We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 29208
    • 1 Posts
    はじめまして。質問させていただきます。
    現在MODx0.9.6.1p2 でサイト制作を行い数ヶ月運用しております。
    この度、サーバ障害等に備えてバックアップをとろうとしたところ下記のような問題に遭遇しており、
    解決策をご教授いただきたく思いトピックを立てさせていただきました。

バックアップモジュールでサイトコンテンツの部分を保存してそれをTeraPadで開いたところ
    日本語の部分が「図書é」のように文字化けしておりました。
    不審に思いNavicat Lite for MySQLというソフトで改めて確認したところやはり文字化けが起こっておりました。
    サイトの表示、管理画面上問題が出ていなかったので今まで気づかなかったのですが、現象としてはおそらく
    http://modxcms.com/forums/index.php/topic,2573.msg116558.html#msg116558
    で書かれているのと同じものだと思います。
    ただ、現在サイト運営中ですのでプログラムの修正や修正後に文字化けデータを手直しということができそうもありません。

そこでサイト表示上は問題が出ていないので、とりあえずデータベースの文字化けはそのままでかまわないので
    コンテンツのバックアップ(文字化けしたまま)だけでもとれないかと考えております。
    要はデータベースが文字化けしていようが現在の環境をそのまま保存・復元できれば良いと考えております。
    (もちろん文字化けが解消した上でバックアップできればベストなのですが・・・)

そこで考えたのですが、
    MySQLのデータベースというものはFTPかなにかでdatabase.sqlとかdatabase.dbみたいなファイルがあって、
    それをそのままローカルに保存するといったことは可能なのでしょうか?
    とりあえずFTPでつないで色々とディレクトリを除いてみましたがそのようなファイルがありませんでした・・・
    システム関係に無知でおかしな質問をしているかもしれませんが、良い案がありましたらお教えいただければと存じます。

システムの情報としては下記になります。
    MODx0.9.6.1p2(使用データベース、MODxの設定ともutf-8を設定)
    php-5.2.4
    mysql-4.1.22
    ※サーバはある企業さまのものを間借りしておりまして、FTPのアカウントとデータベースへの接続アカウントは発行していただいています。