We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 26288
    • 16 Posts
    eForm ISO-2022-JP版を利用させて貰っているのですが、どういうわけかsendAsText=’1’を指定しているにもかかわらず、HTMLメールしか送信されません。
    ブログなどで、htmlmailというパラメータを付けたとも情報を見つけましたが、それを試しても駄目でした(0/1のどっちが何を示しているのか分からなかったので、0/1両方試してます)。
    入力フォームのデータタイプで、stringだけじゃなくhtmlを利用しているせいかとも思いましたが、これを外しても駄目でした。
    メール出力用テンプレート(report)で、brやpなどのHTMLタグを利用しているのが原因なのかとも思いましたが、これを外すと改行が上手くいかなかったりするので・・・

[!eForm? sendAsText=`1` htmlmail=’1’ &formid=`X_MailForm` &subject=`[+subject+]` &autosender=`[email protected]` &to=`[email protected]` &tpl=`X_MailForm` &report=`X_FormReport` &thankyou=`X_Thankyou` !]

上のが、eFormの呼び出しタグです(メールアドレス等は架空の者です)。何が問題なのか、お心当たりのある方、いらっしゃいますでしょうか?
    どういう風にしても、HTMLメールで送信されてしまいます。
    よろしくお願いいたします。
      • 33488
      • 429 Posts
      sendAsText=1かsendAsText=`report`にしてみてください。
        • 36592
        • 970 Posts
        eFormは使ったことも有りませんが... tongue

Quote from: sb at Nov 15, 2007, 01:21 AM

[!eForm? sendAsText=`1` htmlmail=’1’ &formid=`X_MailForm` &subject=`[+subject+]` &autosender=`[email protected]` &to=`[email protected]` &tpl=`X_MailForm` &report=`X_FormReport` &thankyou=`X_Thankyou` !]
        ソースを覗いてみましたが、「htmlmail」というパラメータは無さそうですね~
        でもどうして「sendAsText」だけ頭に「&」が付いてないんですか?
        つけなくても動くんでしたっけ?
          • 26288
          • 16 Posts
          > ZeRoさん、tkfmさん

tkfmさんから指摘いただきました「でもどうして「sendAsText」だけ頭に「&」が付いてないんですか?」が原因でした。
          確かに、見てみると&が無いです・・・

こんな初歩的な記述ミスに気付かず、お騒がせしてしまい恥ずかしい限りです。sendAsTextパラメータに&を付けただけで、きちんとプレーンテキストで送信されるようになりました。
          誠に、有り難うございました。

あ、あとhtmlmailですが、iso版でそういうのを付けたという記述がブログに乗ってましたので、付けてみました。
            • 33488
            • 429 Posts
            あら・・・まあ無事解決で何より

htmlmail つけたとしたらおいらなんだけど、記憶が・・・・
            探ってみたらかなり前のバージョンのときのでした。
            現状のパラメタは英語版とまったく同じになっていますので、ご注意を