We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 23276
    • 85 Posts
    こんばんは。

「リソース管理」で、各リソースを分類するために「カテゴリ作成」をしていたのですが、
    これで作成したカテゴリを削除する方法はなかったでしょうか?

分類がてらにカテゴリを作成したものの、古いいらないカテゴリの削除の仕方がわからなくなってしまいました :’(
    phpMyAdminなどで直接、削除するしかなかったでしょうか?
      • 23276
      • 85 Posts
      すみません、自己レスです。

MODx 0.9.5 (rev 2109 - Dec 06, 2006)
      ====================================
      * Updated Ajax Search and adding manager resource category deleting (1548)

とあったので、適当なリソースを作成して、「リソース一覧」から「削除」してみたら削除できました。

1. 適当なリソースを作って(あるいは既存のリソースを)、消したいカテゴリ(例えば「MySnippet」)に登録する。
      2. 「リソース一覧」から消したいカテゴリ(「MySnippet」)の「削除」をクリック。
      3. カテゴリが削除される。カテゴリに属していたリソースは、「カテゴリなし」になる。
      4. 1で適当なリソースを作った場合はそれを削除する。

以上で一応、削除できました。
      リソースが全く設定されていないカテゴリを削除する方法ってなかったでしょうか… huh
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。

そういってみれば、ないですね。。
        あるカテゴリにリソースがなにも存在していないと、
        一覧にも現れず、従ってカテゴリの削除ができなくなりますね。

カテゴリだけを削除したい場合は、Phizeさんの方法か、
        データベースを直接いじるしかなさそうな感じですね。。
          • 23276
          • 85 Posts
          レス、ありがとうございます。やっぱり、ないですよね?

リソースが存在しないカテゴリがいくつか残ってたのですが、
          上記の方法に気づくまで消し方がわからず、一瞬、混乱しました lipsrsealed
          とりあえずは、上記の方法で削除するようにしようと思います。

検索したら、0.97のファイルで/processors/element/category/delete.phpというのが出てきたので、
          0.97では削除できるようになるのかなあと想像しました。
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。

ローカルで走っている097で試してみたのですが、このリビジョンでは、
            カテゴリだけを作ることも、リソースが格納されてないカテゴリを削除することもできました。
            ...んですが。。こんな感じ↓
            http://modxcms.com/forums/index.php?action=dlattach;topic=21030.0;attach=6673;image
            の管理方法なので、もう少し使いやすくなれば良い感じですよね。
            あ、しばらく、触ってないので、また機会を見て、097もリポートしますね。^^。