We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 27050
    • 12 Posts
    dittoのrandomizeなのですが、全然ランダムになりません…。

document A(47)
     └document B
     └document C
     └document D

上記のようなツリーになっていて、document Aを表示させる度にB~Dの内容を1件だけランダムに表示させたいのです。

document Aでdittoをコール
    [!Ditto? &parents=`47` &tpl=`question` &display=`1` &total=`all` &randomize=`1`!]
    テンプレートquestionは
    [+content+]
    です。

これを実行すると、表示されるのは毎回document Bが表示され、CもDも表示されません…。
    document Aの「キャッシュ可」はチェックを外し、「キャッシュのクリア?」はチェックしています。
    document B~Dは公開状態です。

ご指導よろしくお願いします。
      • 36592
      • 970 Posts
      使用されているDittoのバージョンはいくつでしょうか?
      2.1.0ですか?

確か古いバージョンのDittoにはrandomizeに不具合が有ったように記憶していますが...
        • 27050
        • 12 Posts
        Quote from: tkfm at Sep 19, 2008, 09:22 PM

使用されているDittoのバージョンはいくつでしょうか?
        2.1.0ですか?

確か古いバージョンのDittoにはrandomizeに不具合が有ったように記憶していますが...

MODxは0.9.6.1p2です。
        dittoは同梱の2.0.2です。
        2.1.1が出ているんですね…インストールして、再度確認してみます。
          • 27050
          • 12 Posts
          ditto 2.1.1 入れてみました…が、状況は変わりませんでした。
          randomizeは使えないのでしょうか?
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。
            試してみましたが、ランダム表示しているようです。
            http://www.liolion.info/modx/451.html
            ブラウザのリロードをする度に表示が変わります。
            (...という趣旨で良いんですよね??)

うちのは、まだ、2.1bataなのですが。。その上のバージョンで
            トラブルがあるとはちょっと想像できません。(断言は出来ませんが...)。

ditto callは以下です。
            [!Ditto? &parents=`54` &tpl=`entrylist` &display=`1` &total=`all` &randomize=`1`!]

ドキュメントはキャッシュ可にしています。
            キャッシュ不可でも同じですね。何が引っかかってるんだろう。。
            一度、「キャッシュのクリア」をしてみるとか。。(限りなく外しているに近いけど)。
              • 27050
              • 12 Posts
              Quote from: MEGU at Sep 20, 2008, 02:57 AM

こんにちは。
              試してみましたが、ランダム表示しているようです。
              http://www.liolion.info/modx/451.html
              ブラウザのリロードをする度に表示が変わります。
              (...という趣旨で良いんですよね??)

うちのは、まだ、2.1bataなのですが。。その上のバージョンで
              トラブルがあるとはちょっと想像できません。(断言は出来ませんが...)。

ditto callは以下です。
              [!Ditto? &parents=`54` &tpl=`entrylist` &display=`1` &total=`all` &randomize=`1`!]

ドキュメントはキャッシュ可にしています。
              キャッシュ不可でも同じですね。何が引っかかってるんだろう。。
              一度、「キャッシュのクリア」をしてみるとか。。(限りなく外しているに近いけど)。

はい、リロードする度に表示が変わるようにしたいんです。
              なんでできないんだろう…。
              もうちょっと調べてみます。
                • 27050
                • 12 Posts
                えーっと…できました、他のサーバーで。
                でも、できなかったのはチカッパ、できたのはヘテムル。
                どちらもpaperboy&co.なのに…。

チカッパの方は15日間のお試し期間中だったから???
                ヘテムルは前からMODxを入れて使ってたので、それで試してみたら普通にできました。

チカッパの方はプラグインも何にも入れてない状態なんですけどね。
                何か入れてて、それが干渉して使えないとかならまだ話がわかるんですが。

とりあえず解決した(?)ので良かったです。
                ありがとうございました。
                  • 19033
                  • 892 Posts
                  shintata さん。ご報告ありがとうございます。
                  とりあえず、動作することが確認できて、よかったですね。でも気になりますねぇ。。

phpのバージョンとか、mysqlのバージョンとかにも関係してくるのでしょうか。
                  (このあたりになると私の範疇外なのですが...)。

私も、プラグインの関係かと思って、あとから自分で入れているプラグインを
                  なしにして再度試してみましたが、こちらは、問題なく動作していました。

さくらインターネットです。
                  php 5.2.6
                  mysql 4.0.27
                  です。
                    • 27050
                    • 12 Posts
                    僕もphpとmysqlはさっぱりで…
                    インストールもデータベースの設置も何もかも、すべてマニュアルの指示通り。
                    原因が全くわかりません。
                    ちなみにバージョンは下記の通りでした。
                    チカッパはお試し期間が過ぎたし、randomize使えない(?)ので正式申込は見合わせました。

チカッパ
                    php 4.4.2
                    mysql 5.0.51a

ヘテムル
                    php 4.4.2
                    mysql 4.0.25
                      • 19033
                      • 892 Posts
                      shintata さん。こんにちは。ありがとうございます。

まったく外しているかも知れませんが、mysql の5.0.51系には
                      ソートに関するトラブルがあったようです(それ以外にもあったかも...)。
                      MODxの管理画面のドキュメントツリーが思うようにソーとしないなどの
                      現象があったと記憶しています。

で、うちのXAMPPが5.0.51なので、試してみたのですが、
                      ランダム表示してしまいました。。mysqlには、関係ないのかなぁ。。

いずれにしても貴重な情報ありがとうございました。