-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
こんにちはDakinyさん。こちらでもよろしくお願いします。まだ試してませんが、僕の知ってる範囲で。
まず、MODx標準のリソースブラウザは(というか、これを標準で使おうということにしている)、FCKeditorを
独自解釈で便利に改造したmcpukというというディストリビューションに同梱されているファイルブラウザを
利用しているようです。もともとFCKeditorオリジナルに同梱されているファイルマネージャに改造を加えた
もののようです。これが便利ということで、MODxではコミュニティ立ち上げ当初から採用しています。
でも何か問題があるらしく、そろそろmcpukを卒業しようよといった話も出ています。FCKeditor絡みで
セキュリティ上の問題が起きる時はたいてい、FCKeditor本体ではなく同梱のファイルブラウザが原因で
ある場合が多いですが、そういう話かも。
fckeditor.functions.phpの95行目でイレギュラーな処理になってしまってる件は、修正のメドが立って
いるようなので、近日中にリビジョンアップがあると思います。
MODxのリソースブラウザの挙動がおかしくなってしまっている件は、プラグインとしてイベントにフックしている
内容が何か問題があるのかもしれませんね。ドキュメント編集画面のhtmlソースを見るとヒントが得られる
こともあります。
ただし基本的に、FCKeditorもTinyMCEも、MODxでの実装はあまり美しくないような印象があります。
実際、何か問題があった時のトラブルシューティングがやりづらい。このへん、根本的な提案をいずれ
やりたいなと考えてはいます。
-
☆ A M B ☆
ちなみに、MODxプラグインのTinyMCEはすでにVer3同梱のものが出ています。これの問題点は、
リソースブラウザを同梱してしまっていること。つまり、MODx同梱のリソースブラウザでは対応できないので
仕方なくプラグイン内に対応版をまるごと同梱してしまったという解決です。正直言うと、安直だと思う。汗
このへんの反省を踏まえて、次期バージョンの097ではブリッジ部分の汎用化を進める必要がありますね。
そうすればFCKeditorでは今回のようなトラブルが起きた時の問題点の切り分けがしやすいし、
最新版TinyMCEのような特殊なモーダルダイアログを採用するタイプのRTEへの対応も難なくできると思います。
(FCKeditorも最新版のモーダルダイアログは同様になってますが)
-
☆ A M B ☆
続報。というかFCKeditorの話とはややズレますが、開発中の0.9.6.2のリソースブラウザは
TinyMCE最新版への対応を考慮した作りになる様子です。もちろん、もう片方の雄の
FCKeditorへの対応も考慮されていると思います。