We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21131
    • 50 Posts
    xreaサーバにインストールしてるのですがcssが適用されません。
    cssをドキュメントととして作成しています。
    パスが間違っているのでしょうか?
    上記の場合、CSSは何処に保管されているのでしょうか?
    何方かご教授お願いします。
      • 36592
      • 970 Posts
      Quote from: nekoaibo at Jul 19, 2007, 02:40 PM

そのCSSを保有しているドキュメントのテンプレートはどうなっていますか?
      「使用テンプレート」で「(blank)」を指定してありますか?
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        Quote from: nekoaibo at Jul 19, 2007, 02:40 PM

上記の場合、CSSは何処に保管されているのでしょうか?

この場合、物理的には、CSSは、データベースに保存されています。
        でも、それがお聞きになりたい訳じゃないですよね^^;。

html側でのスタイルシートの指定は、
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="[~CSSのドキュメントid~]" />

としていますでしょうか。そうしているにもかかわらず、適用されないのであれば、
        <head>~</head>に
        <base href="[(site_url)]" />

を入れてみてください。
          • 21131
          • 50 Posts
          tkfmさん MEGUさん

ご回答有難う御座います。

解説本の最強のCMSサイトの本を購入して
          「使用テンプレート」で「(blank)」件や<base href="[(site_url)]" />など
          設定に問題はないと思うのでが何故かCSSが適応されません。

rootにCSSを置いてる場合は問題ないのですがテンプレート(blank)で作成する場合は適応されません。
          他に見直す箇所はあるのでしょうか?

• 36592
            • 970 Posts
            Quote from: nekoaibo at Jul 20, 2007, 02:50 PM

「使用テンプレート」で「(blank)」件や<base href="[(site_url)]" />など
            設定に問題はないと思うのでが何故かCSSが適応されません。
            あとは...

そのドキュメントの編集画面で「ページ設定」タブにある「コンテンツタイプ」が「text/css」になってますか?
            ページを表示させてソースを表示させたときに、MEGUさんからご指摘のあったlinkタグが正しく挿入されていますか?
            最後に、そのドキュメント(CSS)のURLを直接指定して表示させたとき、ちゃんとCSSが表示されますか?

これくらいしか思いつきません...
              • 21131
              • 50 Posts
              Quote from: tkfm at Jul 20, 2007, 07:33 PM

そのドキュメントの編集画面で「ページ設定」タブにある「コンテンツタイプ」が「text/css」になってますか?
              ページを表示させてソースを表示させたときに、MEGUさんからご指摘のあったlinkタグが正しく挿入されていますか?
              最後に、そのドキュメント(CSS)のURLを直接指定して表示させたとき、ちゃんとCSSが表示されますか?
              これくらいしか思いつきません...

有難う御座います。URLを直接指定した場合は表示されます。あと「text/css」にもなっています。
              こんな感じです。
              http://nekoaibo.s254.xrea.com/modx/
                • 36592
                • 970 Posts
                Quote from: nekoaibo at Jul 20, 2007, 09:07 PM

URLを直接指定した場合は表示されます。あと「text/css」にもなっています。
                こんな感じです。
                http://nekoaibo.s254.xrea.com/modx/
                上記ページのソースを拝見しました。
                <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen,tv" />

これがその部分でしょうか?
                だとするとCSSのフルURLは、
                http://nekoaibo.s254.xrea.com/modx/style.css

になりますよね?
                上記のURLだと「404 Not Found」になってますよ。

URLを直接してした場合に表示されるということですが、どんなURLを指定しているんですか?

追記: CSSだけじゃなくて、リンクもRSSも、全部404になってますが...? これで良いんでしょうか?
                  • 19033
                  • 892 Posts
                  こんにちは。

んーと。あとは、.htaccess かな...?
                  フレンドリURLをYESにされているようですが、
                  MODxをインストールしたディレクトリのhtaccessは、
                  有効になっていますでしょうか。

また、そのhtaccessの「RewriteBase」は、
                  どうなっているでしょうか?
                  nekoaibo さんの場合、/modx/にインストールされたわけですから、
                  「RewriteBase」は、「RewriteBase /modx」になってないと、
                  まずいと思います(さくらインターネットの場合はそうなんですが、
                  XREAでもたぶん...)。

本では、ルートにインストールする場合のことしか書いてないので、
                  その点には触れていません。わりとはまりやすい、盲点かもです。
                  注意事項として、ひとことあれば良かったですね。。
                    • 19033
                    • 892 Posts
                    関連項目をこちらに、書いてみました。
                    http://modxcms.com/forums/index.php/topic,16711.0.html
                      • 6158
                      • 224 Posts
                      こんにちは。(7/13)

ソースを見ました。

<a href="nav1.html">ナビ1</a>

ドキュメントの拡張子部分に .html が付いていることから、modx
                      friendlyurl をデフォルトのままで使われているようです。

とすると、以下はおかしくないでしょうか。

<link media="screen,tv" type="text/css" href="style.css" rel="stylesheet">

もし text/css で作成したドキュメントのエイリアスを style としているのな
                      ら、href は "style.css" ではなく "style.html" となると思われます。
                      もしかして、この記述は手書きですか?