We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6355
    • 4 Posts
    こんにちは。FCKeditor 2.6 日本語ローカライズ版作りました。

下記URLより、FCKeditor_2.6_ja.zipをダウンロードしてください。
    http://sourceforge.jp/projects/fckeditor/files/

FCKeditor 2.6とどう違う?

FCKeditorは、各国語版対応ですが、完全日本語対応というわけではなく、一部のメニューは日本語化されてません。また、比較的正しいXHTML1.0の記述をするとはいえ、一部未対応なので、より正しいXHML1.0の正規表現が出力できるようにカスタマイズしてあります。

僕のブログに、もう少し詳しく書いてあります。

今日のコラム:AjaxなWYSIWYGエディタ、FCKeditor 2.6 日本語版をリリースしたよ。: 世界中の1%の人々へ
    http://www.dakiny.com/archives/fckeditor/ajax_wysiwyg_editor_fckeditor_26/

これからMODx版を作ろうと思うのですが、その前の問題が…

先日、2.6bを入れてみたのですが…

システム警告
    FCKEditor - OnRichTextEditorInit
    An error occurred while loading. Please see the event log for more information.

Warning: Missing argument 14 for getFCKEditorScript(), called in C:\xampp\htdocs\modx\manager\includes\document.parser.class.inc.php(745) : eval()’d code on line 47 and defined in C:\xampp\htdocs\modx\assets\plugins\fckeditor26b\fckeditor.functions.php on line 95

と警告がでました。

そして利用時に、画像を挿入しようとするとMODxのファイルマネージャーが立ち上がり、画像は選択できますが、表示がされません。
    これはTinyMCE等で作ったファイルを開いても、画像が表示されません。

なにかヒントになるようなことでも教えていただれば助かります。
      • 19033
      • 892 Posts
      Dakinyさん。こんにちは。

いくつか確認したいのですが:

1.
      これは、MODxにFCKEditor2.6bをインストールしたと言うことですね。

システム警告
      FCKEditor - OnRichTextEditorInit
      An error occurred while loading. Please see the event log for more information.

Warning: Missing argument 14 for getFCKEditorScript(), called in C:\xampp\htdocs\modx\manager\includes\document.parser.class.inc.php(745) : eval()’d code on line 47 and defined in C:\xampp\htdocs\modx\assets\plugins\fckeditor26b\fckeditor.functions.php on line 95
      と警告がでました。

2.FCKEditor2.6b を導入する前は、TinyMCEは、正常に動作していたでしょうか。
      3.イベントログを見ろと言っていますので、管理画面メニュー>レポート>イベントログを見てみてください。
        (画面に表示された物と、同じメッセージかも知れませんが)

そして利用時に、画像を挿入しようとするとMODxのファイルマネージャーが立ち上がり、画像は選択できますが、表示がされません。
      4.FCKを使っていないので様子が、いまひとつ、つかめないのですが、RTEをFCKにして、画像を挿入しようとすると、画像挿入ダイアログが表示され、ブラウズすると、立ち上がるのはリソースブラウザではないかと思うのですが(FCKは違うのかな?だったらごめんなさい)、ここで表示される画像を選択しても、ドキュメントに挿入されないという意味でしょうか。

MODxは、標準でTinyMCEを搭載していますが、リソースブラウザには、FCKEditorのナニかを使っているようです。
      それらがどこかでコンフリクトしているとか...?
        • 6355
        • 4 Posts
        Dakinyさん。こんにちは。

いくつか確認したいのですが:

1.
        これは、MODxにFCKEditor2.6bをインストールしたと言うことですね。

はいそうです。
        FCKEditor 2.6bです。
        http://modxcms.com/FCKEditor-583.html

システム警告

と警告がでました。

2.FCKEditor2.6b を導入する前は、TinyMCEは、正常に動作していたでしょうか。

正常に動作していました。

3.イベントログを見ろと言っていますので、管理画面メニュー>レポート>イベントログを見てみてください。
          (画面に表示された物と、同じメッセージかも知れませんが)

こう書き込みがありましたね。

Warning: Missing argument 14 for getFCKEditorScript(), called in C:xampphtdocsmodxmanagerincludesdocument.parser.class.inc.php(745) : eval()’d code on line 47 and defined in C:xampphtdocsmodxassetspluginsfckeditor26bfckeditor.functions.php on line 95

fckeditor.functions.phpは本来のFCKeditorにはないコードです。
        プラグインのバグだと思うのですけど…、2.5とか使った方見えませんでしょうか?

4.FCKを使っていないので様子が、いまひとつ、つかめないのですが、RTEをFCKにして、画像を挿入しようとすると、画像挿入ダイアログが表示され、ブラウズすると、立ち上がるのはリソースブラウザではないかと思うのですが(FCKは違うのかな?だったらごめんなさい)、ここで表示される画像を選択しても、ドキュメントに挿入されないという意味でしょうか。

立ち上がるファイルマネージャーはTinyMCEと同じものです。

ドキュメントに挿入されないではなく、画像が表示されないだけです。
        画像のURLは合っているんですよ。表示がされない。

これはパスの問題のような気がします。

MODxは、標準でTinyMCEを搭載していますが、リソースブラウザには、FCKEditorのナニかを使っているようです。
        それらがどこかでコンフリクトしているとか...?

よくわかないです。日本語ローカライズはできているので…

yamaさんが出張から帰ってくるか、PHPに詳しい方が登場するまで待つとします。
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          こんにちはDakinyさん。こちらでもよろしくお願いします。まだ試してませんが、僕の知ってる範囲で。

まず、MODx標準のリソースブラウザは(というか、これを標準で使おうということにしている)、FCKeditorを
          独自解釈で便利に改造したmcpukというというディストリビューションに同梱されているファイルブラウザを
          利用しているようです。もともとFCKeditorオリジナルに同梱されているファイルマネージャに改造を加えた
          もののようです。これが便利ということで、MODxではコミュニティ立ち上げ当初から採用しています。
          でも何か問題があるらしく、そろそろmcpukを卒業しようよといった話も出ています。FCKeditor絡みで
          セキュリティ上の問題が起きる時はたいてい、FCKeditor本体ではなく同梱のファイルブラウザが原因で
          ある場合が多いですが、そういう話かも。

fckeditor.functions.phpの95行目でイレギュラーな処理になってしまってる件は、修正のメドが立って
          いるようなので、近日中にリビジョンアップがあると思います。

MODxのリソースブラウザの挙動がおかしくなってしまっている件は、プラグインとしてイベントにフックしている
          内容が何か問題があるのかもしれませんね。ドキュメント編集画面のhtmlソースを見るとヒントが得られる
          こともあります。

ただし基本的に、FCKeditorもTinyMCEも、MODxでの実装はあまり美しくないような印象があります。
          実際、何か問題があった時のトラブルシューティングがやりづらい。このへん、根本的な提案をいずれ
          やりたいなと考えてはいます。
            ちなみに、MODxプラグインのTinyMCEはすでにVer3同梱のものが出ています。これの問題点は、
            リソースブラウザを同梱してしまっていること。つまり、MODx同梱のリソースブラウザでは対応できないので
            仕方なくプラグイン内に対応版をまるごと同梱してしまったという解決です。正直言うと、安直だと思う。汗

このへんの反省を踏まえて、次期バージョンの097ではブリッジ部分の汎用化を進める必要がありますね。
            そうすればFCKeditorでは今回のようなトラブルが起きた時の問題点の切り分けがしやすいし、
            最新版TinyMCEのような特殊なモーダルダイアログを採用するタイプのRTEへの対応も難なくできると思います。
            (FCKeditorも最新版のモーダルダイアログは同様になってますが)
              続報。というかFCKeditorの話とはややズレますが、開発中の0.9.6.2のリソースブラウザは
              TinyMCE最新版への対応を考慮した作りになる様子です。もちろん、もう片方の雄の
              FCKeditorへの対応も考慮されていると思います。