こんにちは~
Quote from: acnakada at Feb 23, 2008, 10:04 AM
スニペットやプラグインを自作してみたいと考えています。
参考図書や参考URLなど、教えてください。
私みたいなぐ~たらな人間は、活字読むのとか苦手で...
冗談はさておき...
私はPHPとかMySQL自体が素人みたいなもので、開発の経験なんて全くありません。
MODxは単なる趣味で遊んでいます。
そんな私に一番良いと思ったのは、既存のSnippetやPluginを好きなように改造することです。
MODxのプログラミングの流儀だとかAPIだとか、そうして理解しています。
(PHPそのものもそうしながら覚えています。)
幸か不幸か、MODxの旧バージョン用のSnippetとかがバージョンアップされないまま放置されていたりします。
そんなのをダウンロードしてきて、動くように直したり。時には機能を追加したり。
フォーラムに上がってくる「~できますか?」みたいな質問に「こんなSnippet作れば良いんじゃない?」
って他の人が答えてるのをみて、自分でもそれをやってみたり改造してみたり。
楽しいですよ~
acnakadaさんのスキルレベルが「そんなんじゃ勉強にならん!」ってことならゴメンナサイ...