We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33003
    • 26 Posts
    MODxでECサイトを作りたいと思い昨年末からいろいろやってます。

今のところ、MODxで商品ページまでのサイトを構築し、カート部分からは、ショップギアに“丸投げ”する形式で複数サイトを運営しています。

今年から、自分でショッピングカートを作ろうと思って、ショップギアの動作を参考にPHPで動作するショッピングカートを作り、MODxからそのPHPへ“丸投げ”する形式で運用しています。

次に今度は、MODxのモジュール(プラグイン?)としてショッピングカートを作りこみたいと思ってあれこれしていたのですが、セッションの管理の仕方が分からず、皆様の知恵をお借りしたいと思い投稿致しました。

プラグインの「システムイベント」の設定が上手くできればいいのかなと思っているのですが、どのタイミングで実行されるのか分かりません。

なお、PHPのショッピングカートでは、$_SESSION[’cart’]という名前のセッションを設定し、それ以下に配列で商品、顧客情報などを記録するようにしたいと思っています。

既存のモジュールで、「CartX」や「Treasure Chest」「Kiwee Commerce」なども試してみましたが、これらは現行の日本のECサイトには、向かない仕様だなと思っています。
    また、Zen CartやOsCommerceのような、ショッピングカートシステムだと、MODxのように柔軟な商品ページの作成ができないので、パスです。
      • 33488
      • 429 Posts
      おぉぉ、なんかすっごき応援したいモジュールかもぉ(って、ECショップ持ってるわけじゃないんですが)。

現状だとWebLogin/eFromのロジックの部分ぐらいで、スニペット類が個々に$_SESSIONを使ってやっているようです。
      特にAPIを持ってるような感じではなさそうですね。
        • 33003
        • 26 Posts
        ZeRo様

応援ありがとうございます。 laugh

現状だとWebLogin/eFromのロジックの部分ぐらいで、スニペット類が個々に$_SESSIONを使ってやっているようです。
        特にAPIを持ってるような感じではなさそうですね。

そういえば、そうですよね。
        WebLoginの動作ってセッション使ってますね。
        うっかりしてました。。

weblogin.inc.phpの17行目あたりでセッション使っていますね。
        このあたりを参考にしてみます。

最近のカートモジュールは高機能な物が多くて、逆に使い勝手というか「取っつき易さ」が無い物が多いので、できる限りシンプルで、必要な機能を必要な時に追加できるようなカートを目指してます。
          • 33488
          • 429 Posts
          すっごく期待してます。
          Webloginと連動しなければ、$_SESSIONじゃなくてもいいかもですね。
          カート系だとhttps周りもあると思うので、切り替えのときのセッションのリフレッシュとかもありえそうですし・・・。
          MODxとの親和性のよいシンプルなカート機能は結構ほしい人多いような気がします。