We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 20198
    • 6 Posts
    以前ハッスルサーバにてModxを利用していたのですが、サーバの容量不足になり
    ページ数的に500MB超えるのが腑に落ちないながらも、時間もなかったので仕方なく
    値段も手頃なヘテムルに乗り換えました。

ハッスルはMax500MB、ヘテムルは3Gあるから大丈夫だろうと思っていたのですが、
    以前の使用量約500MBから現在総ページ数64ページ、約760MBと増えていっていて、またそのうち使用量MAXになりそうで不安なのですが、皆さんその辺りの状況とか教えていただけませんか?

データベースのチューニングとかしていますか?また、その方法などご教授いただけませんか?
    よろしくお願いします。
      • 36592
      • 970 Posts
      こんにちは~
      Quote from: moonnz at Dec 28, 2007, 02:31 AM

以前の使用量約500MBから現在総ページ数64ページ、約760MBと増えていっていて、またそのうち使用量MAXになりそうで不安なのですが、皆さんその辺りの状況とか教えていただけませんか?
      MODxのバージョンはどれでしょうか?

確か、0.9.5の頃はTemplateSwitcherが同梱されていて、
      こいつがものすごい量のイベントログを吐くため、
      DBが肥大化するという記事を読んだことがあります。

その他にもイベントログを沢山吐くスニペット等があるようなことも読んだような...

一度イベントログを消去してみてはどうでしょうか?
        • 20198
        • 6 Posts
        お返事ありがとうございます。

MODxのバージョンはどれでしょうか?

バージョンは 0.9.6 です。

インストール時に
        デモサイト無しで、あらかじめ作成してあるhtmlをばらしていって
        テンプレート、テンプレート変数、チャンクを使いながら構築しています。
        約イメージ 721MB
        外部css 8KB
        外部javascript 6KB

■入っているスニペット
        AjaxSearch - 1.5
        Breadcrumbs - 0.9d
        Ditto - 2.0.2
        eForm - 1.4.4
        FirstChildRedirect - 1.0
        Jot - 1.1.2
        ListIndexer - 1.0
        MemberCheck - 1.0
        NewsPublisher - 1.4
        Personalize - 2.0
        Reflect - 1.0.2
        UltimateParent - 2.0 beta
        Wayfinder - 2.0
        WebChangePwd - 1.0
        WebLogin - 1.0
        WebSignup - 1.1
        ですが、現状使っていません。(将来的には使いたくなるかもしれない為残してあります。)

■プラグイン
        Bottom Button Bar
        Forgot Manager Login
        Inherit Parent Template
        QuickEdit - Front-end
        Search Highlighting
        TinyMCE - 2.1.1.1

レポート→イベントログを見てみたのですが、レコードはありませんでした。

すみません、
        落ち着いて計算してみたらイメージが721MBあるわけだから、
        現状使用量約760MBは妥当な使用量ですね。

で、イメージ721MBの中身はflvファイルが含まれているんです。
        将来的にもflvファイルが増えていくので、やはりリソース食うflvファイルは
        別サーバにて運営したほうがいいのかなぁと思うのですが、
        管理のしやすさで考えると迷うところです。

どなたか似たような方いませんか?

• 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。

直接お話に関係ないのですが。。ログの件で、もうひとつ。。
          「監査ログ」というのがあります。こちらも、必要がなければ、
          特に、DBのバックアップを取る前などには、消去された方がよいかと思います。

「監査ログ」で「検索」をクリックすると、下に表示されます。

あと、オーバーヘッドが結構増えるので、まめにテーブルの最適化をしたりとか
          しています。。