We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 19033
    • 892 Posts
    こんにちは。よろしくお願い致します。

0.9.6を新規にインストールしたのですが、サンプルサイトのAjaxSearchに以下の問題があります。

「HOME」「Features」「Getting Help」「Design」において、AjaxSearch が機能しません。
    ソースを見ると、該当ページには、なぜか、
    	<script type="text/javascript" src="assets/snippets/AjaxSearch/AjaxSearch.js"></script>
    	<script type="text/javascript">
    		<!--
    		stripHtml = 1;
    		stripSnip = 1;
    		stripSnippets = 1;
    		useAllWords = 0;
    		searchStyle = 'partial';
    		minChars = 4;
    		maxResults = 6;
    		showMoreResults = 1;
    		moreResultsPage = 8;
    		as_language = 'japanese-utf8'
    		extract = 0;
    		liveSearch = 0;
    		docgrp = '';
    		highlightResult = 1;
    		-->
    	</script>

の部分が2回挿入されています。正常に検索できるページは1回です。
    同じMODxHost テンプレートを使っているはずなのに、なぜなのでしょう。。??
    (ただここが問題で正常に動作しないのかどうかはわからないのですが)。。

お心当たりある方、いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
      • 19033
      • 892 Posts
      再現性が確認できました。

1.キャッシュのクリアを行う。
      2.「HOME」にてサーチボックスから検索を行う。
      3.正常に動作する
      4.別のページに移動する
      5.再び「HOME」にアクセスする
      6.「HOME」にてサーチボックスから検索する
      7.動作しない
      8.キャッシュのクリアをする
      9.「HOME」にてAjaxSearch が正常動作するようになる

以上です。何が引っかかっているのでしょうか。。?
        • 19033
        • 892 Posts
        わかりました。
        問題が起きない、ドキュメントは、「キャッシュ」が不可になっています。

つまり、ドキュメントのキャッシュが可になっている場合、AjaxSearchの検索に
        問題が出るようです。サンプルサイトだけの問題かも知れませんが。。

---*---*---*---*---*---
        余談ですが、096には、「TemplateSwitcher」が同梱されてないのですね。
          • 19033
          • 892 Posts
          以下のような単純な例を作って試してみましたが、AjaxSearchの問題のようです。
          (テンプレートは「blank」)

<html>
          <head>
          </head>
          <body>
          <div id="search">[!AjaxSearch? ajaxSearch=`1` &addJscript=`1`!]</div>
          </body>
          </html>

キャッシュ可の場合、AJaxSearch の検索に以下のような問題が起きます。

1.キャッシュのクリアを行う。
          2.サーチボックスから検索を行う。
          3.正常に動作する
          4.同じURLに再びアクセスする(ページのリロードではなく)
          5.サーチボックスから検索する
          6.動作しない
          7.キャッシュのクリアをする
          8.正常動作するようになる
            • 19033
            • 892 Posts
            関連する問題としてAjaxSearchのフォーラムであがっているようですが、
            まだ解決されていないみたいです。
            http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5357.msg98186.html#msg98186

この方が示す、サーチボックスの下の不思議な黒い四角は、IEで確認できます。
            そしてこれが表示されている状態では、AjaxSearchが動作しません。
            この四角は、キャッシュのクリアをすると解除されます。

---*---*---*---*---*---
            一応、AjaxSearchのフォーラムに投稿したのですが:
            http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5357.msg99436.html#msg99436
            もしかして、それ(ドキュメントのキャッシュを不可にする)が解決策…?
              • 19033
              • 892 Posts
              回避策を教えて頂きました。

[!AjaxSearch? ajaxSearch=`1` &addJscript=`1`!]

ではなく、
              [[AjaxSearch? ajaxSearch=`1` &addJscript=`1`]]

つまり、non-cacheの形式で書けば、問題は起きないそうです。

試してみましたが、ドキュメントのキャッシュが「可」でも「不可」でも、
              動作します。また、IEで見たとき、妙な黒い四角がサーチボックスの下に
              現れる現象もなくなりました。
                • 27086
                • 37 Posts
                MEGUさん

チャチャ入れみたいになってスミマセン。
                &ajaxSearch=`0` でしか使わないので現象が確認できていないのですが、以下はどっちが正解でしょうか?
                Quote from: MEGU at Jun 10, 2007, 09:31 PM

[!AjaxSearch? ajaxSearch=`1` &addJscript=`1`!]

ではなく、
                [[AjaxSearch? ajaxSearch=`1` &addJscript=`1`]]

なのか
                Quote from: MEGU at Jun 10, 2007, 09:31 PM

つまり、non-cacheの形式で書けば、問題は起きないそうです。
                なのか。

non-cacheで
                が正解でいいでしょうか。
                  • 19033
                  • 892 Posts
                  すみません。。おもいきり間違えました。。
                  ご指摘ありがとうございます。訂正します。

○ドキュメントのキャッシュを「可」に設定する場合は、

ではなく、

とすとる問題が回避できます。これが「cache」形式ですよね。。^^;

○またドキュメントのキャッシュを「不可」に設定する場合は
                  どちらでも問題は起きないようです。
                    • 27086
                    • 37 Posts
                    MEGUさん。

ご回答ありがとうございました。納得です。