We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 20978
    • 22 Posts
    おはようございます。度々失礼いたします。

Jotでコメントを投稿できるようにしてあります。投稿があったらすべて管理者(私、admin)にメール通知を行わせるように以下のように&notifyパラメータをつけました。

[!Jot? &subscribe=`1` &pagination=`5` &captcha=`1` &notify=`2` &moderated=`1`!]

これに、&canmoderateのパラメータを加え、私(admin)を指定しないといけないというところまでは、理解できた感じですが、肝心のこのパラメータの指定内容がわかりません。私(admin)を指定するのには huh

&canmoderate=`?`

?の部分をどなたか教えてくだだけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

• 36592
      • 970 Posts
      Jotはろくすっぽ使ったことも無いけれど... tongue

Quote from: natalie at Dec 14, 2007, 12:17 PM

これに、&canmoderateのパラメータを加え、私(admin)を指定しないといけないというところまでは、理解できた感じですが、肝心のこのパラメータの指定内容がわかりません。
      「&canmoderate」には、モデレーションすることができるWebユーザーグループ名をコンマ区切りで書くようです。
      wikiに出ている例では...
      [[Jot? &pagination=`10` &captcha=`1` &canmoderate=`Jot Moderators` &badwords=`{{myBadwordList}}` &bw=`1`]]

と書いてありまして、「Jot Moderators」というWebグループに所属しているWebユーザーならモデレーションできるようになるようです。

ちなみに、「&canmoderate」を書かずに「&moderated=`1`」とすると、マネージャユーザがモデレートできるようです。
      複数の人がモデレーションするのでなければ、この方が良いのかもですね~
       ↑嘘でした... こうすると通知はできないようです...

英語ですが、Jotについてはこちらもご参考に。
        • 20978
        • 22 Posts
        tkfmさん、

いつもありがとうございます。

新しいwebユーザーグループを作りまして、そこに自分を入れて

&canmoderate=`Jot Moderators`

を加えました。Jot Moderatorsでなくても名前は、なんでもいいと思いますが。。。一応、Jot Moderatorsにしてみました。

うまく新規投稿通知が届きました!投稿題目、内容とも思いっきり文字化けしていましたが rolleyes、通知が欲しかっただけなので、うまく動いて嬉しいです!
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。

これって、通知しないんですね。。
          &moderated=`1`にすると、コメントの公開には、管理者および、canmoderate で指定したWebユーザの承認を必要とする、
          ようになるはずなので、このパラメータを指定すれば、当然メール通知してくると思いこんでいました。。教えて頂いてありがとうございます。

ということは、現時点では、管理者(マネージャユーザ)に直接メール通知する方法がないですよね。

natalie さんがされたように、
          1.WEBグループを作り(A)、
          2.WEBユーザとして自分のメールアドレスを登録して作り(B)、
          3.「B」を「A」に所属させ
          4.canmoderate でAを指定する...という方法しかないみたいですよね。。

ありがとうございました。^^。
            • 20978
            • 22 Posts
            MEGUさん、

私でもお役に立てること、あるんですね laugh

どうやら、&moderated=`1`だけですと「新しい投稿は、公開しない」止まりのようですね。

&canmoderateが入ってないと自動的に管理者がモデレータということのようなので、&notifyの指定だけで、管理人に通知が送られてくるものと思っていました。
              • 19033
              • 892 Posts
              こんにちは。

&canmoderateが入ってないと自動的に管理者がモデレータということのようなので、&notifyの指定だけで、管理人に通知が送られてくるものと思っていました。
              そうですよね。。現時点では、&notifyの動作が「canmoderate」で指定したWEBユーザに限定されるので、
              ここんとこを「canmoderateで指定したWEBユーザおよび、管理人(マネージャユーザ)に通知」ということに
              なってくれるといいですよね。その方がわかりやすい気がします。。

文字化けも何とかなればいいですね。。
              ちょっと試してみたのですが、「templates/chunk.notify.inc.txt」と「templates/chunk.notify.moderator.inc.txt」
              の中に2バイト文字(日本語)書いても化けちゃいますよね。。
              開発される方に期待...! laugh
                • 19033
                • 892 Posts
                メール通知の文字化けの件は解決しました。↓ に記載しています
                http://modxcms.com/forums/index.php/topic,20954.msg130097.html#msg130097
                  • 36592
                  • 970 Posts
                  こんばんわ~

Quote from: MEGU at Dec 15, 2007, 02:36 AM

現時点では、&notifyの動作が「canmoderate」で指定したWEBユーザに限定されるので、
                  ここんとこを「canmoderateで指定したWEBユーザおよび、管理人(マネージャユーザ)に通知」ということに
                  なってくれるといいですよね。その方がわかりやすい気がします。。

ちゃんとソースが読めるわけではないので、記載されている内容の妥当性はわからないのですが、
                  それっぽいJotの改造記事がアップされていましたので載せておきますね~
                  http://modxcms.com/forums/index.php/topic,21369.0.html