We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 12415
    • 4 Posts
    はじめまして。MODxでサイト開発しているhoya.です。

このフォーラムを参考にサイトをつくっているのですが、
    AjaxSearchの日本語検索でつまづいてしまいました。
    日本語検索そのものは問題なくできているのですが、
    ゆらぎ検索をさせたい(ひらがなの「がん」とカタカナの「ガン」を同じ検索結果)と思うのですが、
    AjaxSearchで可能なのでしょうか。

0.9.6の同梱のAjaxSearchで、UTF-8で運用しています。
      • 29850
      • 9 Posts
      たしかにあるといい機能ですね。しかしながら、現状ではAjaxSearchとDBに手を入れるしかないと思うのですが、いかがでしょうか?
      やるとしたら、次のような手順になるでしょうか。

1.xxx_site_contentに検索用のフィールドを追加するか、新たに検索用のテーブルを作成し、title,contentなどをゆらぎ検索をかけるための書式(すべて半角カナに変換するなど)で登録をしておく。

2.AjaxSearchに手をいれ、ルールに沿った内容(検索文字列を全て半角カナに変換するなど)で作成したフィールドに検索をかけるようにする。

• 12415
        • 4 Posts
        ありがとうございます。

やっぱり手を加えるしかなさそうですね。
        提案いただいた方法をテストしながら試してみます。