wispと申します。
今現在、AjaxSearch1.5を使用しております。
サイト内検索フォームを設置したいドキュメントに
[!AjaxSearch!]
と記述しているのですが、テキストをフォームに入力して、検索ボタンを押すと、
常に「There were no search results. Please try using more general terms to get more results.」
という文章が表示されるのみで、アルファベット、日本語ともに、検索結果は上記の文章になってしまい、
サイト内検索としての機能を果たしません。
どなたか解決策がわかる方がおりましたら、ご教授下さいますようお願い致します。
ちなみに[!AjaxSearch!]を設置したドキュメントはxhtmlで記述しています。サーバーはロリポップです。
よろしくお願い致します。
AjaxSearchはあまり使い込んでいないのですが...
間違いなく存在するはずのキーワードで検索をしてもヒットしない...ということなんですか。
日本語だけヒットしないならキャラクタコードの問題のような気がしますが...?
DB内の日本語は文字化けしたりしてないですよね?
とりあえずAjaxSearchの1.5っていうのは古いので、SVN版の1.8.1にアップデートしてみては如何でしょうか?
ajaxsearchの更新に関する、初歩的は質問で恐縮なのですが。
ajaxsearch1.8はファイルが多く、どのファイルのテキストをコピーして、modxの管理画面上のスニペットのプログラムにペーストすれば良いのかがわかりません。
ajaxsearch1.8をお使いの方がいられましたらご教授下さい。
1.7のバージョンで動作を確認できました。
ですが、一定以上の文字数でなければ検索できません。
具体的には、日本語が2文字以上、アルファベットが4文字以上を検索フォームにスペースなしで入力しなければ、結果が「There were no search results. Please try using more general terms to get more results.」となってしまいます。
。
どなたかアドバイスよろしくお願い致します。
&minChars で設定できました。
ありがとうございました。
ちなみに検索結果の表示方法(項目やレイアウトなど)をカスタマイズするには、直接プログラムを改造するしかないのでしょうか?
assets/snippets/ajaxSearch/includes/templates.inc.php をご覧下さい。
編集できました。ありがとうございました。
ajaxsearchのハイライトの機能で少し疑問に思ったのですが、
検索した単語が一つのドキュメント内に、複数箇所含まれている場合、同じ文字なのにハイライトされる文字とされない文字が、両方できてしまうんですが、なぜでしょうか?