We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 32535
    • 58 Posts
    wispと申します。

modxの作業中に、ブラウザごと落ちてしまう(強制終了)現象が頻繁に起こります。
    現象にあまり規則性は感じられないのですが、管理画面を複数のブラウザで表示している場合や、ドキュメントを
    編集して保存を行った直後の管理画面の操作時などに、多く起こっている気がします。
    サーバーはロリポップで、modxのバージョンは0.9.6です。
    どなたか原因がわかる方がおりましたら、ご教授下さい。
      • 33014 ☆ A M B ☆
      • 1,231 Posts
      MODxのバージョンは0.9.6.2か0.9.6.1p2のどちらかだと思いますが、分かりますか?
      あと、ブラウザの詳細情報(IE7だとか)も。
      今のところ特定のブラウザで不安定という話も聞かないですが、何かの参考になるかも
      しれないですので。

• 32535
        • 58 Posts
        お返事ありがとうございます。
        modxのバージョンは0.9.6.1p2です。ブラウザのバージョンはIE6.0になります。

• 33003
          • 26 Posts
          解決にはなりませんが・・
          私の環境もIE6、およびIE7で管理画面を開くと、Javascriptのエラーが出て不安定になります。

なので、管理画面の作業は、Firefox。
          サイトの確認は、IEでと使い分けています。

原因は分かりませんが、IEはJavascriptのエラーがよく出ます(普通は、ステータスバーの左端に警告マークがでるだけで何のアラートもないですが)。
          そういう小さなエラーが溜まって、突然落ちるという状況になっていると思います。

CMS系で言うとZenCartなんかも、同じようなことがあるので、もっぱら管理画面はFirefoxで使っていますね。

ブラウザの良し悪しはともかく、安定して作業できるのは今のところ、Firefoxかなーといった感じです。
            • 32535
            • 58 Posts
            ブラウザの問題ということも考えられそうですね。
            他のPCのIE6.0上で、動かしたときは一度も落ちなかったので、私のPC自体に問題があるんじゃないかと思っていたのですが。。

ブラウザが落ちる時、決まってハードディスクの読み書き音がかなり大きくなるのですが、何かの手がかりになるでしょうか。
              Quote from: wisp at Oct 10, 2008, 09:59 AM

ブラウザが落ちる時、決まってハードディスクの読み書き音がかなり大きくなるのですが、何かの手がかりになるでしょうか。
              メモリリークっぽいですね。Windowsならタスクマネージャの「メモリ使用量」を見てると
              どんどん増えていく様子が観察できるのではと思います。
                MODx本体に同梱されているJavaScriptライブラリのバージョンがちょっと古いんですが、
                これを差し替えることができれば何かヒントがつかめるか、あるいは解決するかも。
                いろいろありますが、主なものはmootoolsとprototype.js、scriptaculous.js。
                  それと、0963では同梱状態が少し変わってます。moostick.jsだとか。
                  0963で様子を見て確認してみるのもいいかも。0961からだとだいぶ変わりますよ。
                    • 32535
                    • 58 Posts
                    なるほど、modxのバージョン更新も行って様子を見てみます。
                    ちなみに私はまだ、modx自体の更新を行ったことがないのですが、
                    modxのバージョンの更新は、どのフォルダ(ファイル)を新しいものに差し替えれば
                    良いのでしょうか。
                    初歩的な質問ですみません。
                      建前上は、アーカイブを解凍した状態をそのままサーバ上に上書きしてインストーラを実行するだけですが、
                      まだMODxは開発が不安定なので、いつでも元に戻せる手順でアップデートするのがいいと思います。

まずバックアップ。DBの内容とconfig.inc.phpと、assetsディレクトリの内容。

そのうえで、サーバ上のassetsディレクトリ・managerディレクトリをそれぞれ別名退避。
                      0assets・0managerとかでいいと思います。index.phpなども別名退避。
                      このへん、MODxはファイル構成がシンプルなので扱いやすいと思います。

そして、新しいMODxアーカイブを解凍した状態でサーバ上に転送。既存のファイルは
                      すべて別名退避しているはずなので、「上書きしますか?」とかは聞かれないと思います。
                      ひととおり転送されたら、バックアップをとっておいたconfig.inc.phpをサーバ上に
                      追加します。

あとはインストーラを実行するだけです。