We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6158
    • 224 Posts
    こんばんは。

公開サービス用に web user の情報を編集するページを作ろうとしています。

例えば、このフォーラムで使われている SMF では、ログイン後に "PROFILE"
    というメニュータブが現れ、それを選択すると、ログインユーザーの情報が閲
    覧できるようになっています。そのページで、ユーザー情報を変更することが
    可能です。よくある仕組みですね。

で、modx でそれをやろうとする場合、どんなスニペットがあるのでしょうか?
    何か適当なものをご存知ありませんか?

特にないのであれば、「WebSignup」と「WebChangePwd」のコードを拝借して作
    り込んでもいいのですが、既にあるのだったら活用したい。

tags: websignup webchangepwd change user profile settings
      • 6158
      • 224 Posts
        • 6158
        • 224 Posts
        導入して動作確認を行いましたが、
        manager で行う Web User の登録項目と何ら変わりません。
        これでは面白くない。

公開サービスなのだから、サービスごとに欲しいユーザー情報も違う。

今は、テーブル modx_web_user_attributes に必要な情報に固定されているの
        で、これをサービスごとに切り替えられるようにしたい。

modx_web_user_attributes_[ServiceName]
        サービス名 (ServiceName) は、スニペットに与えるパラメータで指定させよう。

manager 上では、Security > Web Users > Create/edit web user 画面におい
        て、テーブルを切り替えることで、表示するユーザー情報を切り替えられたら
        いいのかもしれない。

できるかな....

(1) 情報が重複することを避ける
        (2) どの項目を編集可能にするか manager で選択できるようにする

...(2) は面倒くさい。
          • 6158
          • 224 Posts
          (2)は後回しにして、取り敢えず叩き台はできた。

でも、サービスのフレームワークとして運用するには

1. manager を用いたサービス専用テーブルの自動生成
          2. テーブルに基づいたチャンクの自動生成 (スニペットが自動生成するから不要かな?)
          3. web user signup 時に上記テーブルへの自動登録

などなど、やること一杯。