We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 22067
    • 5 Posts
    トピックのタイトルが分かりづらくてすいません :’(
    下記の構成でサイトを構築しているのですが(lilsquidさんの流用させていただきました^^;)、
    うまい方法が見つからなかったため、質問させていただきました。

ホーム(1)
    |-------- フォルダー A <メニューに表示>
    | |---------------コンテンツ a1 <メニューに表示しない>
    | |---------------コンテンツ a2 <メニューに表示しない>
    | |---------------コンテンツ a3 <メニューに表示しない>
    |
    |-------- フォルダー B <メニューに表示>
    |---------------コンテンツ b1 <メニューに表示しない>
    |---------------コンテンツ b2 <メニューに表示しない>
    |---------------コンテンツ b3 <メニューに表示しない>

ホーム以外は全ページ同じテンプレートを使用していて、Wayfinderはglobalnav用(ページ上部ナビとして2と3)とsidemenu用(ページ左部ナビとしてフォルダーAの場合であればa1、a2、a3)の2つを使っています。

globalnav用のものは
    [[Wayfinder? &startId=`1`]]
    として、問題なく動いています。

今回sidemenu用のもので悩んでいまして、フォルダーA(内容あり)を開いたときにページ左部にa1、a2、a3を表示させるのですが、
    [[Wayfinder? &startId=`[*id*]` &ignoreHidden=`true`]]
    と、これは正常に表示されるのですが、
    a1やa2などのページを開くとメニューが表示されなくなってしまいます。
    (startIdにカレントドキュメントを指定しているので当然だとは思いますが・・・^^;)

フォルダーAでもコンテンツa1でも、同じメニューを表示させる方法はないでしょうか?
    各階層ごとにテンプレートを用意すれば解決できそうなのですが、何かスマートじゃない気がして :’(

質問内容がわかりづらくて大変申し訳ないのですが、
    なにかアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
      • 33072
      • 25 Posts
      UltimateParentを利用することでご希望の挙動になると思います。

http://modxcms.com/UltimateParent-643.html

http://modxcms.com/forums/index.php?topic=12443.0

この辺が参考になるかと。
        • 22067
        • 5 Posts
        yassi 様

お返事ありがとうございます。
        UltimateParentも試しては見たのですが、例えばフォルダAを表示した場合、ホームの下の階層(フォルダAと同階層)がすべてsidemenuとして表示されてしまいます。
        ※ignoreHidden=`true`としているためすべて表示されます。

やはり1つのスニペットなりテンプレートなりで対応させるのは無理なんでしょうか・・・ lipsrsealed
          • 33072
          • 25 Posts
          あー、すいません、ちょっと早とちりだったみたいですね。 :’(

UltimateParentを使わずに、startIdは1にして、hideSubMenusを有効にしてみてはいかがでしょうか?
          ただ、これだとフォルダーAおよびその配下のドキュメントを表示させたときに、フォルダーBは表示されてしまいますが、それ以下のb1やb2などは表示されないので、ご希望の挙動に近い結果が得られるのではと思います。

駄目でしょうか? grin
            • 22067
            • 5 Posts
            yassi 様

ありがとうございます!
            教えていただいたhideSubMenusを使って無事完成しました!

実はフォルダA、フォルダB、フォルダC・・・となっていて上から順に読ませていく構成なので、フォルダ名がsidemenuに表示されるのは、逆に都合が良かったです smiley

本当に助かりました~感謝です laugh