We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 23276
    • 85 Posts
    (どちらに書けば良いかわからないので、こちらにポストさせていただきます。)

ファイルをインクルードする方法を使って、主にテンプレートをDreameweaver(DW)と連携して作成・編集していますが、
    コーディングの際にMODxのタグを打つのが面倒だったので、DWで使えるMODx用のコードヒントを作ってみました。
    いわゆる入力補完機能みたいなものですが、せっかくなので公開してみました。
    よろしければお試しください。

最新版は私のサイトの制作物ページ(http://phize.net/portfolio/)の「MODx コードヒント for Dreamweaver」からダウンロードできます。
    【追記】 Resourcesにもアップさせていただきました。http://modxcms.com/MODx-CodeHints-for-Dreamweaver-1540.html からダウンロードできます。

コードヒント+挿入バーをセットにした、新しいMODx for Dreamweaverをご利用ください。

動作確認は Win XP HE SP2+DW 8 と WIN XP MCE SP2+DW CS3 でテストしています(&してもらいました)。
    一応、DWのバージョン6(MX)~インストールできるようには作ってみましたが、本当に動くかどうかはわかりません huh
    大丈夫だとは思いますが、念のためDWのファイルをバックアップしてください。

ドキュメントのタグ一覧は少し古いようだったので、MODx 0.9.6のPHPスクリプトとデータベース、「MODx設定」ページのXHTMLから各タグを調べています。
    もしかしたら、意味のないタグも登録されてるかもしれません tongue
    対応しているタグは次のとおりです。

・設定タグ [(foo)]
    ・タイミングタグ(?) [^foo^]
    ・テンプレート変数タグ [*foo*]
    ・プレイスホルダータグ [+foo+]
    ・リンクタグ [~foo~]、[~[*foo*]~]、[~[(foo)]~]
                  ドキュメントIDによるリンクが 0~99
                  その他、設定タグとテンプレート変数タグの組み合わせ
    ・スニペットタグ [[foo]]、[!foo!]
                  MODx 0.9.6で標準で同梱されているスニペット
                  (補完されるのはスニペット名だけです sad)
      • 19033
      • 892 Posts
      Phizeさんこんにちは。
      いつも有益なプラグインなどありがとうございます。

これって、バイナリファイルなんですね。
      もしかして、Expression webにも使えるかと思ったんですけど、
      Expression Web の方は(コードスニペットというようなんですが)、
      xmlファイルでした。。残念。。

Expression Web用に作ってみようかしら。使うヒトいるかしら(笑)。。

一応タグの呼称ですが、本に倣うと以下のようになっています。
      (本を読んだ初心者の方が混乱されないように念のため書かせてください)。

・[( )]...セッティングタグ
      ・[^ ^]...ベンチマークタグ
      ・[* *]...変数タグ
      ・[+ +]...プレイスホルダタグ
      ・[~ ~]...ドキュメントリンクタグ
      ・[[ ]] / [! !]...スニペットタグ
        • 23276
        • 85 Posts
        こんばんは、Phizeです。
        MEGUさんの日本語でのスニペットのご紹介がなければ、いまだにドキュメントと格闘していたと思います。ありがとうございます laugh

mxpパッケージは、元々はXML+αなのですが、DW独自のものなのでたぶん互換性はないと思います。
        タグのリストは一通り調べてみたつもりなので、他のエディタ用に使いたいなど、もし必要でしたらおっしゃってください smiley

[^ ^] ←これ、ベンチマークタグというのですね。他もタグ名の補足ありがとうございました。
        (あとでサイトのもなおしておこう)