We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 17146
    • 5 Posts
    MaxiGalleryを試してみているのですが、アップロードしたサムネイルの並びが崩れてしまいます。
    http://www.goodfoodgoodart.com/art/photo/hamamatsu.html
    &pics_per_rowの指定も、3にしても4にしても、一行に表示されるサムネイルは4つのままで、サムネイルのサイズなども指定してみたところでまるで反映されません。また、IE6ではレイアウトが崩れて左のメニューが右下へ移動してしまいます。どうすれば直せるでしょうか?
    ド素人なので恐縮ですが、よろしくお願いします。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。

&pics_per_rowの指定も、3にしても4にしても、一行に表示されるサムネイルは4つのままで、サムネイルのサイズなども指定してみたところでまるで反映されません。

レイアウトが崩れる件と、サムネイルのサイズを変更しても反映されない件は、
      別問題と思いますので、分けて考えた方がいいと思います。
      問題が大きいと思われるのは、サムネイルのサイズを変更しても
      反映されない件、の方ですよね。

レイアウトが崩れる件は、おそらくCSSがらみと思います。まず、
      サムネイルのサイズを変更しても反映されない件を片づけた方が
      良いように思います。ということで、Maxigalleryコールは、
      どのようにされたでしょうか。

あ、書いてて気がついたのですが、サムネイルのサイズは、
      画像をアップロードするときに決まるので、サムネイルサイズを変更したい場合は、
      画像をアップロードし直さなければなりません。いかかでしょうか。
        • 17146
        • 5 Posts
        早々にご返答ありがとうございました。サムネイルのサイズ変更は、教えていただいたとおりアップロードの前にサイズ指定することで解消されました。

さて、MaxiGalleryコールは以下のような感じです。
        [[MaxiGallery? &display=`embedded` &embedtype=`lightboxv2` &pics_in_a_row=`3` &max_thumb_size=`110` &max_pic_size=`0` &thumb_use_dropshadow=`1` &keep_bigimg=`1` &big_img_linkstyle=`popup` &pic_use_watermark=`1` &pic_watermark_txt=`(c)Life Channel`]]
        現在、pics_in_a_rowは3になっていますが、やはり一行に4つのサムネイルが表示されてしまいます。やはりCSSと絡めて検証するべきでしょうか。
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。お返事が大変遅くなりごめんなさい。
          すでに解決されたかも知れませんが、一応書いてみます。

[[MaxiGallery? &display=`embedded` &embedtype=`lightboxv2` &pics_in_a_row=`3` &max_thumb_size=`110` &max_pic_size=`0` &thumb_use_dropshadow=`1` &keep_bigimg=`1` &big_img_linkstyle=`popup` &pic_use_watermark=`1` &pic_watermark_txt=`(c)Life Channel`]]

上記のコールですが、「pics_in_a_row」ではなく「pics_per_row」ではないでしょうか?
          (一行に何個表示するか?ですよね?)。

私の方の確認では、「pics_in_a_row」というパラメータは存在していないようなのですが。。
          いかがでしょうか。。
            • 17146
            • 5 Posts
            非常に久しぶりにまたMODxの勉強はじめました。それで久々にフォーラムに来たら、回答をいただいていたことを今知りました。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。

レイアウト崩れは、やはりCSSの修正により解消しました。パラメーターのミスは、ご愛嬌ってことで。。。ありがとうございました!