We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 29250
    • 2 Posts
    はじめまして、初構築です、よろしくお願いします。

■目的
    Newspublisherで tagging(タグ付け)を登録してDittoで出力したいです。

■参考
    http://wiki.modx.jp/index.php/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%8C%87%E5%AE%9A
    ブログとしてカテゴリを分けたいと思っていて、上記ページより以下に転載します。

--------------------------------------------------------------------------------------------

1.テンプレート変数(以下、blogCategories)を新規作成
    「入力タイプ」をチェックボックス(「Check Box」)や複数選択リスト(「Listbox Multi-Select)」)に設定
    「ウィジェット」を「DelimitedList」(Delimiterは,)に設定
    「入力時のオプション値」を「category1||category2||category3」と入力
    「テンプレートへのアクセス」からドキュメントのテンプレートにblogCategoriesの使用を許可
    2.記事の投稿・編集時に、編集ページ下部に表示されるテンプレート変数のblogCategoriesからカテゴリを選択・保存。

--------------------------------------------------------------------------------------------

■状況
    この中で、1番目は無事に出来ていて、作られたトキュメントを見ると、
    テンプレート変数という項目が新しく出来ていて、blogCategoriesでカテゴリーのチェックボックスがあり、後からでも選べるようになりました。
    選んだタグに対してはDittoでもうまく出力できました。

ですが、肝心の最初にドキュメントをNewspublisherで作るときにうまくtaggingすることができません。
    チャンクにフォームを書いてます。

■質問
    Newspublisherでtaggingをするための、チェックボックスのフォームの書き方を教えてください。
    テンプレート変数は[+blogCategories+]です。
    最初、フォームとして以下のように書きました。

<label for="blogCategories">選択は必須です。

<input name="blogCategories" id="blogCategories" type="checkbox" value="category1" checked="checked"/>category1

<input name="blogCategories" id="blogCategories" type="checkbox" value="category2" />category2

<input name="blogCategories" id="blogCategories" type="checkbox" value="category3" />category3

</label>

よろしくお願いします。
      • 36592
      • 970 Posts
      NewsPublisher では、そのままではどんなに頑張ってもテンプレート変数を登録することはできませんよ~

過去にテンプレート変数を扱うことができるようにするHackも調べたことがありますが、
      FDMとか別の手段の方が良さそうだと思ってそのままに...
        • 29250
        • 2 Posts
        なるほどです。

じゃあ、記事エントリーする時はどのスニペットを使うのでしょうか。。
        自分でも調べてみますが、

どなたか分かる方がいらっしゃいましたらお願いしますm(__)m
          • 36592
          • 970 Posts
          Quote from: tamai22jp at May 18, 2008, 09:52 AM

じゃあ、記事エントリーする時はどのスニペットを使うのでしょうか。。
          Frontendからドキュメントを追加するには、大体以下の3つのスニペットが使われていると思います。
          ・NewsPublisher
          ・NewsEditor/NewsManager
          ・FDM
          最後のFDMにはテンプレート変数を入力する機能がデフォルトであったような気がします。
          2番目のNewsEditorはNewsPublisherを高度化したものだったと思います。テンプレート変数は...?

やっぱり、管理画面で記事を追加するっていうのは邪道でしょうか? tongue
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。

ここだけですが、わかるのは...。
            2番目のNewsEditorはNewsPublisherを高度化したものだったと思います。テンプレート変数は...?
            基本的に、NewsPublisherの性格を引き継いでいるので、デフォルトでは無理だと思います。