネージャのアップロード制限&ファイル名の問題」
のようなタイトルをつけたような気がしますが、長すぎて切られてしまったようです。
お返事ありがとうございます。
半角英数のファイルでもだめでした。
画像選択ウィンドウにサムネイルが表示されないという部分に関しては、
トピックスの下記の記事と同じでした。
■リソースブラウザのアップロードサイズ制限について
1MBを越える(2MB未満の)画像をアップロードすると、
画像自体はアップロードできてしまいます。
が、サムネイルが生成されません。
リソースブラウザのアップロードサイズを制限することはできますでしょうか?
また、なぜサムネイルが生成されないのでしょうか?
ちなみに、2MBを越える画像の場合は、ファイルマネージャと同様です。
ですが私が、検証に使ったファイルは、1MBよりもはるかに小さいファイルでしたので、アップロードのサイズの制限のオーバーが原因ではないような気がします。
アップされているファイルをFTPで削除してもダメですか?
以下の症状に似ていると思ったのですが…
(2例目のケースでは、一つでも該当するファイルがあると、フォルダは全く見えなくなります)
○全角文字ばかりを使ったファイル名
→画像選択ウィンドウに表示されない
(実際は、全角文字が削除され、拡張子だけになり「.GIF」等でアップされている)
○先頭が半角文字で、途中から全角文字になるファイル名
→画像選択ウィンドウに何も表示されなくなる。
元々あった正常なファイル名のものも表示されなくなってしまう。
(実際は、UTF8のファイル名でアップされているが、画像選択ウィンドウが非対応な感じ)
kazuikeさんのご指摘どおりでした。
全角の名前のファイルが一つ紛れていました。
私の検証不足です。お騒がせ致しました。