We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 2865
    • 41 Posts
    はじめまして。

つい最近MODxを知りまして、なんとか導入できないかと悪戦苦闘中のCMS初心者です。
    よろしくお願いします。

質問なのですが、サンプルページのMODxhostに使われているドロップダウンメニューを導入したいと思っていろいろやっているんですが、どうにもうまく動作してくれません。マウスオーバーでドロップダウンされる部分が出っぱなしになってしまいます。

こんな感じです。
    http://www.feelin.org/mx/
    (導入テスト中なのでデザインがめちゃくちゃですが。。。。アセアセ)

理解してると思っているのは、layout.cssの#ajaxmenuで領域を確保し、dropdown_menu.jsで動作をコントロール、そしてmodxmenu.cssで並びやロールオーバーをしてる。。。と思ってるんですが。。

dropdown_menu.js とmodxmenu.cssには手を加えていません。

layout.cssはイチから作っているのでちょっと変えてあります。

#ajaxmenu {
       background-color: black;
       margin: 0; padding: 0;
       position: relative;
       z-index: 65;
       top: 0;
       left: 0;
       height: 29px
    }

3日ほど文字列とにらめっこしていますが、何が足りないのか、どこが間違っているのかさっぱりな状況です。
    css理解度も自信がないレベルなので質問するのも恥ずかしいのですが。。。。

あまりにも幼稚な質問でしたら申し訳ありません(先に謝っときますw)。
      • 6158
      • 224 Posts
      こんにちは。(2/13)

Quote from: bateau at Jun 07, 2007, 09:16 PM

マウスオーバーでドロップダウンされる部分が出っぱなし
      drop_down_menu.js の mouseout イベントは正しく動いていますが、その直後
      に高さが 0px から違う値にされているのが原因だと思います。但し、何がそう
      させているのか、分かりません。

mootools.js を難読化されていないものに変えてくれませんか。一行にされて
      るので読みにくい。

また、この現象は firefox では出ませんね。css 絡みだと思います。

他のページに移ると、layout.css は元のものが使われているようですので、正
      しく表示されています。

Quote from: bateau at Jun 07, 2007, 09:16 PM

dropdown_menu.js とmodxmenu.cssには手を加えていません。

layout.cssはイチから作っているのでちょっと変えてあります。
      こういう時は、css を一行ずつ変更してみてください。どれが影響しているの
      かわかりますから。一気に変えるのはこのように解決方法が分からなくなります。

まずは、一行ずつやってみて。
        • 2865
        • 41 Posts
        いろいろ確認していただいたみたいで、ありがとうございます。

なるほど、firefoxでは出てないんですね。。。

mootools.js はまだ手を出してませんでしたので、今はちょっと時間がないのですが、あとで作業してみます。

どうやらナニかが足りないわけではなく、自分で組んだ部分に原因があるみたいですね。これがわかっただけでも今後のやるべきことが見えてきた感じです。

ありがとうございました。指摘された方法で原因をさぐってみようと思います。

• 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。
          DTDをHTMLではなく、XHTMLにしてみてください。

今、
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

ですよね。それを
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

に、です。

---*---*---*---*---*---
          互換モードだと動作しないようですよね。
          サンプルコンテンツの他のページでも、互換モードだと
          IEで上手く動作しません。
            • 19033
            • 892 Posts
            ということは、これでも良いはずです(XHTMLでなくHTMLでも)。
            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

• 2865
              • 41 Posts
              ありがとうございます!! 

こんなトコだったか。。。。汗

CSS全部やりつくして途方にくれてましたw

やっと次に進めると思ったら、今度はTinyMCEが日本語を認識してくれない。。orz
              英語が苦手な私には敷居が高いかもですが、なんとか使いこなせるよう頑張っていきます。ありがとうございました。

• 19033
                • 892 Posts
                良かったです~ laugh

TinyMCE…そぉいえば使ってない。。^^;;