We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 29501
    • 26 Posts
    最近MODxの存在を知った初心者です。
    とても使いやすいので、複数人で管理するサイトの構築を考えています。
    そこで、質問させてください。

ユーザ(もしくは管理権限)ごとに、別々の管理画面を切り替えることは可能でしょうか?
    例えば、一部のユーザには新規ドキュメントの作成画面で「タイトル」と「内容」の入力欄しか表示しないようなことをしたいのです。
    他にも、左のツリーペイン内の特定のドキュメントを隠したり、「使用テンプレート」のデフォルト値を変更したり、ということができればなぁと思うのですが。

・プラグインか何かでそういうことができるでしょうか?
    ・もし、自分でPHPをいじる必要があるのでしたら、少しヒントをいただけないでしょうか?(あまりくわしくないので・・・)

どうか、ご教授のほどよろしくお願いします!
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。
      ユーザ(もしくは管理権限)ごとに、別々の管理画面を切り替えることは可能でしょうか?
      例えば、一部のユーザには新規ドキュメントの作成画面で「タイトル」と「内容」の入力欄しか表示しないようなことをしたいのです。
      こちらは、managermanager というプラグインで、可能です。

ただ、動作するサーバーと動作しないサーバーがあるようでした。また、動作するサーバーでも、
      一部の機能が使用できなかったりした記憶があります。もしかすると手直しをしないといけないかも知れません。

他にも、左のツリーペイン内の特定のドキュメントを隠したり、
      こちらは、MODxのユーザ管理で可能かなと思います。

「使用テンプレート」のデフォルト値を変更したり、
      こちらはどうだろう。。?
        • 29501
        • 26 Posts
        MEGUさん

こんにちわ!

こちらは、managermanager というプラグインで、可能です。

ただ、動作するサーバーと動作しないサーバーがあるようでした。また、動作するサーバーでも、
        一部の機能が使用できなかったりした記憶があります。もしかすると手直しをしないといけないかも知れません。

おお、まさにこれのような気がします!
        ありがとうございます!
        でもこのプラグイン、どこでユーザごとに振り分けてるのか理解できなくて・・・

// News editors role -- creating a variable makes it easier to manage if this changes in the future
        $news = '3';
        ・・・・

とある部分で振り分けているようですが、この「3」という数字は、何と対応しているんでしょうか?
        もしよろしければもう少し教えていただけないでしょうか。
        よろしくお願いします!

ツリーペインの表示もできるんですね!
        まだ、使い始めたばかりでよくわかっていなかったものですみません :’(
        ありがとうございます!
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。

// News editors role -- creating a variable makes it easier to manage if this changes in the future
          $news = '3';
          ・・・・

とある部分で振り分けているようですが、この「3」という数字は、何と対応しているんでしょうか?

これは、ユーザIDですね。MODxの管理画面から見られないんで、ちょっと不便なのですが、
          phpMyAdmin でデータベースに接続して、「user_attributes」で確認できます。もしかすると
          もっと簡単な確認方法があるのかな。。?ご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。^^。
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。
            ツリーペインで管理者グループごとにドキュメントを隠したり表示したりという方法ですが、
            詳しくやったことがなかったので、やってみました。
            (自分でも忘れないためにここに書かせてください...^^;;)。

サイト構成は、以下のようだとします。

ルート
             └ ドキュメントA---子持ち
             └ ドキュメントB---子持ち
             └ ドキュメントC

1.まず、すべてのドキュメントをマネージャからのアクセスで privateにします。
             1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ドキュメントグループで
               ドキュメントグループを作ります。
               グループ名:「他の管理者から隠す」(名称任意)
             2.docmanager >アクセス許可を使って、すべてのドキュメントを
               グループ名:「他の管理者から隠す」に追加します
            これで、すべてのドキュメントがマネージャからのアクセスで、privateになります。

2.次にユーザグループを作ります。
             1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ユーザグループで
               ユーザグループを作ります。
               グループ名:「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」(名称任意)
             2.ユーザ>ユーザ管理>で目的のユーザを選択し(または新規作成)
               アクセス許可:で、「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」を選択します

3.次に2.で作ったユーザグループにアクセスさせたいドキュメントグループを作ります。
             1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ドキュメントグループで
               ドキュメントグループを作ります。
               グループ名:「ドキュメントAグループ」(名称任意)
             2.docmanager >アクセス許可を使って、ドキュメントA以下を
               グループ名:「ドキュメントAグループ」に追加します

4.ユーザグループとドキュメントグループを関連づけます
             1.ユーザ>マネージャへのアクセス許可>ユーザ/ドキュメントグループ リンクで
               ユーザグループ「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」がアクセスできるドキュメントグループを指定します。
               ドキュメントグループ名:「ドキュメントAグループ」

5.「ドキュメントAにアクセスできるユーザ」グループに所属しているユーザでログインします。
              「ドキュメントA」以下のみがドキュメントツリーに表示されます。
              • 29501
              • 26 Posts
              MEGUさん

なるほど、やはりユーザIDでしたか(それなら分かりやすい)!
              管理画面から確認できると、いいですね。
              教えてもらった方法で、無事動作確認できました!

ツリーペインの切り替え方もありがとうございました!
              これで、考えていたことがほとんどできます。

ありがとうございました laugh
                • 33014 ☆ A M B ☆
                • 1,231 Posts
                Quote from: terada at Jan 13, 2008, 11:12 AM

なるほど、やはりユーザIDでしたか(それなら分かりやすい)!
                管理画面から確認できると、いいですね。
                ユーザ→ユーザ管理のユーザ一覧で、該当ユーザのユーザ名にマウスをホバーすると
                ステータスバーに manager/index.php?a=12&id=1 などと表示されると思います。
                末尾の「id=1」がそれですね。
                  • 29501
                  • 26 Posts
                  yamaさん

ほんとだ!なるほど~ smiley
                  ありがとうございました。これで、だいぶ楽になります。
                    • 33014 ☆ A M B ☆
                    • 1,231 Posts
                    ManagerManagerちょっと試してみましたが、フィールド名の変更で日本語を用いると化けますね。
                      • 29501
                      • 26 Posts
                      >yamaさん

確かに、僕の環境でも文字化けしています!
                      どうすればいいのでしょうか・・・?