We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6115
    • 10 Posts
    MEGUさんのサイトのここに書かれている「 ロケールに基づく日付が正常に表示されない…」の回避策の1つ目はちゃんと設定していますか?

5つ全て設定しています。
    コピペしているので、書き間違えはないと思います。
      • 36592
      • 970 Posts
      Quote from: ZeRo at Mar 28, 2008, 03:42 AM

Windowsだとja_JPじゃなくて、Japaneseなんですけど SJISしか出ないみたいですねぇ
      あっ、そうなんですかぁ~ いくら頑張ってもダメなんですね...

半角じゃなくてもいいですが、どうも日本語が入ってるいるとちゃんと変数(%?)が解析できないみたいな症状に思えます。
      半角スペースで表示されるようになるってところから、
      「月」っていう漢字の文字コードが怪しいなぁ~って思ってるんですが...
      「月」を他の漢字に書き換えるとちゃんと%dも数字で表示されるようですし。
        • 6115
        • 10 Posts
        ZeRoさんの書き込みを見逃してました、すいません。

Windowsだとja_JPじゃなくて、Japaneseなんですけど SJISしか出ないみたいですねぇ

あっ、そうなんですかぁ~ いくら頑張ってもダメなんですね...

こちらの環境はWindowsXP SP2と書き忘れていました、度々申し訳ないです。
        Windowsだと、XAMPPとModxでUTF8環境を作るのは無理だということで良いのでしょうか?

あと、半角空白の件ですが、これはstrftime自体の問題なような気がします。
        半角じゃなくてもいいですが、どうも日本語が入ってるいるとちゃんと変数(%?)が解析できないみたいな症状に思えます。

「月」っていう漢字の文字コードが怪しいなぁ~って思ってるんですが...

%Y年%m年%d年と書いてみると
        2008年03年21年 という感じで出力されてます。
          • 33488
          • 429 Posts
          WinのXAMPPでUTF-8で出せる方法は、ちょっと分かっていません。
          曜日周りの出力で試してはみたんですが、SJISにしか出ないですね。
          internal_encodingを変えてもダメでした、もしかすると設定があるのかも・・・誰かここら辺が分かってる方がいらっしゃることを期待。
          半角の件、年だとOKでしたか・・・ってことはやはり「月」の文字コードによるのかも。
            • 6115
            • 10 Posts
            こんばんは。

もしかすると設定があるのかも・・・誰かここら辺が分かってる方がいらっしゃることを期待。

何か設定があると嬉しいところです。
            それでも、結論っぽいものが出たのでモヤモヤが少し消えました。

半角の件、年だとOKでしたか・・・ってことはやはり「月」の文字コードによるのかも。

PHPに詳しくないので話についていけないのが残念ですが・・・。
              • 6115
              • 10 Posts
              こんばんは。

setlocale (LC_ALL, 'Japanese_Japan.UTF-8');

とりあえずですが、上記のように書いたところ
              うまく表示されました。

でも、Apacheなどを再起動すると、また文字化けに戻ってしまいますが・・・。
              なぜなのか不思議です。
                • 36592
                • 970 Posts
                話題はそれますが...

MySQL 5.0.51
                このバージョンのMySQLはバグがあって、Wayfinder等でメニューの表示順がめちゃくちゃになるようです。
                不安になったので、XAMPP1.6.6aにバージョアップしました。
                この発言によると、5.0.51aも駄目みたいですね... XAMPP1.6.6aって、MySQL5.0.51aじゃなかったでしたっけ?
                  • 6115
                  • 10 Posts
                  XAMPP1.6.6aって、MySQL5.0.51aじゃなかったでしたっけ?

確かに、XAMPP1.6.6aはMySQL5.0.51aですね。
                  ダウングレードも検討しないといけないです。
                  情報ありがとうございました。