こんにちは。よろしくお願いいたします。
ちょっと複雑な事例かもしれないのですが。。
具体的には、以下のような場合なのですが。
http://www.liolion.info/modx/modxsample/blog-like/20070903.html
上記のドキュメントはフォルダです(以下にgooglmap のマーカードキュメントを格納しています)。
でも、普通のドキュメントとして見せたいので、URIを「/エイリアス/」ではなく、「/エイリアス.html」として
表示しています。
そのようにしたい場合、「SEO Strict URLs」プラグインを導入している場合は、以下の二つが考えられると思います。
1.接尾辞を.htmlとしたままで、エイリアスに「エイリアス」と入力し、「SEO Strict URLs」のオプションで「Append Extension」を選択する。
または、
2.接尾辞をなくして、エイリアスに「エイリアス.html」と入力し、「SEO Strict URLs」のオプションで「BaseName」を選択する。
上記の2つのうち、今回は、1.で行っています。で、表示上は、問題がないようなのですが、
フォームで、「送信」の操作をするときに、問題があるようなのです。
たとえば、上記のドキュメントは、Jotが仕込んであるのですが、Jot の<form action=""> のところのURIが
「/エイリアス/#jotが吐き出すid番号...(.htmlがない)」というふうになっているのが原因?で、送信ボタンをクリックしても
反応しない結果となってしまうのです。。
ためしに、接尾辞をなくして、「エイリアス.html」とエイリアスに入力し、
オプションで「base name」を選択してもうまくできませんでした。。
これは、何か解決策があるでしょうか。。
あるいは、フォームで送信したいドキュメントのURIを拡張子(.html)つきで表示したいならば、
「そのドキュメントはフォルダにしない」、という選択が賢明でしょうか。。
以下の環境で試しました。
MODx 096
・SEO Strict URLs - 1.0.1 および、SEO Strict URLsプラグイン(Phizeさん改造版)
・Jot1.1.2 および、eForm 1.4.4 ISO-2022-JP対応版
どうぞよろしくおねがいいたします。。