We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 2865
    • 41 Posts
    現在、既存のHPをMODxに移行しようと奮闘しているのですが。。。

既存HPの中に、php+DBで施設を登録・紹介できるページがありまして、それをなんとかJotを中心に似たシステムがつくれないかと思って挑戦しているのですが。。。

MEGUさんのサイトのサンプルを参考にしながら、入力項目が多いのでcustomfieldsを使い、フォームの方はなんとかうまく動作している感じまでこぎつけました。

DBを覗いてみる限りでは設定したcustomfieldの値も保存されているようです。

ただ、まずは一覧表示させてみたいのですが、プレイスホルダを使って呼び出すらしいことは理解できるんですけど、どうもこのプレイスホルダというものが理解できていないらしく、どう設定して呼び出せばいいのかがわかりません。

いろいろ調べてみたのですが、たとえば住所を登録したaddというcustomfieldの値を呼び出したい場合、プレイスホルダの書式はどういう風になるのでしょうか? 宣言とかいるのかな?とかいろいろ悩んでいるのですが、どうも実体がつかめていないので答えが出ない状況です。

この他にもこれから越えなければいけないハードルがいくつもあるのですが、列挙しておきますのでヒントだけでもいただけるとうれしいです。

○ページに施設名、所在地の一覧表を表示して、施設名をクリックするとその施設だけの詳細情報が表示されるようにしたいのですが、jotではひとつの投稿分のみを抽出して表示することは可能なのでしょうか?

○既存のページでは施設の概観をアップロードできるようになっているのですが、jotでは実現可能ですか?

○登録の際に編集用のキーを設定してもらい、キーを入力するとMODxのユーザーとして登録されていなくても登録内容を編集できる。。。という設定は実現可能でしょうか?

実現不可能なのかどうかすら想像できない状態で1週間ほど悪戦苦闘してきました。もし他にいい方法があれば教えていただけるとうれしいです。

アバウトな質問になってしまいました。申し訳ありません。よろしくお願いします。

• 2865
      • 41 Posts
      レスがつかないということは、あまりにアバウトな質問だったでしょうか?。。。。。汗

一応、既存HPの問題のページのURLを載せておきます。これと同等のことができるphpを組みたいということで。。。。。

http://www.feelin.org/studio/index.php

施設名をクリックすると詳細が表示され、「告知する」のボタンで新規登録。登録時の編集キーを入力すると登録内容の変更ができる。。。という風になっています。

なにぶん前任者から引継いだHPなもので、いろいろとへんなソースも混じってるようなんですが。。。汗

よろしくお願いします。
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        カスタムフィールドは利用してないので、確信はないのですが、
        いろいろ調べてみたのですが、たとえば住所を登録したaddというcustomfieldの値を呼び出したい場合、プレイスホルダの書式はどういう風になるのでしょうか? 宣言とかいるのかな?とかいろいろ悩んでいるのですが、どうも実体がつかめていないので答えが出ない状況です。
        上記の例でしたら、[+comment.custom.add+]でいいのではないでしょうか。。?
        Jotのデフォルトのテンプレートが参考になると思います。
          • 2865
          • 41 Posts
          MEGUさん、ありがとうございます!!

Quote from: MEGU at Nov 06, 2007, 02:11 AM

上記の例でしたら、[+comment.custom.add+]でいいのではないでしょうか。。?

これで表示の件はうまくいきました!!ありがとうございます!!
          jotのデフォルトのテンプレ。。。あちこち見たつもりなんですが。。。。。汗

これで次に進めます。。。(まだまだ問題山積みですが。。。。。汗)