We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 36592
    • 970 Posts
    Quote from: maimi at Nov 06, 2008, 09:55 AM

標準で搭載されているFCKEditorのバージョン確認をしようと...
    標準で搭載されているFCKEditorのバージョンアップが可能なのでしたら...
    FCKeditorがMODx標準搭載だったのはかなり前のことのような...
    私がMODxを触り出した頃だったと記憶してるんで0.9.2の頃かな~?
    maimiさんはそんなに古いMODxユーザーでは無さそうなんで、
    実はそれはFCKeditorじゃなくてTinyMCEなのでは?
      • 18003
      • 25 Posts
      yama さん、こんにちは。
      いつもありがとうございます。

tkfm さん、はじめまして。
      お返事ありがとうございます。

管理画面のナビゲーションバーの「リソース」→「リソース管理」のプラグインタブで確認できますよ。
      もしFCKeditorをアップデートするなら、ここでFCKeditorのプラグイン編集画面を開いて
      「プラグインを停止」にしておくといいです。なぜかというと、FCKeditorをアップデートでインストール
      したつもりが、MODxでは実際には追加でバージョン違いのFCKeditorを入れるわけなので、
      選択肢にFCKeditorが2つ現れて分かりにくくなるからです

FCKeditorがMODx標準搭載だったのはかなり前のことのような...
      私がMODxを触り出した頃だったと記憶してるんで0.9.2の頃かな~?
      maimiさんはそんなに古いMODxユーザーでは無さそうなんで、
      実はそれはFCKeditorじゃなくてTinyMCEなのでは?

アドバイスありがとうございます。
      「リソース」→「リソース管理」のプラグインタブや、リソース一覧などを開いてみているのですが、
      FCKeditorの表記を見つけれませんでした。 :’(

リソース管理のプラグインタブには・・

■ Bottom Button Bar
      ■ Forgot Manager Login
      ■ Inherit Parent Template
      ■ QuickEdit
      ■ Search Highlighting - 1.2.1
      ■ TinyMCE - 2.1.2

とあり、FCKeditorは搭載されていないようなのですが、画像ファイルをアップする青いページのタイトル部分には
      確かにFCKeditor - Resources Browser - と表記されているのです。
      なので、MODxに標準で搭載されているモノだと思っていました。
      ちなみにMODx(0.9.6.1p2)をインストールした際は、インストーラーに従って完了。
      手動にて追加でプラグインをインストールはしておりません。

一生懸命アドバイスいただいている皆様に、もし私の勘違いだったとしたら本当にごめんなさい。

画像が添付できそうなので、画面キャプチャーしたものを添付いたしました。
      やはりtkfm さんのおっしゃるとおりTinyMCEなのでしょうか。
      ??マークが一杯で色々お聞きしてごめんなさい。

今後ともご教授いただければ幸いです。
      よろしくお願いします
        • 33488
        • 429 Posts
        ファイルのパス 間違えてましたね すいません :’(
        ファイルアップロードの機能は、FCKEditorの機能を使っているんで、そういう意味ではあってます。
        HTMLEditorは最近だとTinyMCEが標準なのですが、ファイルアップの部分のプログラムはFCKEditorってことで・・。

で、エラーからすると最初の私の発言の辺りのPHPプログラムが怪しい気はするんですが・・・、FirefoxでもIEでもNGなんですよねぇ。
        ちなみに、あらかじめFTPでImagesのディレクトリに画像(JPEGとか)を置いてある場合のサムネイル表示はOKでしょうか?
        それとディレクトリ(フォルダ)の作成とかはOKでしょうか?

ファイルアップだけがNGだとするともうちょっと絞り込めるかも知れません。
          • 15497
          • 117 Posts
          はずれてるかもしれませんが、一応念のための確認ということで、
          以下の設定がどうなっているか確認してみてください。

1)
          ツール/MODx設定/インターフェースとその他の機能
          ・リソースパス
          ・リソースURL

2)
          ユーザ/ユーザ管理
          あなたのアカウントを選んで、「ユーザ」タブ
          ・リソースパス
          ・リソースURL

ちなみに、2のほうは空欄でも問題ありません。
            ★日本公式フォーラム2009年9月1日本格始動!★
            http://modxcms-jp.com/bb/

▼ウェブ屋のCMS→modxヒキダス流(備忘録)
            http://d.hatena.ne.jp/hikidas_ikeda/
            ▼制作済みHTMLページをmodxで更新するデモ
            http://www.hikidas.com/hikidas/modx_document/modx_demo_osc2009kansai.php
            • 18003
            • 25 Posts
            ZeRo さんこんにちは。
            kazuike さんこんにちは。

いつもアドバイスありがとうございます。
            皆さまのおかげで昨夜解決することができました laugh

原因は特定できていなのですが、あせる気持ちを落ちつけて、
            もういちど最初から見直してみようと、1ファイル、1ファイル毎
            アップロードとパーミッション設定をして、皆さまからいただいたアドバイスや
            フォーラム情報を頼りに修正すべき箇所を修正してみたところ
            画像ファイルをアップすることができました laugh
            ※ 膨大な時間がかかってしまいましたけど・・ tongue

今回、アドバイスしていただきました、

kazuike 先生。
            yama 先生。
            ZeRo 先生。
            tkfm 先生。

知識が乏しくくじけそうな私のために、親切丁寧なアドバイスをいただき
            本当にありがとうございました。
            温かい方々に巡りあえてMODxがもっと好きになりました。

これからもいっぱいお聞きしてしまうかと思いますが、
            今後とも何卒よろしくおねがいします。 smiley