こんにちは~
Quote from: natalie at Dec 17, 2007, 08:31 PM
状況が私の場合と似ているので、さっそくコードを修正して見る(修正というか、何も指定がないところにutf8と記入)してファイルをアップロードしてみたところ、今まで普通に表示されていたウェッブ上の日本語も(管理室のツリーの部分も)メンテナンス・のオンパレードになってしまったので、焦って元に戻したところ、無事元に戻ったのですが、データベースの文字化けは、もちろん解消していません。
この修正は、修正を加えた後にDBに投入される日本語データから有効になるんですよね~
だから、既に沢山日本語をDBに書いちゃった場合には、それらは逆に化けちゃうんですよ。
MODxのインストール直後に/manage/includes/config.inc.php 内を…
とわざわざ
「インストール直後」と書かれているのはそういう意味なんです。
インストール直後ならまだ日本語がDBに書き込まれていないから大丈夫...と。
既に沢山日本語を書いちゃった場合はどうすれば良いんでしょう?
一旦DBからデータを吸い出して、コンバーターのようなもので変換して元に戻すとかしないとダメなんでしょうね。
あるいは、PHPでそういうコードを書いて全テーブルのデータを変換入力し直すとか。
ここから先は私のスキルではどうにも... :’(