We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 30887
    • 1 Posts
    こんにちは。

0.9.6を新規インストール後、サンプルサイトでAjax Searchを試しています。

こちらを見て、日本語検索、機能しなくなる状態の回避はできたのですが、検索結果からリンクした際の
    ハイライト表示に問題があって、相談させていただこうと思いました。
    知識と勉強が足りないのですが、よろしくお願いします。

Ajax Searchのバージョン:
    1.5(Updated: 01/22/07 - Switched to mootools support 版)

問題の内容:
    IE6(WIN XP)で検索し、結果からリンクした際に、検索ワードが奇数の日本語だとハイライトされない。
    FireFox2.0(WIN XP)では大丈夫でした。(他ブラウザ、OSは未検証)

リンクのurlが
    index.php?id=1&searched=あああ&highlight=AS_ajax_highlight+AS_ajax_highlight1
    という風に生成されていて、2バイトがデコードされている?状態です。
    IEだとurlエンコードされていないとうまくハイライトされないようでした。
    FFだと、リンク元のhref中で2バイトがあっても勝手にエンコードしてくれるので、問題が無いようです。

適当に回避:
    AjaxSearch.js の140行目くらい
    $('current-search-results').setHTML(decodeURIComponent(request));

を
    $('current-search-results').setHTML(request);

としましたら、デコードされなくなりまして、IE6でもFFでも基本的な動作は問題なくなりました。

ご相談:
    えと、こんな回避でOKなのでしょうか。
    他に問題出たりしますでしょうか。
    素人丸出しで申し訳ないです。よろしくお願いします。