We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 20978
    • 22 Posts
    皆さん、はじめまして。

WordPressからMODxに引越し中の者です。

MODxの本体と一緒について来たブログを使い始めたのですが、カレンダー機能の過去がどのように働くのかよくわかりません。旧ブログの過去記事をMODxブログの過去記事として認識させたいのです。

例えば、旧ブログの記事(作成日2005年10月1日)をMODxブログのエントリフォームにコピペ、そしてカレンダー機能を使って過去の日付(2005年10月1日)をクリック。エラーもなく無事、この記事の個別ページが表示されましたが、ファイルは、作られていないようです。もちろんブログのトップページにも表示されていません。行方不明状態です。

このカレンダー機能の過去って意味ないのでしょうか。タイムマシーンで過去にさかのぼれるのなら、過去に行って記事を公開できるけど :’(

旧ブログの過去記事をMODxブログの過去記事として認識させられるのかどうか教えてください。
      • 36592
      • 970 Posts
      こんにちは~

状況がイマイチ分からないのですが...
      ・MODxのサンプルコンテンツに含まれるミニブログを使っている。
      ・Webユーザを作成してログインし、NewsPublisherを使ってエントリーを追加している。
      と仮定してみます。

まず、WebユーザではなくMODxの管理画面にログインして、
      左のコンテンツツリーの中に投稿したエントリーが無いか確認してみて下さい。
      MODxではディスク上に物理的なファイルは作られずデータベースサーバの中にコンテンツが保存されます。
      多分上記のツリーでは見れるのでは?

見つかったら、そのままそのページを編集モードにして何も変更せずに保存してください。
      これでブログの表示画面からも見えるようになるのではないかなぁ?

ちなみに、WordPressとMODxが同じサーバ内にあり、同じDBを使っているのなら、
      WordPressIntegratorを使うという手も有りますよ!

相当勝手な想像で仮定をしてしていますので、仮定が間違ってたらごめんなさい... :’(
        • 20978
        • 22 Posts
        tkfm さん、

早速の丁寧なお返事、ありがとうございました。

Quote from: tkfm at Dec 11, 2007, 10:15 PM

・MODxのサンプルコンテンツに含まれるミニブログを使っている。
        ・Webユーザを作成してログインし、NewsPublisherを使ってエントリーを追加している。
        と仮定してみます。

はい、ご指摘のとおりです。

その後ですが、管理画面から一度、ログアウトして再び管理画面へログインしなおしたらツリーに表示されました!

ただ、やはり公開日時を過去にしているせいか、Web上には、表示されていません。過去に投稿されたとして処理することってできないのでしょうか。

Quote from: tkfm at Dec 11, 2007, 10:15 PM

ちなみに、WordPressとMODxが同じサーバ内にあり、同じDBを使っているのなら、
        WordPressIntegratorを使うという手も有りますよ!

WordPressIntegratorは、とても便利ですよね。WordPressを同じDBに引越しをさせて、WordPressIntegratorを使ってブログをMODxの方へ連れてきてはいるのですが、どちらのブログでいくか考え中なんです。私は、WordPressの機能を使いこなしているわけでもないので、MODxのようなシンプルな方が使い易いかなとも思っています。WordPressの投稿データをMODxへコンバートできるような(管理もMODxでできるような)ツールがあればいいのに sad
          • 36592
          • 970 Posts
          Quote from: natalie at Dec 11, 2007, 11:56 PM

ただ、やはり公開日時を過去にしているせいか、Web上には、表示されていません。
          私が書いた

見つかったら、そのままそのページを編集モードにして何も変更せずに保存してください。
          をやっても表示されませんか?

Quote from: natalie at Dec 11, 2007, 11:56 PM

WordPressの投稿データをMODxへコンバートできるような(管理もMODxでできるような)ツールがあればいいのに sad
          これは外人さんも要望してるのを英語版のフォーラムで見たことがあります。
          多分誰も作ってる人は居ないと思いますが... undecided

ブログだけで良いのなら、個人的にはWordPressの方が優秀だと思います。
          MODxの利点は何といっても拡張性!
          でも私は自由に拡張できるほどのプログラミングスキルがありません... :’(
            • 20978
            • 22 Posts
            度々、お返事、ありがとうございます。

Quote from: tkfm at Dec 12, 2007, 12:36 AM

私が書いた
            をやっても表示されませんか?

やはり表示されませんでした。

公開日時の設定のところの説明文で

公開日時を設定した場合、ドキュメントは、公開日時の到来とともに公開されます。

とあります。たぶん、公開日時を過去に設定した場合、公開日時が訪れることは、ないわけですからこの先も公開されることは、ないということなのかと思いました。

WordPressIntegratorを使うか、ブログは、WordPressとして独立して管理するか、どちらかな~と思っています。皆さん、WordPressを使っている方も多いと思いますが、どんなふうに使いこなしているのかな(MODxとの兼ね合いについて)と思いました。
              • 36592
              • 970 Posts
              再保存でも表示されないですか... まさかチェックボックスで非公開になってたりしませんよね? ... って、それはさすがに無いか。 tongue
              あとはキャッシュをクリアしてみるとか。MODx側とブラウザ側と。
              一旦公開日をクリアして保存しなおしてみるなんていうのはどうかなぁ~?
              それと、直接そのエントリーのURLをブラウザに直に入力してみるとか...

Quote from: natalie at Dec 12, 2007, 10:38 AM

公開日時の設定のところの説明文で

公開日時を設定した場合、ドキュメントは、公開日時の到来とともに公開されます。
              とあります。
              たぶん、公開日時を過去に設定した場合、公開日時が訪れることは、ないわけですから
              この先も公開されることは、ないということなのかと思いました。
              公開日時にバッチ処理とかが動いて公開されるわけではないと思いますから、
              公開日時を過ぎていれば公開されていると判断して表示するんじゃないのかなぁ~

ps. 7bitさんのBBSに書かれたWordPressIntegratorに関する質問については、
                 あちらのBBSにお返事を入れておきました。
                • 20978
                • 22 Posts
                お世話になります。

Quote from: tkfm at Dec 12, 2007, 11:06 AM

あとはキャッシュをクリアしてみるとか。MODx側とブラウザ側と。

これで無事トップページに表示されました!が、公開された日時は、作成日時として表示されているようです。 :’(

ページ設定で公開日時をキャンセルし、再び公開日時(私の場合、過去の日時です)を指示。キャッシュを両方でクリアしてみたのですが、何も変化は、ありませんでした。

ブログのトップページのタイトルの下に例えば

By natalie on 公開日時

と表示し、そして、その記事を公開日時(過去)のアーカイブに入れるという処理ができればいいのですが。。。
                上のquoteの部分の公開日時に対応するチャンクに書かれているコードは、[+date+]ですが、これは、作成日時のことなのかな。でも、これが解決したとしても過去のアーカイブに入れてくれないということは、過去に書かれた(公開された)ものとして処理してくれてないってことですよね。 huh

• 20978
                  • 22 Posts
                  再びnatalieです。

nanabit様の掲示板の方にも書かせていただいたのですが、なんとかWordPressの方のテーマをいじって自分の好きなようにMODxの方にもって来られそうなので、WordPress Integratorを使ってブログの方は、運営していきたいと思います。

今回、私が投稿したような使い方は、普通しないのかな huh

疑問は、残りますが。。。tkfmさん、お付き合いいただいてありがとうございました。
                    • 36592
                    • 970 Posts
                    こんにちは~
                    Quote from: natalie at Dec 12, 2007, 01:07 PM

なんとかWordPressの方のテーマをいじって自分の好きなようにMODxの方にもって来られそうなので、
                    WordPress Integratorを使ってブログの方は、運営していきたいと思います。
                    とりあえず満足できる結果になったようでよかったですね~

Quote from: natalie at Dec 12, 2007, 12:15 PM

ブログのトップページのタイトルの下に例えば

By natalie on 公開日時
                    と表示し、そして、その記事を公開日時(過去)のアーカイブに入れるという処理ができればいいのですが。。。
                    上のquoteの部分の公開日時に対応するチャンクに書かれているコードは、[+date+]ですが、これは、作成日時のことなのかな。でも、これが解決したとしても過去のアーカイブに入れてくれないということは、過去に書かれた(公開された)ものとして処理してくれてないってことですよね。 huh
                    もうWordPressの方で行くということなので不要かもしれませんが...
                    DittoスニペットとReflectスニペットのパラメータを適切に指定すればできると思いますよ~
                    「&sortBy」「&sortDir」「&dateSource」あたりでしょうか。

• 20978
                      • 22 Posts
                      Quote from: tkfm at Dec 12, 2007, 07:00 PM

DittoスニペットとReflectスニペットのパラメータを適切に指定すればできると思いますよ~
                      「&sortBy」「&sortDir」「&dateSource」あたりでしょうか。

&dateSourceをpub_dateにしたパラメータをDittoに付け加え、ブログのタイトルの下に公開日時を表示させることができました。

後は、アーカイブ表示の方ですが、これもまた、&dateSourceをpub_dateにしたパラメータをReflectに付け加えることで2項目(今のところ2005年12月と2007年12月の記事しかないので)表示させることができました。ただし、年が2005年と1969年(1969年の方は、根拠不明ですが。。。)というふうにアーカイブ表示がなされ、そしてそのアーカイブのリンク先も変(どちらのアーカイブ項目をクリックしてもすべての記事が表示される)という状態ですが、もう少しな感じです。この機会に勉強も兼ねていろいろ試してみたいと思います。ありがとうございました! smiley