最近MODxの存在を知った初心者です。
とても使いやすいので、複数人で管理するサイトの構築を考えています。
そこで、質問させてください。
ユーザ(もしくは管理権限)ごとに、別々の管理画面を切り替えることは可能でしょうか?
例えば、一部のユーザには新規ドキュメントの作成画面で「タイトル」と「内容」の入力欄しか表示しないようなことをしたいのです。
他にも、左のツリーペイン内の特定のドキュメントを隠したり、「使用テンプレート」のデフォルト値を変更したり、ということができればなぁと思うのですが。
・プラグインか何かでそういうことができるでしょうか?
・もし、自分でPHPをいじる必要があるのでしたら、少しヒントをいただけないでしょうか?(あまりくわしくないので・・・)
どうか、ご教授のほどよろしくお願いします!
こんにちは。
ツリーペインで管理者グループごとにドキュメントを隠したり表示したりという方法ですが、
詳しくやったことがなかったので、やってみました。
(自分でも忘れないためにここに書かせてください...^^;;)。
サイト構成は、以下のようだとします。
ルート
└ ドキュメントA---子持ち
└ ドキュメントB---子持ち
└ ドキュメントC
1.まず、すべてのドキュメントをマネージャからのアクセスで privateにします。
1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ドキュメントグループで
ドキュメントグループを作ります。
グループ名:「他の管理者から隠す」(名称任意)
2.docmanager >アクセス許可を使って、すべてのドキュメントを
グループ名:「他の管理者から隠す」に追加します
これで、すべてのドキュメントがマネージャからのアクセスで、privateになります。
2.次にユーザグループを作ります。
1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ユーザグループで
ユーザグループを作ります。
グループ名:「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」(名称任意)
2.ユーザ>ユーザ管理>で目的のユーザを選択し(または新規作成)
アクセス許可:で、「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」を選択します
3.次に2.で作ったユーザグループにアクセスさせたいドキュメントグループを作ります。
1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ドキュメントグループで
ドキュメントグループを作ります。
グループ名:「ドキュメントAグループ」(名称任意)
2.docmanager >アクセス許可を使って、ドキュメントA以下を
グループ名:「ドキュメントAグループ」に追加します
4.ユーザグループとドキュメントグループを関連づけます
1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ユーザ/ドキュメントグループ リンクで
ユーザグループ「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」がアクセスできるドキュメントグループを指定します。
ドキュメントグループ名:「ドキュメントAグループ」
5.「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」グループに所属しているユーザでログインします。
「ドキュメントA」以下のみがドキュメントツリーに表示されます。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
ManagerManagerちょっと試してみましたが、フィールド名の変更で日本語を用いると化けますね。
>yamaさん
確かに、僕の環境でも文字化けしています!
どうすればいいのでしょうか・・・?