We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 26276
    • 2 Posts
    MODxバージョン:0.9.6.1
    ★サーバ環境 x-server PHP5 MySQL:4.1.7 ★ローカル環境:PHP5 MySQL:5.0.51

初めまして、いつも貴重な情報をありがとうございます。MODxを使い始めたばかりの初心者です。
    カート取り付けなどECサイト的なことが出来ないかと色々探しました。
    【KiweeCommerce】は
    ローカル環境では(バグ多発)インストールできたのですが、サーバではMySQLバージョンが低いとエラーが出てしまい、http://www.kiweecommerce.org/のフォーラムも閉鎖のようなので断念しました。

【FoxyCart】
    こちらにいたってはインストールすら出来ません。
    snippet.FoxyCart_Subscription_Manager.php
    のインストール手順のステップ2に

Step 2: Prepare FoxyCart_Subscription_Manager snippet
    #Upload the foxycart_webuser_subscriptions folder to your /assets/snippets/ folder. Make sure it includes
    class.rc4crypt.php, class.xmlparser_php4.php, and class.xmlparser_php5.php.
    #Create a snippet called FoxyCart_Subscription_Manager and paste in the following code:

include("assets/snippets/foxycart_webuser_subscriptions/snippet.FoxyCart_Subscription_Manager.php");
    return $output;

#Under the Properties tab of your snippet, paste the following string in the Default Properties field:

&key=Datafeed Key Phase;string; &tvCode=Product ID TV Name;string; &webGroup=Web Group TV Name; string; &logFile=Log File (optional);string;

#Once you remove your cursor from this field, some new parameters will appear below it:
    Datafeed Key Phrase: your FoxyCart store’s Data Feed key
    Product ID TV Name: The name of the template variable that will be the unique identifier for your products.
    Web Group TV Name: The TV that stores the name of the web group that users must be added to to access the product.
    Log File (optional): The path and name of the file where you would like to keep a log of the results of this snippet.
    This is optional, and is primarily intended for debugging when doing a custom implementation.
    Leave this blank if you don’t want to keep logs.
    #Enter your datafeed key phrase, product ID TV name, web group TV name, and (if needed) your log file. Save your snippet.

と書いてあるのですが、下記の部分
    &key=Datafeed Key Phase;string; &tvCode=Product ID TV Name;string; &webGroup=Web Group TV Name; string; &logFile=Log File (optional);string;
    何処をどのようにすればいいのか?意味が分かりません。

他のステップは、手順通りに(おそらく)出来ていると思うのですが、
    ご存知の方が居れば、どうかお教え願えないでしょうか。

追伸:
    こちらのサイト様ではmodxでecサイト開発中との事。とても期待しております。
    http://webparty.t-pad.net/modx/modxでecサイト/
      • 36592
      • 970 Posts

これを、スニペット編集画面の「プロパティ」タブにある「既定のプロパティ」のところに入力すると、
      その下に4項目の設定ができる入力窓が表示されると思います。
      そこで値の設定ができるということです。
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        ECサイトの話題はmixiでもあがっていました。
        http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=27939503&comm_id=571831

それと、カートということならば、「ショップギア」もお勧めです。
        utf-8にも対応していますし。。MODxではまだ試していないのですが、
        MTでは、問題なく動作していました。
        http://www.cubit.co.jp/shopgear_system.html
          • 26276
          • 2 Posts
          早速のお返事ありがとうございます。
          狭くなってきた道が広がった気分です。

"既定のプロパティ"ですね!
          意味はよく分かりませんが凄いです。気づきませんでした。

他のデフォルトスニペットを調べたら"WebLogin""WebSignup"などでも設定されていました。
          スニペットパラメータの為のテンプレート変数的なものなのでしょうか?(見当違いならすみませんすみません)
          【FOXYCART】
          先ほど教えていただいた"既定のプロパティ"のパラメータ値なのですが
          Datafeed Key Phrase: your FoxyCart store’s Data Feed key
          とあるのですが

Datafeed Key Phrase:の値は何を入れるべきなのでしょうか?
          もちろん何かしらの商品情報がある訳ですから、そのデータを入れたい分けですが、
          Datafeed Keyはどのように設定すれいいのでしょうか?

もしご存知でしたら教えてください。
          インストール手順をもう2,3回読み直してみます。

MEGUさん
          いつも参考になるアドバイスありがとうございます。
          ローカルでEC-CUBEやZen-Cartなども試したのですが、MODXの操作感が忘れられなく、
          どうにかならないかと思ってるところであります。

「ショップギア」は導入しやすそうなシステムですね。
          でも会員IDなども丸投げなのでしょうか?
          MODX側で会員IDなどを作った場合、WEBユーザーはMODX-ID と ショップギアID
          が必要になるのでしょうか?決済もタイバーツ立てでやりたしなんて..

商品の集計などはMODX側でやり、決済は代行業者に投げられないかと思っています。

とにかく有意義な情報ありがとうございました。
          もう少し勉強してみます。
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。

MODX側で会員IDなどを作った場合、WEBユーザーはMODX-ID と ショップギアID
            が必要になるのでしょうか?決済もタイバーツ立てでやりたしなんて..

イメージとしては、普通のサイトにカートを置く。という感じになります。
            それでショップ機能の部分をショップギアに任せる。

カートを見る。とか、決済をするという段階から、ショップギアの管轄っていうんでしょうか。
            システムわかる人なら適切な表現ができるのかもしれませんが。。ですから、カートを
            見るをクリックすると、そこは、自分のサイトではなく、ショップギア側のサイトなんです。
            そのあとは、自分のサイトに戻ることもできますし、そのまま決済に進むこともできます。

ショッピングは、ショップギア側の会員IDが必ず必要だったかどうかちょっと記憶があいまいですが、
            会員IDの入力を促すページはあったと思います。ただ、会員でなくても買えたかどうかが、あいまいです。。

あいまいな説明ですみません。。私もいずれ、MODx + ショップギアでショップのサンプル
            作ってみたいと思ってる所なんですが。。
              • 33003
              • 26 Posts
              MODx + ショップギアでサイト構築経験者です。

会員IDの丸投げはできませんね。
              ショップギアは、ショップギアIDというのが割り当てられまして、運営サイトからは、会員情報を取得できない仕組みになっています。
              利用者は買い物のついでにショップギアに登録して、その他の「ショップギア加盟店」での買い物の際に、登録情報(お届け先住所など)を利用できるっていう仕組みですね。

楽天IDみたいな感じと言えば、わかりやすいでしょうか。

ですので、MODx+ショップギアの場合、商品ページまでをMODxで作成し、「カートへ入れる」ボタンで、商品情報をショップギアへPOSTする形式になり、その時点では会員情報など、個人情報を送ったりはしない仕様なんですね。

実際に作ってみたサイトを見て頂いた方が、分かりやすいかなと思うんですが、サイトの宣伝になってしまうので。。
              運営業者様との契約もあって・・(大人の事情)