We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 5848
    • 7 Posts
    お世話になります。

MODXでの階層表記で気になる点があり、ご相談させてください。

www.example.com というサイトを作っているとして

www.example.com/aaa/ と www.example.com/aaa/index.html を
    まったく同義にしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

フォルダは楽でいいのですが、正当な階層構造のために、どうしてもここが気になります。

www.example.com/aaa/ と www.example.com/aaa/index.html を
    同じ内容にして、2つ作ってみましたが、index.html で Ditto が正常には動かない(当たり前ですが)ので。

また、その際、www.example.com/aaa.htmlは存在しないようにできますか?
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。

Quote from: cotocas at Jul 24, 2007, 10:57 AM

同じ内容にして、2つ作ってみましたが、index.html で Ditto が正常には動かない(当たり前ですが)ので。

また、その際、www.example.com/aaa.htmlは存在しないようにできますか?

example.com/aaa/index.htmlを作って、
      example.com/aaa.htmlには、「firstchildredirect」を
      使ったらいかがでしょうか。。存在しないようにはできませんが、表示はされなくなります。どうでしょう。。?

あと、こちらの記事は参考になりませんか?
      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,16337.0.html
        • 36592
        • 970 Posts
        Quote from: cotocas at Jul 24, 2007, 10:57 AM

「SEO Strict URLs」というプラグインでできそうな気がします。
        http://modxcms.com/SEO-Strict-URLs-1335.html

www.example.com/aaa.html とか www.example.com/aaa/index.html でアクセスがあった場合に、
        www.example.com/aaa/ にリダイレクトするというものです。
          • 5848
          • 7 Posts
          laughありがとうございます。よく探せばよかったですね。
          おかげさまで、うまくいきました。

今、「.html」と書き足しています。 grin

MEGUさん、いつもHP参考にさせてもらってます。勝手にお世話になってます laugh

tkfmさん、セレンバッチ(?)も興味あります。また参考にさせていただきます。

あとは、写真撮影など、画像ができればHP完成です。

できたらまたさらしますので、よろしくお願いします。

最初はMTをカスタマイズしてCMSにしようかと思っていましたが、
          ライセンスのことやMT4が出るとかOS版が出るやらでややこしいので、
          どうせなら・・・と思ってMODXに挑戦しました。

この2ヶ月ほどがんばって来ましたが
          ようやく思ったようなHPにできそうです。

今後ともよろしくお願いします。