We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 19033
    • 892 Posts
    こんにちは。よろしくお願いいたします。

現在、TinyMCEの解説を書いているところなのですが、TinyMCEのプラグインの設定が
    予想通りに動作せず、難儀しております。

TinyMCEのプラグイン設定にはあらかじめいくつかパラメータが登録してあり、
    そのうちの、Advanced Image なのですが、値を入力しても受け付けてくれません。

このパラメータは、Advanced Image (advimage) に対して有効なパラメータです。

想像するに、ここの入力欄に以下のように書くと、
    右寄せ=imgR;左寄せ=imgL;なし=imgC

どこか(たぶん画像アイコンをクリックしたときに出るポップアップの中)に
    ドロップダウンメニューとして表示されるんじゃないかしら?と思うのですが。。

上記のように書いて、保存しても、その通り保存されず、
    右寄せ

...とだけ残るのです。これって変だなーとは思うのですが、どこを調べたらよいか、
    見当がつきません。。ちみなに、日本語を使わず、
    right=imgR;Left=imgL;non=imgC

と書いてもダメでした。どの辺りを手がかりにすればよろしいか、お心当たりの方、
    おられましたら、なにか教えて頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

---*---*---*---*---*---
    MODx 0961+ TinyMCE 2.1.2
    MODx 0962 + TinyMCE 3.1.0.1
    で試してみました。

ちなみに、プラグイン設定:は、インストールしたままの状態です。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちはです。

ちなみに、「Advanced Link Styles」も同様に値が書き込めないのですが、

...のように書いた根拠は、Wikiにそう書いてあったから。なのですが。。
      http://wiki.modxcms.com/index.php/TinyMCE
      何か読み違えているのでしょうか。。
        • 20810
        • 1 Posts
        MEGUさん、こんばんは。MODx-0.9.6.1p2で試してみました。環境は、WinXP+SP3, Apache
        -2.0.63, PHP-5.2.5, MySQL-4.0.18 です。

1. 「CSSファイルへのパス」に /assets/site/style.css を指定。

2. 上記ファイル中に

.alignleft {
        align: left;
        }

.alignright {
        align: right;
        }

を記述。

3. 「CSSスタイルセレクタ」に 左寄せ=alignleft;右寄せ=alignright と入力(「表示ラベル=CSSのクラス名」の書式)。

以上の処理を行うと、画像入力用のポップアップウィンドウ内の「表示」タブの「クラス」で「左寄せ」と「右寄せ」が選べるようになりました。ただし、「右寄せ」を選んでもTinyMCE内での表示には反映されず、プレビューでは反映されています。参考までに。
          Every cloud has a silver lining.
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          Quote from: mystral-kk at Aug 18, 2008, 10:09 AM

「右寄せ」を選んでもTinyMCE内での表示には反映されず、プレビューでは反映されています。参考までに。

手っとり早い方法としては、jscripts/tiny_mce/themes/advanced/skins/default/content.css に記述を
          加えるとTinyMCE内の表示にも反映させることができます。でもカスタムCSSを設定してその中に記述するほうが
          手順は少しだけ増えますが後々のアップデートの影響も受けないし構造を分けられるしスマートだと思います。
          どこがどうだったかちょっと覚えてないので具体的に説明できなくてすいません。
          そのうちTinyMCE関係の情報をまとめたいと思ってますが。。汗
            • 19033
            • 892 Posts
            mystral-kk さん。どうもありがとうございます。

はい、その様にすると、クラス定義ができるのは理解していたのですが。。
            そしたら、このプラグインの設定はなんのためにあるのでしょうか。。もしかして、
            過去の遺物...?

以上の処理を行うと、画像入力用のポップアップウィンドウ内の「表示」タブの「クラス」で「左寄せ」と「右寄せ」が選べるようになりました。ただし、「右寄せ」を選んでもTinyMCE内での表示には反映されず、プレビューでは反映されています。参考までに。

ここのところは、以下のようにすると、TinyMCE内でも反映されました。
            .alignleft {
               float:left;
            }
            .alignright {
               float: right;
            }