はじめまして。最近になってMODXを使い始めました。
凄く不思議なのですが、LINKページ等バナーを表示させるページでassets/imagesの画像が表示されません。
標準のFCKEditorから画像でUPロードした画像です。
TOPページ等、別のページでは同じ画像が表示されていますし、ソースを確認した所きちんとassets/imagesになっていて、合っていました。
FTPソフトで確認した所、画像そのものはちゃんとUPされてるもようです。
しかも、時々はちゃんと読み込まれるという、不思議現象を起こしてます。
IEでは右クリ画像表示としても何の反応もありませんが、firefoxで同じ事を試すとMODX本体で設定したERRORページが読み込まれます。(画像なのに…?)
使っている環境は以下の通りです。
本体 0.9.6
サーバー ハッスル
以上です。
何方か、なにかご教授頂けるとありがたいです。
kalenさん こんにちは
kalenさんのサイトはキャッシュ(MODxの)は有効になっていますか?
>>時々はちゃんと読み込まれるという、不思議現象を起こしてます。
↑がちょっとキャッシュくさいです。
実際に現象を見てみないと何ともいえないのですが、私もMODxの
キャッシュが有効になっていて、変更が反映されなかった事があります。
今はドキュメントのデザインなどを変更した場合マネージャー画面で
キャッシュをクリアするようにしています。
ちゃんとキャッシュがクリアされているか確認するには、ファイル管理
→assets/cacheでdocid_数字.pageCache.phpがキャッシュファイル
ですので、それが消えている事を確認すれば良いと思います。
こんばんわ。早速の返信どうもありがとうございます!
キャッシュ…確かに有効にはしております。
動作的にもかなりそれっぽい感じはありますが、デザインなどドキュメントを弄ったりはしていません。
一度試しに全部全てのキャッシュをクリアして表示した所、一ページ目は画像が表示されますが2ページ目は画像が表示されません。
また、2ページ目から1ページ目にその後戻っても画像が表示されなくなります。
一応試しに、assetの中ではなくその上に(ルートディレクトリに)imgフォルダを作りそちらに画像をコピーしてみたりして試したりもしたのですが、どうもMODXを経て出てくる段階でなにか規制がかかってしまうような感じのような気がします。
会員制サイトなので彼方此方フォルダにしたドキュメントに閲覧制限をかけてはいるのですが、LINKページ部分のドキュメントは全公開状態になっていて何も弄っていないんですが…。
同じ様な設定で同じ画像が、TOPにだけ表示されるのも不思議で仕方ありません。
でもこれはもう…textLINKにするとか、どうにもならないんでしょうか?(焦)
自己レスです。すみません。
相対パスがどうにもダメそうだったので、[(site_url)]を入れてみた所無事画像が表示されるようになりました。
取り合えず、これで乗り切ろうと思います。