We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 32535
    • 58 Posts
    ajaxsearchの検索結果と検索フォームの下側に表示されるエラーメッセージを、検索フォームと切り離して、同一ページ内の別の場所に表示させたいのですが
    方法がわかりません。
    スタイルシートで無理やり、見た目だけ位置を変えるのではなく、あくまで文章構造上で、フォーム部分と検索結果を、分けたいのですが
    どなたかお分かりになる方がおられましたらご教授下さい。

• 27690
      • 98 Posts
      Quote from: wisp at Nov 09, 2008, 04:57 AM

ajaxsearchの検索結果と検索フォームの下側に表示されるエラーメッセージを、検索フォームと切り離して、同一ページ内の別の場所に表示させたいのですが
      方法がわかりません。
      スタイルシートで無理やり、見た目だけ位置を変えるのではなく、あくまで文章構造上で、フォーム部分と検索結果を、分けたいのですが
      どなたかお分かりになる方がおられましたらご教授下さい。

ajaxsearchの検索フォームは
      [!AjaxSearch? &ajaxSearch=`0` &AS_landing=`x`!]

とコールします。このAS_landing=’x’に、結果表示に使いたいページのid番号を入れます。

あとは、実際に表示用に使うページに
      [!AjaxSearch? &ajaxSearch=`0` &AS_showForm=`0`!]

と記入。検索結果を表示したい部分に上記コールを記述します。

これで、検索結果を別ページに表示できるはずです。
        • 32535
        • 58 Posts
        &AS_showForm=`0`を加えると、フォーム部分を非表示にすることができました。
        ありがとうございます。

私はサイト内すべてのページの、ヘッダー部分にサイト内検索を置いているのですが、
        ランディングページの場合だけ、レイアウトが変化してしまうので困っています。

ランディングページにも、ヘッダー部分に検索フォームを表示させ、検索結果に関しては
        同一ページ内の異なった場所に表示させたいのです。

&AS_showForm=`0`でフォーム部分を隠せるので、検索結果のみを表示することには成功したのですが、
        ヘッド部分にもeformを設置したところ、当たり前のことですが、こちらにも検索結果が表示されてしまいました。
        ヘッド部分(グローバルメニュー)には常に検索フォームのみを表示させ、検索結果のみを同一ページ内の異なる場所に表示させる方法が
        もしあれば教えていただけないでしょうか。

• 36592
          • 970 Posts
          完全にnon-ajaxな検索をするのであれば、全てのページに表示させている方のAjaxSearchスニペットコールに、
          &AS_showResults=`0`

を加えてみたら如何でしょうか?
            • 32535
            • 58 Posts
            成功しました。ありがとうございました。

教えていただきたいのですが、
            検索結果で表示される、各ページごとの文字数を固定にすることはできるのでしょうか?
            各ページに含まれる文字数や検索語の位置によって、表示される文字数がまちまちなので統一したいのです。