We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21744
    • 3 Posts
    初めて投稿させていただきます。

当方、バージョン0.9.6.1p2を使っていますが、
    デフォルトで入っているブログのテンプレートなどを見てみると、
    記事の一覧を表示させるDittoの出力用テンプレートのチャンクの中でさらにJotを呼び出し、
    それぞれの記事のコメント数を取得しているものがあります。
    おそらくこのサイトのブログのページでされていることも同じようなことだと思うんですが、
    自分でやってみると、どうしてもテンプレートのチャンク中のスニペットコールが、
    そのままテキストとして出力されてしまいます。([!Jot!]というように。)

これは何か特殊な書き方が必要なのでしょうか?
    それともDittoやMODxのバージョンの問題なのでしょうか?

ちなみにDittoのバージョンは2.0.2です。
      • 36592
      • 970 Posts
      Quote from: Nonkey at May 30, 2008, 09:48 PM

自分でやってみると、どうしてもテンプレートのチャンク中のスニペットコールが、
      そのままテキストとして出力されてしまいます。([!Jot!]というように。)
      ちなみにDittoのバージョンは2.0.2です。
      Ditto は最新版が2.1.0ですので、アップデートしておいた方が無難です。
      いろいろバグフィックスされていますし。

さて、本題のところですが、スニペットのパラメータにスニペットを使うような場合には、キャッシュ形式 [[...]] と非キャッシュ形式 [!...!] の使い分けが必要です。これはMODxがコンテンツをパースする仕組みが原因で必要な使い分けです。Ditto側を非キャッシュ形式 [!...!] で呼び出している場合には、Jot側はキャッシュ形式 [[...]] に変更して下さい。
        • 21744
        • 3 Posts
        早速のお返事ありがとうございます。

Jot側をキャッシュ形式にするといとも簡単に解決してしまいました。 shocked
        これって常識?
        つまんないことでお手数とらせてしまって申し訳ありませんでした。

Dittoの方もアップデートしておきます。