We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21772
    • 69 Posts
    こんにちは noriです。

Googleマップの表示スニペットの、GoogleMapMarkerを使ってみたのですが、
    スニペットに変数の、apikey、centerPos等が、正常に渡っていないようです。
    http://modxcms.com/GoogleMapMarker-723.html

呼出しは下記の様な感じです。
    [[GoogleMapMarker? &apikey=`ABQIA..` &centerPos`35.599741,139..]]

スニペットのコード内に、直接apikey、centerPosの値を記述してしまえば、動作は
    するので、ポストされている変数値に問題があると考えております。

スニペットに渡っている値を調べるには、どのようにすればよいのでしょうか?
    デバックしたいのですが、PHPの知識が乏しく、ヒントを頂ければと思います。
    また、使われている方がおられましたら、アドバイスを頂きたいのですが。

もう1つ、GoogleMapMarkerの表示順番はドキュメントのID生成順になっている
    ようです。 
    表示順を入れ替えたいのでReplacePageモジュールで、ドキュメントIDを入れ替えた
    のですが表示順番は変わりません。 ドキュメントIDのほかに、MODxは別のIDを内部に
    もっているのでしょうか?(このページでは、ページキャッシュは無効にしています。)

実際に動作しているのは下記になります。

http://www.tanabesouko.co.jp/eigyousyo-map.html

• 36592
      • 970 Posts
      MODx初心者&GoogleMapMarkerは使ったことないのでお力にはなれないかもしれませんが...
      Quote from: nori at Aug 02, 2007, 09:14 PM

Googleマップの表示スニペットの、GoogleMapMarkerを使ってみたのですが、
      スニペットに変数の、apikey、centerPos等が、正常に渡っていないようです。
      スニペットに渡っている値を調べるには、どのようにすればよいのでしょうか?
      スニペット内部でPHPの「echo」文でその変数を表示させてみては如何でしょうか?
      Quote from: nori at Aug 02, 2007, 09:14 PM

もう1つ、GoogleMapMarkerの表示順番はドキュメントのID生成順になっているようです。 
      表示順を入れ替えたいのでReplacePageモジュールで、ドキュメントIDを入れ替えた
      のですが表示順番は変わりません。 ドキュメントIDのほかに、MODxは別のIDを内部に
      もっているのでしょうか?(このページでは、ページキャッシュは無効にしています。)
      スニペット内部でDittoが呼び出されているようで、デフォルトでは「createdon」(=ドキュメントの作成日時順)でソートされるようです。
      「$sortBy」や「$sortDir」を指定すれば、お好みの表示順に変えられそうな気がしますが如何でしょう?
        • 21772
        • 69 Posts
        nori です。

tkfmさんありがとうございます、たしかにDittoのパラメタが
        そのまま使えますね。 スニペットから、スニペットを呼出す事が
        イメージできなかったのですが、良い勉強のサンプルになりました。

実は、echo、printは試していて確認できませんでした。
        コード入れる場所がいけないのかもしれませんが。

次に行なったのが、 
        スニペットってreturnで、結果を返すので  $returnstringに
        表示させたい文字列を、.で連結して表示させようとしていたのですが、
        こちらも表示されなかったものですので。

単純に、変数だけの部分を切り分けて、それを表示させる簡単な
        スニペットを作ってチェックしてみます。

初心者向けの簡単なデバック方法を教えて頂けると有難いのですが。

• 36592
          • 970 Posts
          Quote from: nori at Aug 02, 2007, 10:34 PM

実は、echo、printは試していて確認できませんでした。
          コード入れる場所がいけないのかもしれませんが。
          MapはJavascriptで表示しているようなので、画面を見ていても表示されないのかも...

HTMLソースまで覗いて見たりされましたか?
          実は見えてないだけで出力されているのかも知れません。
            • 21772
            • 69 Posts
            tkfm さん

ありがとうございます。
            確かにprint、echo挿入位置の問題でした。
            HTMLソース内でちゃんと見えました、すいません embarrassed

記述ミスも発見し、お騒がせな限りです。 
            恥ずかしい...