We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 375
    • 47 Posts
    スニペットやプラグインを自作してみたいと考えています。
    参考図書や参考URLなど、教えてください。
    よろしくお願いします。
      • 36592
      • 970 Posts
      こんにちは~
      Quote from: acnakada at Feb 23, 2008, 10:04 AM

スニペットやプラグインを自作してみたいと考えています。
      参考図書や参考URLなど、教えてください。
      私みたいなぐ~たらな人間は、活字読むのとか苦手で... tongue

冗談はさておき...
      私はPHPとかMySQL自体が素人みたいなもので、開発の経験なんて全くありません。
      MODxは単なる趣味で遊んでいます。

そんな私に一番良いと思ったのは、既存のSnippetやPluginを好きなように改造することです。
      MODxのプログラミングの流儀だとかAPIだとか、そうして理解しています。
      (PHPそのものもそうしながら覚えています。)

幸か不幸か、MODxの旧バージョン用のSnippetとかがバージョンアップされないまま放置されていたりします。
      そんなのをダウンロードしてきて、動くように直したり。時には機能を追加したり。
      フォーラムに上がってくる「~できますか?」みたいな質問に「こんなSnippet作れば良いんじゃない?」
      って他の人が答えてるのをみて、自分でもそれをやってみたり改造してみたり。

楽しいですよ~ grin

acnakadaさんのスキルレベルが「そんなんじゃ勉強にならん!」ってことならゴメンナサイ...
        • 33014 ☆ A M B ☆
        • 1,231 Posts
        MODxの前身のEtomiteだった頃は、2行か3行程度しか書かれてない小さなスニペットがたくさんあって
        さわりやすかったです。EtomiteからMODxに移行した時も、EtomiteのほとんどのスニペットがMODxで
        使えることが分かってからは、MODxで便利なように少し手を加えたりして遊んでました。
        最近のMODxのスニペットは大型なものが多いので、なかなか気軽にはさわれないみたいですけど。。

まずは小さなレベルの開発に興味や目標を持つとよさそうに思います。
        たとえば「サイト名を表示するスニペットを作る」とか。そんなことはMODxタグの記述ですむし
        いっけん退屈そうですが、実際にやってみるといろいろ発見があって面白そうな気がします。
          • 33488
          • 429 Posts
          参考URLとしては、http://wiki.modxcms.com/index.php/Category:APIかな

皆さん仰るとおりに既存のものをベースにがよいかと・・・。
          スニペットは基本的にはreturnでHTMLコードを吐き出せればなんでもありなんですが、大抵ドキュメントのデータとかを取得して加工するのが多いと思いますので、それらはAPI($modx)を用いることになるかと思います。
          プラグインもイベントをフックしてなんでもありなんですが・・・(^^; 同じようにAPIを使ってMODxコアの情報を取得して加工して出力という流れになるかと思います。
          モジュールは、ちょっと上記2つとはノリが違うのとあまり情報がないのでQuickEdit周りを解析するのが近道かな

• 375
            • 47 Posts
            ご意見ありがとうございます。
            基本的には既存のものを解析して学びなさいというアドバイスですね。
            おかげさまで、簡単なスニペットはいくつか作ることができました。
            しかし、私が望む新たに入力画面をつくり、そのデータを反映したい。
            例えば中古車情報等のように、表示項目が決まっていて、表示表現も決まっているものの
            専用入力画面を作りたいのですが、参考になるものはございませんでしょうか。
            何卒ご教授お願いします。
              • 33014 ☆ A M B ☆
              • 1,231 Posts
              専用入力画面を作りたい
              スニペットやプラグインを作るまでもなく、それこそMODxそれ自体の得意分野のように思います。
              具体的に言うと、テンプレート変数を使いこなして入力画面を作るということですね。
              一般的なCMSの場合は専用にモジュールを開発するケースが多いですが、MODxはテンプレート
              システムがそのように使えるようになっています。

内容によってはモジュールを自作する必要があるかも。たしかギャラリー系のモジュールがあった気が。
              でもそうするとせっかく高機能なテンプレートシステムを使えないし。。
                • 36592
                • 970 Posts
                Quote from: acnakada at Feb 25, 2008, 05:45 PM

しかし、私が望む新たに入力画面をつくり、そのデータを反映したい。
                例えば中古車情報等のように、表示項目が決まっていて、表示表現も決まっているものの
                専用入力画面を作りたいのですが、参考になるものはございませんでしょうか。
                それなら、一から作りこむより既存のスニペットを上手く使いこなした方が楽だと思います。
                入力(=新規ドキュメントの作成)ならFDMがおススメですよ~
                yamaさんが書かれているとおり、テンプレート変数を専用に作って、FDMでそこに値を入れる感じで。

表示の方はDittoで良いんじゃないですかね?
                カテゴリーごとの表示等沢山あるドキュメントをフィルターして絞り込むなんかも楽チンですし。
                  • 375
                  • 47 Posts
                  Quote from: tkfm at Feb 25, 2008, 06:38 PM

それなら、一から作りこむより既存のスニペットを上手く使いこなした方が楽だと思います。
                  入力(=新規ドキュメントの作成)ならFDMがおススメですよ~
                  yamaさんが書かれているとおり、テンプレート変数を専用に作って、FDMでそこに値を入れる感じで。

表示の方はDittoで良いんじゃないですかね?
                  カテゴリーごとの表示等沢山あるドキュメントをフィルターして絞り込むなんかも楽チンですし。
                  ご教授ありがとうございます。
                  とりあえず、FDMをダウンロードして見てみます。