We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 13258
    • 2 Posts
    本日、modx-0.9.6.tar.gzをインストールしました。
    様々なTIPSサイト様のおかげでインストールも完了し、さぁ、ページを編集してみようとドキュメントの編集に入ったところ、リッチ編集にならずに、ソース編集のみ(上のツールバー?が全くでない)になってしまっています。

ツールからの編集で、MODxの設定も、ページのリッチチェックも有るのですが・・・

解決方法が見つからず泣いています。

アドバイスをいただければ幸いです。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。

確認なのですが:
      ツール>MODx設定>インターフェイスとその他の機能
      ・「エディタの使用:YES」
      ・「使用エディタ:TinyMCE(など)」

になっているにもかかわらず、
      サイト>ドキュメントの作成 で、「内容」の部分がリッチテキストエディタモードになっていない。
      ということですよね。その際、「内容」の下には、「使用エディタ:TinyMCE」が表示されているでしょうか。
        • 13258
        • 2 Posts
        はい。
        設定は何度も見直したのですが・・・。
        同じ症状の方っていないのですかね?

何とぞアドバイスを頂ければ幸いです。

ちなみに、MODxのデモサイトを見ると表示されていますので、ブラウザの問題ではなさそうです。
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。

設定についての間違いがないとすると、あとは、TinyMCE(?)関連のファイルの一部が
          破損しているとか。が考えられますが、さいど、TinyMCEをインストールしなおすのも
          手かもしれません。

もし、ファイルの破損でないとするならば、インストールしているサーバーの環境に
          依存する問題かもしれません。その場合、私では範疇外になってしまいますが、
          インストールされているサーバー、PHPのバージョン、MYSQLのバージョン、
          運用キャラクタコード(utf-8とか)などの情報を差し支えない範囲で、書いていただいた方が、
          詳しい方が、なにか、気づいてくださるかもしれません。