We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 20953
    • 70 Posts
    高機能なCMS MODxで使える掲示板ってあるのでしょうか?
    感じとしてはphpBBとかのようにカテゴリーの中にトピックスがあり、それに対してレスがつくという感じです。
    色々さがしてみたのですが、あまりそのようなものがないような…
    そういったものには向かないのかなぁ…MODxって…
      • 33488
      • 429 Posts
      個人的には、そういうものは向かないって感じがしますけど、やれないことはないかなぁとは思います。
      現状だと、SMFとのインテグレーションとかになっちゃいますかねぇ。
      拡張するなら、ブログ系のスニペットをベースに改造する感じか完全に新規にスニペット類を作るかになっちゃいます。

そこまでするならSMFとの連携・・・とかの方が無難かと・・・。
        • 20953
        • 70 Posts
        ZeRo さん

やっぱり向かないんでしょうねぇ…
        個人的には掲示板とかは不要なのですが、客先が「掲示板が欲しい」っていうので。
        システム関係の仕事じゃないので、どうするかなぁ…

そこまでするならSMFとの連携・・・とかの方が無難かと・・・。

ちなみに、SMFとは何でしょうか?連携って簡単なんでしょうか(簡単なら、誰かが作ってるか…)?
        試しにSMFを入れてみるか…入れてもどうしようもない気がするが…orz
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちはです~。
          ちなみに、SMFとは何でしょうか?連携って簡単なんでしょうか(簡単なら、誰かが作ってるか…)?
          試しにSMFを入れてみるか…入れてもどうしようもない気がするが…orz

あれ?この掲示板がそうですよね?
          そして、これってZeRoさんがおっしゃってる状態なんじゃないのかな...?
          違ってたらすみません。。

あと、Jotの将来の展望として、今は、簡易掲示板程度にしか利用できないのですが、
          親子関係(カテゴリ-トピック)を持てるような構造にしたいと、いう話も出ていました。でもいつになるか...。
            • 20953
            • 70 Posts
            MEGU さん

あれ?この掲示板がそうですよね?
            そして、これってZeRoさんがおっしゃってる状態なんじゃないのかな...?
            違ってたらすみません。。

え〜そうなんですか…
            いや、CMSのサイトだから取りあえず自前か移植かしているとは思いましたが…
            この状態(掲示板が動いている状態)にするにはどうしたら良いのでしょうか?

もしかして、かなり力業だったりして…でも、できるのならやり方が知りたいです。
              • 19033
              • 892 Posts
              こんにちは。
              わたしでは詳しいことはわからないのですが、たぶん、これのことじゃないかと。。
              SMF Forum Integration
              http://modxcms.com/SMF-Forum-Integration-918.html
                • 33488
                • 429 Posts
                MEGUさん、ありがとうございます。
                SMFは、このMODxのフォーラムそのもので、ページのフッタに Powered by SMF 1.1.4 って書かれている通りに掲示板のOSSです。
                掲示板単独であれば、デザインを似せてしまえばインテグレーションっていうほどのことをする必要はないかなと思います、単に掲示板のURLへリンクをつけとけばOKな・・。

会員制のページをMODxで作るようでしたら、SMFインテグレーションみたいなのでアカウントの同期を作る必要はありますが・・・
                  • 19033
                  • 892 Posts
                  ZeRoさん。ありがとうございます。
                  naoyaさん。誤解を与えるような書き方をしてしまって済みません。

このSMF(掲示板)は単体で動作してるんですね。
                  で、もし、MODxの登録ユーザと同期をさせる場合は、
                  SMF Forum Integration が必要ってことなんですね。