We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21292
    • 10 Posts
    NeutralStyle Reply #1, 19 years ago
    初めまして、宜しくお願いします。

現在MODxをベースにサイトを構築中で、GoogleMapMarkerでアクセスマップを作ろうとしているのですが、マーカーをクリックした時に出る吹出し部分の中の文字を表示させる事ができません。
    出力ソースから色々と見ていると、GoogleMapCodeで定義した
    var point = new GLatLng([+description+]);
    var marker = createMarker(point, ’[+title+]’, ’[+summary+]’);
    map.addOverlay(marker);
    の中の[+description+]、[+title+]は出力されているようなのですが、[+summary+]の部分が出力されていないようです。
    注意等を再度読み返してみてもシングルクォーテーションを使用する場合の対処法が記載されているくらいで、それ以外はDocument content内に普通に記述すれば表示されるように読み取れるのですが、うまくいきません。

何か特殊な記載が必要なのでしょうか?

ちなみに当方の環境はMAC上でMAMP1.7を使用し、ローカル上でシミュレーションしています。
    MODxのバージョンは0.9.6、GoogleMapMarkerおよびDittoはここ1週間内でダウンロードした最新(のはず)のバージョンを用いています。

アドバイス等頂けますでしょうか?
    宜しくお願いいたします。
      • 21772
      • 69 Posts
      こんにちは noriです。

私もGoogleMapMakerを使っています、確か同じ経験をしたと思います。
      正確な対処がこれで良かったのか、忘れてしまってちょっと自信がないの
      ですが、次の事を試してみて下さい。

http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5798.75.html
      のdozeの投稿を見てください。
      Dittoのバージョン2での動作方法が投稿されています。

RepositoryのGoogleMapMakerでは正常な動作がしなくて、自分もこれを使った
      と思います。
      ※今仕様変更中なので、Repositoryが更新されていないのではないのでしょうか?

PHxのインストールが必須なので、注意して下さい。
        • 21292
        • 10 Posts
        NeutralStyle Reply #3, 19 years ago
        noriさん、アドバイス頂き有難うございます。

教えて頂いた先の説明を見て実行してみたところ、先に記載したMAC上MAMPの環境下では何もなかったかのように正常に吹出し内の文字が表示されました。
        それで、Windows上での見ばえはどうだろうと別PCのXAMPP環境下にコピーして再現したところ、以下のようなメッセージが表示され、プレビューできなくなりました。

« MODx Parse Error »
        MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
        « PHP Parse Error »

PHP error debug
        Error: include_once(/Applications/MAMP/htdocs/assets/plugins/phx/phx.parser.class.inc.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory
        Error type/ Nr.: Warning - 2
        File: C:\xampp\htdocs\manager\includes\document.parser.class.inc.php(742) : eval()’d code
        Line: 10

Parser timing
        MySQL: 0.0104 s (3 Requests)
        PHP: 0.0881 s
        Total: 0.0985 s

この現象はプレビューの際に表示され、manager画面はまったく正常に表示されています。
        どうも間を取り持っているphxが絡むと問題が発生しているように見受けられ、いろいろと試してみましたが状況は改善されず...
        ほとほと困った挙句、ためしにphxプラグインを停止させてみたところ、何事もなかったかのように表示されました。
        windows(それともXAMPP?)環境ではphxが無くても問題なく表示されるようです。

何だか釈然としませんが、実際にWebサーバにアップする際に問題が起きた場合には、ここに気をつければ良いという変なノウハウは得られました。
        一応ご報告ということで…。
          • 21772
          • 69 Posts
          こんにちは NeutralStyleさん

一応GoogleMapMakerが希望の動作をしたみたいでよかったですね。 grin

« MODx Parse Error »ですが、同じエラーを見たことがあります。 
          ただ私の場合プレビューではなくってレポート→イベントログの部分です。
          気になっていましたが、詳しく調べていませんでした。
          ※その頃はサイトを構築中でしたので、色々なスニペットを入れまくって
          いたので...何が悪いのか分からない状況でした。

もしかしたら原因はGoogleMapMakerで呼び出されているDittoなのかも知
          れません。
          http://modxcms.com/forums/index.php?topic=16228.0
          のMEGUさんの投稿、PHxファンクション...の部分。

自分はPHxを使いまくっているのと、今の所 特に問題になっていないようなので
          しばらくそのままで様子を見ます。 あと最近このエラーがイベントログに登録されて
          いないのです。

NeutralStyleさん 何か分かったら教えてくださいね~。 wink
            • 21292
            • 10 Posts
            NeutralStyle Reply #5, 19 years ago
            こんにちは、noriさん。

あれから色んな箇所を確認していたのですが、ものすごい単純なミスを発見してしまいました(汗)
            いつもMACからWin環境へMODxのデータを移すときは単純にコピペしてるだけなんですが、それが災いを招いたようです。。。
            何かというと、管理画面の「ツール」→「MODx設定」→「インターフェースとその他の機能」のリソースパスとリソースURL(?)、それから同様に「MODx設定」内ファイルマネージャのファイルマネージャパスを確認し、適切なパスに記載しなおすことでphxを生かしたままでもあっさりと動かすことができるようになりました。
            ちなみにMAC上ではApplications/MAMP/htdocs/assets...見たいな感じの記載で
            Win上ではProgram Files/XAMPP/htdocs/assets...だったでしょうか
            動作環境を変える際に、この記載が違っていたことでまったく表示できなくなったわけです。考えたら当然の事なんですが。
            お恥ずかしい限りです。

思うんですが、このあたりの設定で絶対パス指定されるのってどうかと思います。
            先ほどの管理画面内のパス指定も結局コード吐き出す時には(base_url)+/アプリケーション名/データ配置フォルダ名/assetsとかmanager...で出されているような気がするんですがどうなんでしょう?
            Dittoやその他のツールはこの階層内にあってそれぞれを行き来するためにパス指定してデータのやり取りをすると思うんですが、ここをベースとしているために問題が起きるとか、あるいはこれを回避するためにプラグイン側で定義してそれがうまくやり取りできなくなったりとか、、、プログラムに関してはド素人の考えですのでまったく筋違いな事いってるのかもしれませんが。

ただ、サイト構築する時って、まずローカルである程度作り上げてからサーバにあげると思うんです。
            特に企業サイトの構築なんてアップ後に何かあったら大変な事になりますし。
            色んな環境で見え方や動作を確認するには、このあたりの配慮がされていると修正などの手間が省けて、それだけでも有難いなぁと思います。
            ちょっと愚痴になってしまいました(笑)
              • 21772
              • 69 Posts
              NeutralStyleさんこんにちは

XAMPPを使い始めたばかりなので、非常に参考になりました、まだ
              使いこなせていませんが。

これから使うときに注意できます、情報ありがとうございます。