wispと申します。
modxの作業中に、ブラウザごと落ちてしまう(強制終了)現象が頻繁に起こります。
現象にあまり規則性は感じられないのですが、管理画面を複数のブラウザで表示している場合や、ドキュメントを
編集して保存を行った直後の管理画面の操作時などに、多く起こっている気がします。
サーバーはロリポップで、modxのバージョンは0.9.6です。
どなたか原因がわかる方がおりましたら、ご教授下さい。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
MODxのバージョンは0.9.6.2か0.9.6.1p2のどちらかだと思いますが、分かりますか?
あと、ブラウザの詳細情報(IE7だとか)も。
今のところ特定のブラウザで不安定という話も聞かないですが、何かの参考になるかも
しれないですので。
お返事ありがとうございます。
modxのバージョンは0.9.6.1p2です。ブラウザのバージョンはIE6.0になります。
解決にはなりませんが・・
私の環境もIE6、およびIE7で管理画面を開くと、Javascriptのエラーが出て不安定になります。
なので、管理画面の作業は、Firefox。
サイトの確認は、IEでと使い分けています。
原因は分かりませんが、IEはJavascriptのエラーがよく出ます(普通は、ステータスバーの左端に警告マークがでるだけで何のアラートもないですが)。
そういう小さなエラーが溜まって、突然落ちるという状況になっていると思います。
CMS系で言うとZenCartなんかも、同じようなことがあるので、もっぱら管理画面はFirefoxで使っていますね。
ブラウザの良し悪しはともかく、安定して作業できるのは今のところ、Firefoxかなーといった感じです。
ブラウザの問題ということも考えられそうですね。
他のPCのIE6.0上で、動かしたときは一度も落ちなかったので、私のPC自体に問題があるんじゃないかと思っていたのですが。。
ブラウザが落ちる時、決まってハードディスクの読み書き音がかなり大きくなるのですが、何かの手がかりになるでしょうか。
-
☆ A M B ☆
MODx本体に同梱されているJavaScriptライブラリのバージョンがちょっと古いんですが、
これを差し替えることができれば何かヒントがつかめるか、あるいは解決するかも。
いろいろありますが、主なものはmootoolsとprototype.js、scriptaculous.js。
-
☆ A M B ☆
それと、0963では同梱状態が少し変わってます。moostick.jsだとか。
0963で様子を見て確認してみるのもいいかも。0961からだとだいぶ変わりますよ。
なるほど、modxのバージョン更新も行って様子を見てみます。
ちなみに私はまだ、modx自体の更新を行ったことがないのですが、
modxのバージョンの更新は、どのフォルダ(ファイル)を新しいものに差し替えれば
良いのでしょうか。
初歩的な質問ですみません。
-
☆ A M B ☆
建前上は、アーカイブを解凍した状態をそのままサーバ上に上書きしてインストーラを実行するだけですが、
まだMODxは開発が不安定なので、いつでも元に戻せる手順でアップデートするのがいいと思います。
まずバックアップ。DBの内容とconfig.inc.phpと、assetsディレクトリの内容。
そのうえで、サーバ上のassetsディレクトリ・managerディレクトリをそれぞれ別名退避。
0assets・0managerとかでいいと思います。index.phpなども別名退避。
このへん、MODxはファイル構成がシンプルなので扱いやすいと思います。
そして、新しいMODxアーカイブを解凍した状態でサーバ上に転送。既存のファイルは
すべて別名退避しているはずなので、「上書きしますか?」とかは聞かれないと思います。
ひととおり転送されたら、バックアップをとっておいたconfig.inc.phpをサーバ上に
追加します。
あとはインストーラを実行するだけです。