We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 16481
    • 31 Posts
    こんにちは

ミニブログのTOPページで 概要が表示されるのですが
    その一番最後に 「/p>」がついてしまいます。

これを表示させないようにするには どうしたらいいのでしょうか?

エディタなしで htmlソースを直接入力しています。

それと ブログの中身のページ内のコメントの部分を消したいのですが

[[Ditto? &startID=`90` &summarize=`5` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` ]]

のように $commentsChunk  と &tagData=`documentTags` の部分を削除したのですが 
    表示されてしまいます。

ditto_blogのチャンクもいじってみたのですがダメでした。

全然検討違いのところをいじっているのでしょうか?

それと TinyMCEをONにすると 上のところに表示される部品というのでしょうか
    いろんな動作をするためのボタンが表示されません。

なんかの拍子に Warningの表示が出たのですが 書き留めてなくて
    今は それを再び表示させることができません。ごめんなさい。

TinyMCE2111をアップしなおしましたが 状況は変わりありません。

9.5から9.6にアップグレードしました。

アップグレードするときの選択肢が2個あって 下の方の
    ・データベース設定を変更する場合(説明には、接続文字コードセットが変更になる場合など。とある。) (るるろぐさんからの転記)
    を選びました。

それから ハッスルサーバーなので こちらのページを参考にコアの修正をしております。
    http://blog.hustle-user.com/index.php?id=07050006

9.6のファイルをサーバーにアップ中3回ほど止まってしまったので
    そのフォルダーを削除してアップしなおしています。

MySQL4.0.x
    apache 1.3.x
    PHP 4.3.x
    サーバー環境は ここまでしかわからなくて・・・ 詳しくわかったら報告します。

こんな感じなのですが おわかりの方がいらしたら教えていただけたら嬉しいです。

どうぞ よろしくお願いいたします。まとめて3個でごめんなさい。
      • 16481
      • 31 Posts
      Quote from: kurumi at Jun 28, 2007, 02:24 AM

ミニブログのTOPページで 概要が表示されるのですが
      その一番最後に 「/p>」がついてしまいます。
      これを表示させないようにするには どうしたらいいのでしょうか?
      エディタなしで htmlソースを直接入力しています。

この部分は、http://modxcms.com/forums/index.php?topic=11072.0のMEGUさんの書き込みの
      「注意事項:」に対処法が書いてありました。

<!-- splitter --> をはさむことで解消しました。

Quote from: kurumi at Jun 28, 2007, 02:24 AM

それと TinyMCEをONにすると 上のところに表示される部品というのでしょうか
      いろんな動作をするためのボタンが表示されません。
      なんかの拍子に Warningの表示が出たのですが 書き留めてなくて
      今は それを再び表示させることができません。ごめんなさい。
      TinyMCE2111をアップしなおしましたが 状況は変わりありません。

最初からインストールし直して確認したところ MODx設定の一番下にTinyMCEの設定と言うのがあって
      そこのテーマで変更出来るようになっていました。変更した覚えは無かったのですが これが変わっていたのだと思います。

お騒がせして申し訳ございませんでした。

• 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        こちらはもう解決されたかもしれませんが。。
        それと ブログの中身のページ内のコメントの部分を消したいのですが

ページというと、各ドキュメントと言うことですよね。
        おそらくその部分に{{Comments}}が入ってるんだと思いますが、
        それを削除すればコメント部は消えるはずです。

で、もし、Webユーザでログインして、「Add a Blog Entry」から投稿しているとすると、
        投稿時に、投稿したドキュメントに自動的にコメント部が付加される仕組みになっています。
        これはNewsPublisherを使ってるんで、そのスニペットコールを直せば、投稿時に、
        コメント部を付加することを避けられます。

「Add a Blog Entry」のスニペットコールを
        [!NewsPublisher? &folder=`2` &canpost=`Site Admins` &formtpl=`FormBlog` &footertpl=`Comments` &makefolder=`1` &rtcontent=`tvblogContent`!]

↓
        [!NewsPublisher? &folder=`2` &canpost=`Site Admins` &formtpl=`FormBlog` &makefolder=`1` &rtcontent=`tvblogContent`!]

にすればダイジョブと思います。
          • 19033
          • 892 Posts
          あ、ごめんなさい。もしかして、Dittoで各ドキュメントを取得しているページの
          「comment(0)」とかの表示ですか。そうですね。。^^;

これは、「ditto_blog(チャンク)」のなかの「jot(スニペット)」が
          表示してるんで、その部分を取ればなくなりますです。
           <a  href="[~[+id+]~]#commentsAnchor">Comments
            ([!Jot?&docid=`[+id+]`&action=`count-comments`!])</a>

これがそうです。
            • 16481
            • 31 Posts

これは、「ditto_blog(チャンク)」のなかの「jot(スニペット)」が
             <a  href="[~[+id+]~]#commentsAnchor">Comments
              ([!Jot?&docid=`[+id+]`&action=`count-comments`!])</a>

これがそうです。

こんばんは MEGUさんありがとうございます。

やっぱりこの部分ですよね。9.5の時にDittoの2.0.2を入れた状態で 試してみたのですが
            表示を消すことが出来なくて それで 
            [[Ditto? &startID=`63` &summarize=`5` &removeChunk=`Comments` 
            &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` 
            &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]] 

この部分の記述に自信がなかったので9.6にバージョンアップしてみて 試したのですが
            表示を消すことができなくて・・・

なので 私のスキルの範囲内で力業かまして 表示させなくしました。^^;
            #commentsAnchor { display:none; }

今は ページナビゲーションと言うのでしょうか?一番したに表示されている
            「戻る 1 2 進む」の部分がおかしくなって 一覧のページでの移動が出来なくなってしまっているので
            Dittoのバージョンを前のに戻して試してみようかな?と 考えているところです。

ちなみに ハッスルサーバーでは、
            MySQL4.0.x
            apache 1.3.x
            PHP 4.3.x
            以上のサーバー環境の詳細は、公開していないそうです・・・・・・・・・・・・・
              • 16481
              • 31 Posts

これがそうです。

今 やったら出来ました。
              昨日は なぜにだめだったのか・・・ どこかちがっていたんですよねたぶん^^;

ページナビゲーションの部分も もう一度作り直したらちゃんと動いてくれるようになりました。

ありがとうございました。
                • 19033
                • 892 Posts
                良かったです~。 laugh
                Dittoは、1.xと2.xではちょっと(かなり?)仕様が変更に
                なってるので、戸惑いますよね。。

Dittoの取得でhtmlタグが邪魔してうまく表示できない場合に、
                PHxプラグインというのを合わせて利用すると、タグが除去できる
                という仕組みもあります(解説はしたんですが、まだ試してないんですが。。^^;)。
                  • 16481
                  • 31 Posts
                  Quote from: MEGU at Jun 30, 2007, 02:15 AM

Dittoの取得でhtmlタグが邪魔してうまく表示できない場合に、
                  PHxプラグインというのを合わせて利用すると、タグが除去できる
                  という仕組みもあります(解説はしたんですが、まだ試してないんですが。。^^;)。

こんにちは 返信おそくなりました。
                  いつもありがとうございます。

MEGUさんのサイトいつも参考にさせていただいております。
                  PHxの解説ありがとうございます。
                  使いこなせるようになったら MODxでのサイト制作がかなり楽しくなりそうですね。
                  私にその日が来るかのは かなり疑問がありますが^^;

どうも ありがとうございました。