We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 43
    • 3 Posts
    MaxiGalleryの写真説明にHTMLを入れたいと昨晩から悪戦苦闘しています。

http://www.modxcms.com/MaxiGallery-v0.5-BETA2-1190.html
    のInstructionsに
    ====================================================
    Important Notices

NOTE! If you have PHx plugin installed, you need to update it to version 2.0 REV 5. If you do not have PHx installed, the snippet will use it’s own PHx class, so the installation of PHx is not necessary.

PHx is among other things used to do the htmlentities conversion. So in the templates, you will find :htmlent modifier in the picture title and description placeholders. If you need to have HTML code in those fields, just remove that modifier from the templates.

See the changelog in maxigallery.txt for more info about changes.
    ====================================================
    とありますが、やり方がよくわかりません。

just remove that modifier from the templates. とあるので、テンプレート内の「:htmlent」を
    すべて削除してみたのですが、相変わらずHTMLコードがそのまま表示されます。

phxを一時的に無効にしようにも、phxはインストールしていなくて、MaxiGalleryに含まれるphxのせいなのでどうしようもありません。

どなたか、MaxiGalleryの写真説明にHTML表示を成功させた方はいらっしゃいませんか?

• 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。

ちょっと状況がわかりづらいのですが、まず、新しいバージョン(フォーラムで紹介しているのは、0.5.2)なので、
      http://modxcms.com/MaxiGallery-532.html
      それにバージョンアップされてみてはいかがでしょうか。

また「写真説明にHTMLを表示」というのがちょっとわからないのですが。。
      もう少し説明して頂けますか?
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。理解できました。

MaxiGalleryは、親か、子どもか、あるいは、アルバムか、画像かによって
        利用するテンプレートが異なるので、まず、どのテンプレートを利用しているか、を
        理解してください。

たとえば、サブアルバムのサムネイル表示のところには、「galleryPictureTpl」が利用されます。
        従って、たとえば、ここのタイトルの部分にhtmlタグを利用したいのであれば、
        		[+maxigallery.picture.title:htmlent+]

の部分の「:htmlent」を削除すればOKです。

また、各画像の場合のテンプレートは、pictureTpl になります。
        タイトル・説明の部分は以下になります。
        	[+maxigallery.picture.title:isnot=``:then=`
        		<p class="title">[+maxigallery.picture.title:htmlent+]</p>
        	`+]
        	[+maxigallery.picture.descr:isnot=``:then=`
        		<p class="description">[+maxigallery.picture.descr:htmlent+]</p>
        	`+]

上記から、「:htmlent」を削除すれば、タイトルや説明で、htmlタグを利用できると思います。
          • 43
          • 3 Posts
          アドバイスありがとうございます。

ギャラリーのslidebox表示で、クリックしたときに拡大される写真の下に
          さらに大きなサイズの原寸の写真をダウンロードするためのリンクを入れたかったのです。

MaxiGalleryは1つで、子はなく、管理画面から画像を20枚くらい登録して、ごく一般的なギャラリーとして使っています。

今バージョンを見てみたら、ダウンロードしたのは0.5.2でした。

テンプレートの:htmlent は、最初に書いたとおり、すべて削除して上書きしたのですが、変化はありません。
          (テンプレートをそれぞれテキストエディタで開き、検索ですべて見つけて消しました)

他に似たようなギャラリーがあれば、今から乗り換えてもいいのですが、
          最終的に他の人が管理するページなので、MaxiGalleryが一番便利なんですけどね。
            • 19033
            • 892 Posts
            んん?
            私が勘違いしているのかも知れませんが、できています。
            http://www.liolion.info/modx/modxsample/gallerysample/flower.html
            (ダウンロードするためのリンクではなく、単純に別のページにジャンプするリンクですが)。
            「美しい花」というタイトルで、タイトルと説明の一部にリンクタグを使っています。
            (↑ ベタなタイトル...^^;)。

こういう事ではないのでしょうか。。?
            (ちょっとリンク色が見づらいですけど...)。

---*---*---*---*---*---
            追記。
            あ、slideboxですね。すみません。ちょっとやってみます。。
              • 19033
              • 892 Posts
              なるほど。slideboxだと、タグがそのまま出力されてしまいますね。
              slimboxだとタグを認識して、リンクも表示できたのですが。。

ついでに他のもやってみました。結果です。
              ・slidebox...タグ露出
              ・lightboxv2...タグ認識
              ・slimbox...タグ認識
              ・smoothgallery...タグ認識

...でした。。

---*---*---*---*---*---
              まったく外しているかも知れませんが、slideboxだけ、xmlファイル(gallery.xml)を生成して、
              そこから、タイトルや説明などを読み込んでいるようなんです(違うかも)。でも、もしかしてそれのせい...?
                • 43
                • 3 Posts
                わざわざありがとうございます。
                いろいろ実験していただいたのですね。

サムネイル画面に説明を出さず、拡大写真の下にだけ説明でHTMLを使いたいので
                lightboxv2とslimboxではうまくいかず
                smoothgalleryは、大きな写真の下に説明文のHTMLが出るのでその点はOKなのですが、
                逆にサムネイルの一覧が最初から出ていないのと、写真が大きい(750px)のでレイアウトが崩れるのが難点。

lightboxv2の説明文って、拡大画面ではどこにいっちゃうんでしょう?