We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 29501
    • 26 Posts
    基本的過ぎて、怒られてしまうかもしれませんが、助けてください。

Jotを使ってコメント欄を設置したのですが、コメントの投稿ボタンをおすと「404 Not Found」と表示されて、動作しません。
    またこのとき、URL欄には「modx/71/73.html#jfad42946f」のような文字列が表示されています。
    自作のページだけでなく、テンプレートにあった「MODxHostWithComments」というのに切り替えて試しましたが、これも同じでした。

Jotを使う際に、何か設定的なことが必要なのでしょうか?
    何か、とても基本的なところが抜け落ちているような気がするのですが・・・ご教授いただけると幸いです。
    よろしくお願いいたします。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。

いくつか確認したいことがあるのですが:

・404 not found というのは、MODxが表示しているものですよね。
       (↑ MODxのドキュメントとして用意されているもの)

・「modx/71/73.html」このURIからすると、ルートにmodxというディレクトリをつくって、
       modxをインストールしたのですね。および、Jotを設置したドキュメントは、ID71という親ドキュメントを持つID73ですね。

・サンプルコンテンツは、インストールされたでしょうか。もしあれば、miniblogでコメントできるでしょうか。

「....#jfad42946f」これは、Jotが使うidなので、これ自体は、問題ないはずです。
      また、Jotは、単に[!Jot!]と書くだけでも、動作します。
        • 29501
        • 26 Posts
        >MEGUさま

さっそくのご助言ありがとうございます。

・404 not found というのは、MODxが表示しているものですよね。
         (↑ MODxのドキュメントとして用意されているもの)

.htaccessを作成して新規に404ページを作ったところ、そのページが表示されたので、MODxが作成したファイルではないようです。

・「modx/71/73.html」このURIからすると、ルートにmodxというディレクトリをつくって、
         modxをインストールしたのですね。および、Jotを設置したドキュメントは、ID71という親ドキュメントを持つID73ですね。

そうです。

・サンプルコンテンツは、インストールされたでしょうか。もしあれば、miniblogでコメントできるでしょうか。

こちらは、はじめから入っている「Mini-Blog HOWTO」というドキュメントのことですよね?
        これでも同じ症状です。

ただ、このドキュメントは「Blog」フォルダごと一度新規で作ったフォルダに移動していました。(自作のドキュメントと紛らわしかったので)
        今回、それをもう一度「Blog」フォルダごとルートに戻した状態でテストしました。

これだけの情報で、何か分かるでしょうか。
        どこら辺が怪しいかだけでも、助言いただけると助かります。
        よろしくお願いします。
          • 29501
          • 26 Posts
          すみません!
          自己解決しました!

原因はフレンドリーURLがONになっていたからでした。

問題のドキュメントへは、管理画面から「プレビュー」で飛んでいたのですが、このときのURLは「modx/index.php?id=73」となっていたのに
          投稿ボタンを押すと「modx/71/73.html」に変わっていました。(もっとよく注意して見るべきでした・・・すみません、 :’()

ですが、フレンドリーURlを使っていても通常であれば問題ないのでしょうか?
          僕はフレンドリーURLが、いまいちうまく使えていないので(先ほどの「modx/71/73.html」ではドキュメントが見れないのです)、それはそれでまた勉強します。

ついでなので質問させていただきますが、もし正常にフレンドリーURLが機能していたら、
          管理画面からプレビューを実行しても、とび先は「○○/○○.html」となるのでしょうか?
            • 29501
            • 26 Posts
            もうひとつ、ついでに質問すみません。

投稿されたコメントを管理画面の中で確認したり、削除したりなどはできますか?

よろしくお願いします。
              • 36592
              • 970 Posts
              こんにちは~
              Quote from: terada at Feb 05, 2008, 12:11 PM

ですが、フレンドリーURlを使っていても通常であれば問題ないのでしょうか?

ついでなので質問させていただきますが、もし正常にフレンドリーURLが機能していたら、
              管理画面からプレビューを実行しても、とび先は「○○/○○.html」となるのでしょうか?

投稿されたコメントを管理画面の中で確認したり、削除したりなどはできますか?
              フレンドリーURLを使っていても、Jotでの投稿は正常に動作しますよ。
              恐らく「.htaccess」の書き方がおかしいのではないでしょうか?

管理画面のプレビューは、「index.php?id=XX」の型式になるようです。
              が、MODxはフレンドリーURLがONの場合様々なURL形式でページの呼び出しが可能です。
              「/index.php?id=73」「/73.html」とか...

投稿されたコメントの削除や非公開化などは、管理画面でなくて通常の常時画面からできますよ。
              マネージャーでログインしている状態でJotコメントがあるページを閲覧すると、
              それぞれのコメントに削除したり非公開にしたりするボタンが表示されます。
                • 19033
                • 892 Posts
                こんにちは。

なるほど。フレンドリURL機能が上手く働いていないのが、原因なのですね。
                tkfmさんも書いておられますが、まず、フレンドリURL機能を正常に動作させることが必要かと思います。
                (Jot自体はフレンドリURLを利用していてもしていなくても動作します)。

ドキュメントツリーで、ドキュメントを右クリックしたときに現れるプレビューですね。
                これは、フレンドリURL機能を利用していても、「index.php?id=xx」の形式になりますので
                現時点ではそれが正常なのですがわかりづらいですよね。。こちらは、プラグイン:SEO Strict URLs 1.0.1を
                導入すると回避できます(右クリックのプレビューでもsample.htmlの形式で表示されるようになる)。
                よろしければ、お試し下さい。

投稿されたコメントは、通常、WEBページ上から編集・削除しますが、
                管理画面の中、ということにこだわるならば、作成・編集画面の「プレビュー」で
                表示させてはどうでしょうか。私は、そんな風にしているんですが。。

---*---*---*---*---*---
                フレンドリURL機能については、以下も参照してみていただけますか。
                ・MODxをサーバのルートディレクトリ以外にインストールする場合の「RewriteBase」
                  • 29501
                  • 26 Posts
                  >tkfmさま、MEGUさま

ご教授ありがとうございます!
                  フレンドリーURLの件は、お二方のアドバイスを参考にもう一度チャレンジしてみます!

二つ目の質問(コメントを管理画面の中で確認したり、削除したりできるか)について、続けてご相談です。
                  実は、今取り組んでいる案件で、コンテンツ管理部分のみMODxを使用し、MODxが吐き出すXMLのデータをFlashで読み込んで表示する仕様を検討しています。
                  なので、ブログツールのように管理画面で管理ができるといいのですが・・・。
                  前にこちらでManagerManagerという管理画面の表示をカスタマイズするツールを教えていただきましたが、
                  あれを使って、ドキュメントごとにコメントを読み込み、それを管理するようなことは、技術的に可能でしょうか。
                  頼ってばかりで申し訳ありませんが、そうした可能性について、お詳しい方々のご意見をお聞かせ願えればと存じます。
                  よろしくお願いいたします。

(これはこれで別スレッドにした方が良かったでしょうか・・・)
                    • 19033
                    • 892 Posts
                    こんにちは。

なるほど、そういったニーズがあるわけですね。
                    残念ながら、現時点では、私が把握している拡張の中には、そういったものは
                    ありませんが、フォーラムやリポジトリを探せば、あるかもしれません。

teradaさんが望んでらっしゃるような、管理画面で、jotのコメントを管理するといった
                    ことは、modxの場合、moduleという形で、実装するのだと思います。
                    (どこかのスレッドで、それは見たような気がするのですが...)。

Jotのデータ(コメント)は、ドキュメントに付随して管理されているのではなく、
                    別のテーブルに格納されています(ドキュメントを削除しても、そのドキュメントに
                    投稿されたコメントは、デーブルに残ります)。それなので、ドキュメントごとのコメントの管理
                    というよりは、すべてのコメントを一括管理するという処理の方が良いのかも知れません。

でも、私は開発の方はわからないので、この辺りは、開発される方の意見を参考に
                    されると良いかと思います。

あ、これ違うかな。
                    http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14402.0.html
                      • 19033
                      • 892 Posts
                      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14402.0.html
                      試してみましたが、表示するだけですね。これで、編集や公開非公開ができれば、
                      すばらしいですね。。

---*---*---*---*---*---
                      ちなみに、上記は、イベントログになにかのエラーを吐いてます。