We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33003
    • 26 Posts
    表題の通りなんですが、TinyMCEを使ってドキュメントを編集する際にイメージのパスがmanager以下を参照するように書き変ってしまいます。

すでに何サイトかMODxで構築しており、インストールなどに間違いはないと思っています。
    どこでこんな風になってしまったのかわからず困っています。

・作成済みのドキュメント編集でMCEに切り替えた場合。
     "assets/images/~~~.jpg" などのパスが "/manager/assets/images/~~~.jpg" に置き換わってしまう。

・新規ドキュメントに画像を挿入する時。
     "/manager/assets/images/~~~.jpg" のパスでIMGタグが書き出される。

危険なのは、前者の編集済みドキュメントを開いて、内容をいじらなくても上書きした時点で、上記の画像パスが書き変ってしまい、全ての画像が表示されないという事態になっています。

何か設定をいじってしまったのでしょうか?
    念の為、インストール時のバックアップから assets/plugins/ 以下のMCE関連ファイルを再度アップロードしましたが、変化はないようです。
      • 27690
      • 98 Posts
      yajimaさん、はじめまして。

下記の件、整理すると

・以前は/assets/images
      に画像ファイルをおく環境でサイトを作成していた

・今、同じサイトを編集すると
      /manager/assets/images

以下を参照にしにいく、でよいですよね。
      (画像を入れようとすると、/assets/images/ と /manager/assets/images/ が交互に現れる・・・ではなく)

下記を確認ください。

■・1
      MODxのマネージャーにログイン後、
      TOOLS → MODx設定 → インターフェース&エディタ設定 へ遷移

■・2
      リソースパス、リソースURLを確認

想像するに、おそらくリソースURLの記述が
      manager/assets
      に設定されているのではないかと思います。

環境を確認の上、上記を期待するパスに設定変更の上、もう一度画像の挿入などを試していただけますでしょうか。

Quote from: yajima at May 19, 2008, 03:03 AM

表題の通りなんですが、TinyMCEを使ってドキュメントを編集する際にイメージのパスがmanager以下を参照するように書き変ってしまいます。

すでに何サイトかMODxで構築しており、インストールなどに間違いはないと思っています。
      どこでこんな風になってしまったのかわからず困っています。

・作成済みのドキュメント編集でMCEに切り替えた場合。
       "assets/images/~~~.jpg" などのパスが "/manager/assets/images/~~~.jpg" に置き換わってしまう。

・新規ドキュメントに画像を挿入する時。
       "/manager/assets/images/~~~.jpg" のパスでIMGタグが書き出される。

危険なのは、前者の編集済みドキュメントを開いて、内容をいじらなくても上書きした時点で、上記の画像パスが書き変ってしまい、全ての画像が表示されないという事態になっています。

何か設定をいじってしまったのでしょうか?
      念の為、インストール時のバックアップから assets/plugins/ 以下のMCE関連ファイルを再度アップロードしましたが、変化はないようです。

• 33003
        • 26 Posts
        にっくさん

早速のご回答ありがとうございます。

しかしながら、ご提案いただいたリソースパス、リソースURLを確認しましたが、設定は正しい値のようです。
        下記を確認ください。

■・1
        TOOLS → MODx設定 → インターフェース&エディタ設定 へ遷移

■・2

リソースパス
        /virtual/aries/public_html/www.domain.com/assets/

リソースURL
        assets/

となっています。

現象としては
        1.画像を一覧するウィンドウ(リソースブラウザ?)では、正しくassets/imagesフォルダを参照していて、サムネールから画像を選択できます。
        2.選択後のウィンドウ「イメージを挿入・編集」のプレビューでは[×]で表示されない。
          (たぶんこの時点でmanager/assets/imagesのパスになっている)
        3.2のウィンドウで「挿入」をクリックしてHTMLソースに書き出した時、画像のパスが「src="manager/assets/images/~~~.jpg"」となっている。
          そのため、プレビューでも[×]で画像が表示されない。

画像の挿入時だけであれば、あとでHTMLソースを書き換えれば大丈夫なんですが、TinyMCEで開く度に画像のパスが書き換わってしまうので困っています。

TinyMCEが管理画面のURL(http://ドメイン.com/manager)からの相対パスで書き直しているような感じなんですが。

• 27690
          • 98 Posts
          yajimaさん

お手数ですが、以下について情報いただけますでしょうか。

・MODxのバージョン
          ・TinyMCEのバージョン(マネージャーから リソース → リソース管理 → Plugins →TinyMCE)

英語ですが、フォーラム内およびwiki内にいくつかMODxとTinyMCEの相対パスに関するTipsが存在します。
          関連あるかもしれません。

http://wiki.modxcms.com/index.php/Fixing_Relative_URLs_in_MODx_and_TinyMCE

※必ずしも解決できるかどうか不明です、ご了承ください。

Quote from: yajima at May 20, 2008, 12:03 AM

にっくさん

早速のご回答ありがとうございます。

しかしながら、ご提案いただいたリソースパス、リソースURLを確認しましたが、設定は正しい値のようです。
          下記を確認ください。

■・1

■・2

リソースパス
          /virtual/aries/public_html/www.domain.com/assets/

リソースURL
          assets/

となっています。

現象としては
          1.画像を一覧するウィンドウ(リソースブラウザ?)では、正しくassets/imagesフォルダを参照していて、サムネールから画像を選択できます。
          2.選択後のウィンドウ「イメージを挿入・編集」のプレビューでは[×]で表示されない。
            (たぶんこの時点でmanager/assets/imagesのパスになっている)
          3.2のウィンドウで「挿入」をクリックしてHTMLソースに書き出した時、画像のパスが「src="manager/assets/images/~~~.jpg"」となっている。
            そのため、プレビューでも[×]で画像が表示されない。

画像の挿入時だけであれば、あとでHTMLソースを書き換えれば大丈夫なんですが、TinyMCEで開く度に画像のパスが書き換わってしまうので困っています。

TinyMCEが管理画面のURL(http://ドメイン.com/manager)からの相対パスで書き直しているような感じなんですが。

• 33003
            • 26 Posts
            にっくさん

ありがとうございます。
            後ほど英語フォーラムの方を拝見させていただきます。

MODxのバージョン
            0.9.6.1p2

TinyMCEのバージョン
            2.1.2

追記:
            紹介して頂いたwikiの方の手順で半分良くなった感じです。

TinyMCE Config Settings

In the file assets/plugins/tinymce/jscripts/tiny_mce/tiny_mce.js

(You might need to rename that file to tiny_mce_backup.js, and duplicate tiny_mce_src.js and rename to tiny_mce.js, since the original file is compressed)

Make sure that the line:
            this._def("convert_urls",true);
            is changed to:
            this._def("convert_urls",false);
            ↑これだけでは、効果なし。

The McPuk connector

As a last ditch effort, sometimes making sure that the "urlprefix" variable of the RichTextEditor’s config is set correctly may solve the problem. This is especially the case if you get the bug where you click the image in the browser, and it returns into the editor prefixed with /manager/ or something similar.

In the file:

manager/media/browser/mcpuk/connectors/php/config.php

There should be at line 76 or so the line:

$fckphp_config[’urlprefix’] = (substr($rb_base_url,-1)=="/") ? substr($rb_base_url,0,-1):$rb_base_url;

You might need to change that line to something similar:

$fckphp_config[’urlprefix’] = "/assets";

OR if you aren’t installing MODx in the root directory, (for example in /mysite/) this would work:

$fckphp_config[’urlprefix’] = "/mysite/assets";

Make sure to not erase the prior line, but just comment it out.
            ↑これをあわせて行ったところ、正しい画像を挿入できるようになりました。

ただし、まだ問題が。
            それは、既存のドキュメントを編集で開いた時にTinyMCEが画像パスを書き換えてしまうのです。

それをひとつひとつ書き直して、保存すれば大丈夫みたいなんですが、編集するたびに全ての画像パスが置き換わってしまうのは、今後のメンテナンス上非常に都合が悪いです。

もうすこしwiki、フォーラムなどで調べてみます。
              • 33003
              • 26 Posts
              なんだか解決できたみたいです。

にっくさんに紹介して頂いたwikiの以下のページを参考にプラグイン設定の「Path Options」を「docrelative」に設定したらなおったみたいです。
              http://wiki.modxcms.com/index.php/How_to_prevent_TinyMCE_from_prefixing_relative_URLs_with_/manager/

リソース→リソース管理→プラグイン→TinyMCE→設定(タブ)→プラグイン設定の「Path Options」の項目を「docrelative」に設定

どこかでPluginの設定に触ってしまったのかもしれません。
              前のレスにある「tiny_mce.js」と「config.php」は、元のファイルに戻した状態で動作していることを確認しました。

ここまできて、なんだかこっちの不手際みたいな結果で申し訳ないです。
                • 27690
                • 98 Posts
                yajimaさん

にっくです。無事に修正できたようで、何よりです。

またお気づきの点がありましたら、フォーラムでご指摘・投げかけください。 smiley

Quote from: yajima at May 20, 2008, 04:26 AM

なんだか解決できたみたいです。

にっくさんに紹介して頂いたwikiの以下のページを参考にプラグイン設定の「Path Options」を「docrelative」に設定したらなおったみたいです。
                http://wiki.modxcms.com/index.php/How_to_prevent_TinyMCE_from_prefixing_relative_URLs_with_/manager/

リソース→リソース管理→プラグイン→TinyMCE→設定(タブ)→プラグイン設定の「Path Options」の項目を「docrelative」に設定

どこかでPluginの設定に触ってしまったのかもしれません。
                前のレスにある「tiny_mce.js」と「config.php」は、元のファイルに戻した状態で動作していることを確認しました。

ここまできて、なんだかこっちの不手際みたいな結果で申し訳ないです。